Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

С рабочим визитом Витебщину посетил Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Молдова в Республике Беларусь Виктор Сорочан

Вторник, 04.07.2017 14:41 | Рубрика: Политика
01071

В облисполкоме глава дипмиссии встретился с руководством области, а также представителями ряда промышленных предприятий и объединений. Это общение прошло в формате открытого диалога, в чем был заинтересован дипломатический представитель Молдовы.

Виктор Сорочан сообщил, что его мандат посла начал действовать месяц назад, и в настоящее время он совершает первые деловые поездки по регионам Беларуси, знакомится с предприятиями, климатом бизнес-среды, интересуется проблемами молдавской диаспоры.

Чрезвычайный и Полномочный посол Молдовы в Беларуси заметил, что главным в работе дипмиссии его страны будет содействие сотрудничеству в бизнесе, налаживанию партнерских отношений, увеличению товарооборота между нашими республиками. По словам гостя, таковым было и напутствие президента Молдовы перед отъездом дипломата в Беларусь.

— И я здесь для того, чтобы действительно увеличить товарооборот между нашими странами, содействовать разработке схем взаимодействия деловых партнеров, созданию совместных предприятий, то есть наладить катализационные процессы. Когда устанавливаются надежные бизнес-отношения, легче работать политикам, — подчеркнул глава молдавской миссии.

За период с 2012 года по 2016-й среднегодовой объем экспорта в Молдову составил порядка 10 миллионов долларов, импорта в Витебскую область -- 2,8 миллиона долларов. Сальдо внешней торговли с Молдовой было положительным, то есть мы больше отправляли продукции на экспорт, чем закупали в Молдове. По итогам четырех месяцев текущего года объем товарооборота составил 4 миллиона долларов. Основной объем экспорта в Молдову приходится на продукцию нефтехимической отрасли. В 2017 году львиная доля импорта — живые растения и меховые шкурки.

Во время встречи Виктор Сорочан рассказал об экономической ситуации в Молдове, об индустриальных парках, СЭЗ и их возможностях. Поделился, что в Молдове успешно ведется сборка машинокомплектов, поставляемых из Беларуси, и уже несколько лет в Кишиневе и Бельцах курсируют только белорусские троллейбусы.

Возможности для совместной работы есть, и не следует их упускать.

Глава молдавской миссии интересовался, существуют ли сейчас проблемы во взаимоотношениях с торговыми партнерами из Молдовы, в поставках какого сырья были бы заинтересованы белорусские производители. Кроме того, он обратил внимание на то, что торговые отношения Молдовы с ЕС могут послужить и выгоде белорусов при создании совместных предприятий на территории Молдовы. Посол также отметил, что его соотечественникам интересен белорусский опыт выхода на китайский рынок.

Виктор Сорочан подчеркнул, что на сотрудничество с Беларусью его страна возлагает большие надежды. 25 лет назад Молдова и Беларусь установили дипломатические отношения, и за это время они не омрачались какими-либо крупными проблемами.

Готовность к сотрудничеству подтвердил глава администрации СЭЗ «Витебск» Сергей Юркевич, а также многие участники встречи в облисполкоме также рассказали о своих возможностях.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений