Кадровый день у председателя облисполкома: экзамен на профпригодность

Понедельник, 15.05.2017 18:59 | Рубрика: Политика
0936

На кадровом дне председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв выслушал каждого руководителя о ситуации на предыдущем и нынешнем местах работы, видение перспектив для дальнейшего развития — таков своеобразный экзамен на профпригодность.

Первым его сдал заведующий сектором инвестиций и внешнеэкономических связей администрации свободной экономической зоны «Витебск» Артур Детков, став заместителем директора. Молодой человек обладает тем багажом знаний, который необходим в работе, в том числе с иностранными резидентами. За его плечами — два образования по специальностям «Немецкий и англий­ский языки», «Экономика и управление на предприятии промышленности». Отвечая на вопрос председателя облисполкома, Артур Николаевич очертил вектор приложения усилий по развитию СЭЗ «Витебск»: необходимо выходить на новые рынки, активнее привлекать инвесторов.

Предстоит проявить свои лучшие профессиональные качества новому директору аграрного колледжа ВГАВМ Константину Моисееву. В его трудовой книжке — работа зоотехником-селекционером в сельхозпредприятиях, ассистентом кафедр Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Этот опыт пригодится в новой должности, ведь перед Константином Александровичем стоят непростые задачи. В учебном заведении давно назрела необходимость реформы. Раньше конкурсы в ссуз были несколько человек на место, сегодня же иногда с трудом колледж закрывает контрольные цифры. И дело вовсе не в падении востребованности сельскохозяйственных профессий — спрос есть. Пришедших в хозяйство по распределению выпускников пугают слабая инфраструктура на селе, небольшая зарплата. Вторая проблема — порой недостаточный уровень умений и навыков выпускников. И такую ситуацию надо переломить.

— Необходимо выстроить новую политику, стратегию обучения в колледже. Ставку следует делать на воспитание производственника. В то же время в образовательном процессе нужно увязать воедино практику с теоретической частью с учетом существующих реалий. Практику нужно проходить только в лучших хозяйствах, туда же и распределять. Нельзя ломать судьбу молодого специалиста, отправляя его на работу в сельхозпредприятие на грани банкротства, — отметил Николай Шерстнёв, подчеркнув, что от учебного учреждения во многом зависит, насколько раскроется потенциал молодых людей, на кого будет опираться государство завтра.

Непростую экономическую и финансовую ситуацию в ОАО «Беленево» Сенненского района предстоит изменить новому директору Виктору Казимирову, для которого это ступенька вверх по карьерной лест­нице с позиции главного инженера предприятия. Острым здесь остается вопрос исправности сельхозтехники — некоторые энергонасыщенные трактора требуют весьма затратного ремонта двигателей, узлов, что тормозит важнейшие агроэтапы. Председатель Сенненского райисполкома Василий Чередник не скрывает: есть просчеты и недостатки. Хозяйство из-за того, что имеет низкие среднесуточные привесы, надои молока, не может обеспечить своевременную выплату зарплаты работникам, нет средств и для приобретения запчастей, деталей для агрегатов.

И в животноводстве, и в растение­водстве успех приходит только к тем, кто работает, строго соблюдая весь технологический процесс, считает глава области. Нужно не выхватывать какую-то часть целого, а строго соблюдать все элементы — только в таком случае можно получить гарантированный результат. Поэтому кадры, грамотное управление экономикой предприятия позволят добиться намеченного.

— Сегодня специалист по экономике — это важная фигура в хозяйстве. Он должен предвидеть и просчитать ситуацию завтрашнего дня, и с учетом этого быть в определенной степени координатором деятельности и животновода, и растениевода. А на деле получается так: расчеты произведены и сложены в папку. Нужно перекроить этот подход, — сказал Николай Шерстнёв.

Подписывая назначение, председатель облисполкома потребовал от нового директора повысить трудовую дисциплину, сосредоточиться на выполнении стратегиче­ских задач.

В обойме представленных для согласования продления контрактов — шесть директоров предприятий. Глава области поинтересовался ходом дел в ОАО «Доломит», которое сейчас переживает нелегкие времена. Его руководитель Иван Бабак отметил, что из-за подтопления карьеров по добыче полезных ископаемых предприятие несет убытки. Причина — в высоком уровне воды в Западной Двине в районе строительства ГЭС. Для откачки воды задействовано 5 насосов вместо трех. А это дополнительные затраты на оплату электроэнергии, что сказывается и на себестоимости продукции. Нужно сдвинуть с места еще один вопрос: включение в инвестиционный проект строительства линии по производству тонкодисперсных порошков. Такой шаг позволит сделать товар более дешевым, конкурентоспособным на внешнем рынке. В ближайшее время предприятие поменяет республиканскую форму собственности на коммунальную, что приведет к более рациональному аккумулированию средств, материальных и других ресурсов.

Такое преобразование ждет и ОАО «Витебскхлебпром». Его филиал Оршанский хлебозавод покупает муку по цене, которая в разы выше, а для того, чтобы развезти хлеб по магазинам, прибегает к услугам сторонних организаций. На всех этих этапах идет удорожание, которое отражается на цене продукции. Николай Шерстнёв обратил внимание директора Дмитрия Венгера на на то, что стратегия развития Витебской области заключается в создании интеграционных структур, где будет находиться весь технологический процесс от начала создания товара до его реализации. После нововведения агрохолдинги смогут выращивать зерно сами, перерабатывать его и производить готовую продукцию, что, в свою очередь, позволит значительно снизить ее себестоимость.

Общий же наказ как руководство к действию адресован всем: разумный и хозяйственный подход во всем, но без опасных и необдуманных экспериментов. Для каждого из них это не только новый виток в карьере, но и большой кредит доверия от председателя облисполкома.

Автор: Ольга БУЛАВКА, главный специалист главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений