Делегация КНР приняла участие в VI Международном экономическом форуме для изучения возможностей инвестиций в экономику Витебской области

Пятница, 12.05.2017 18:36 | Рубрика: Политика
0705
Возглавил иностранную делегацию Чэн Юдун, заместитель председателя Народного политического консультативного совета провинции Хэйлунцзян. Приветствовал гостей заместитель председателя облисполкома Владимир Белоус, рассказавший о сотрудничестве Китайской Народной Республики и Витебщины, прежде всего в сфере энергетики и строительства. В области, кстати, предполагается возведение еще восьми жилых домов с участием капитала из Поднебесной.


Пока еще недостаточны объемы товарооборота, констатировал Владимир Николаевич, причем преобладает импорт из КНР. Также зампред подчеркнул, что наше главное богатство — земля. Однако контакты не ограничиваются взаимодействием в экономике. Так, у нас есть школы, где активно изучается китайский язык.

Чэн Юдун выразил искреннюю заинтересованность в развитии сотрудничества с Витебщиной, особенно после установления побратимских отношений между провинцией Хэйлунцзян и областью. Ведь эта провинция — самая развитая в Китае в отрасли сельского хозяйства, занимает по производству зерновых первое место, хотя здесь проживают всего 38 миллионов человек, что по сравнению с остальной КНР относительно немного. Чэн Юдун отметил схожесть наших климатических условий, и это тоже добавляет интереса к взаимовыгодным контактам.

— После объявления главами Беларуси и Китая об установлении всестороннего стратегического партнерства мы имеем очень большое желание развивать торгово-экономическое сотрудничество с вами, — сказал глава китайской делегации. — Мы с коллегами хотели на месте узнать и почувствовать инвестиционный климат. Можно сказать, что путем участия в международном форуме мы уже получили очень хорошие рабочие результаты. Некоторые наши предприятия сейчас развивают сотрудничество с Витебщиной, и еще в сентябре нынешнего года в Минске проведем деловые переговоры в сфере науки и техники.

В ходе официального визита китай­ские гости посетили кондитерскую фабрику «Витьба».

Автор: Виталий ШИЕНОК.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений