Витьбичи пульс событий

Витебская и Тверская области договорились об увеличении взаимного товарооборота и рынков сбыта

Пятница, 14.04.2017 18:12 | Рубрика: Политика
0229

Официальная делегация депутатов областного Совета и директорского корпуса Витебщины во главе с председателем областного Совета депутатов Владимиром Терентьевым вернулась из трехдневной поездки в Тверскую область.

На брифинге, посвященном итогам деловой поездки в этот российский регион, некоторые из руководителей предприятий поделились конкретными результатами визита. Так, генеральный директор Витебскхлебпрома Михаил Рог рассказал, что знакомство с коллегами из Тверской области завершилось практическими деловыми соглашениями.

— Прежде всего, мы договорились, да и практически заключены протоколы намерений о сотрудничестве, в частности, речь идет о поставках в Тверь и некоторые районы области подовых и заварных хлебов, технология производства которых здесь полностью отсутствует, а с представителями крупнейших региональных сетей «Универсал» и «Рубин» уже определились и по конкретным поставкам продукции. Думаем, что поставляемой продукцией могут стать и наши торты и печенье. Причем речь идет о достаточно крупных объемах — через пару месяцев они могут увеличиться до 50—60 тонн.

И это притом, что Витебскхлеб­пром сегодня поставляет свою продукцию еще и в другие регионы России — в Смоленскую и Псковскую области, а также в Москву и Санкт-Петербург. А вообще, экспорт хлебобулочных изделий этого крупнейшего предприятия области в Россий­скую Федерацию составляет десятую часть от общего объема выпускаемой продукции. Только в прошлом году в Россию ее было поставлено более чем на 1,7 миллиона долларов.

Перейти двухмиллионный рубеж — в планах руководителя и его коллектива, а этому как раз и будут способствовать открывшиеся торговые пути в Тверскую область.

Очень полезным оказался визит для расширения сотрудничества с россиянами и для кондитерского комбината «Витьба», хотя Тверской регион не нов для этого предприятия.

— Мы тесно сотрудничаем с ним уже около года, — сказал заместитель генерального директора Владимир Сазон. — Но когда «Витьба» сегодня выпускает до 130 наименований продукции, то поставлять в такой регион, как Тверская область, только шесть из них — конечно, маловато! Поэтому мы договорились с компанией, которая имеет пять логистических центров, восемь филиалов — в крупных райцентрах Тверской, Псковской и Новгородской областей (здесь ежедневно обслуживаются около 170 тысяч покупателей), что мы значительно расширим ассортимент и объемы поставок, особенно такой популярной продукции, как мультизерновые хлопья серии «Фитнес» и пирожные в мелкой расфасовке нашего филиала в Оршанском районе «Сладкая страна» под торговой маркой «Витьба». Кроме того, прошли переговоры с руководством заправочных сетей Твер­ской области (а это более 40 станций), которых заинтересовал наш продукт в мелкой фасовке от 50 до 130—150 граммов в качестве вкусного, удобного и доступного перекуса.

Председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев подытожил разговор, сказав, что отношения с Тверской областью, история которых начиналась еще в 1997 году — тогда был заключен договор «О сотрудничестве между Витеб­ской областью Республики Беларусь и Тверской областью Российской Федерации», сегодня фактически вышли на новый уровень.

— Поездка в Тверскую область была тщательно подготовлена, мы уже знали, куда и к кому, для чего едем, — сказал Владимир Владимирович. — Главная цель — улучшение сотрудничества с органами управления и самоуправления, встреча в Законодательном Собрании Твер­ской области, с правительством области, а также посещение крупнейших перерабатывающих предприятий этого российского региона и заключение договоров о социально-экономическом сотрудничестве в сельском, лесном хозяйстве, пищевой отрасли. Нас впечатлило посещение агрохолдинга «Дмитрова Гора» — это тот путь, по которому и мы сегодня идем: создание предприятия по типу «от поля до прилавка». Визит еще раз доказал, что под лежачий камень вода не течет, в отношениях с деловыми партнерами немаловажное значение имеют и чисто человеческие отношения, дружеские связи. Кстати, делегация россиян побывала на Витебщине прошлой осенью, когда была приглашена в Сенно на фестиваль-ярмарку «Дажынкі». У нас есть обоюдный интерес с Тверским регионом, проговариваются вопросы создания совместных предприятий. А вообще, только за последние несколько месяцев заключено порядка 25 соглашений между органами самоуправления и управления Витебской области и Псковской, Смоленской и Тверской областями.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото tverweek.com
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений