Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Китайская делегация прибыла в Витебск с деловыми предложениями по сотрудничеству в области переработки льна

Пятница, 03.03.2017 18:50 | Рубрика: Политика
01047

В рамках рабочего визита делегации Китайской Народной Республики в Республику Беларусь, который проходит с 28 февраля по 4 марта, вчера партнерская группа из Харбина под руководством заместителя мэра по сельскому хозяйству Чжана Ваньпина находилась в Витебске и провела день в деловом общении.

Чжан Ваньпин, Виктор Николайкин, Татьяна Ерема, директор ОАО «Витебскобллен».

Гости из китайского города-побратима в сопровождении начальника главка образования Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси В.Самсановича посетили Витебскую государственную академию ветеринарной медицины, где изучали возможности сотрудничества в области научных обменов, интересовались вопросами профилактики заболеваний сельскохозяйственных животных, современными технологиями производства мясо-молочной продукции. Сельскохозяйственное производство и наука — составляющая визита партнеров из Китая в Беларусь.

Делегацию из Харбина принял председатель горисполкома Виктор Николайкин вместе с председателем городского Совета депутатов Владимиром Белевичем, со своими заместителями, начальниками некоторых управлений и отделов, главами администраций Витебска, промышленниками.

Сотрудничество между Харбином и Витебском развивается с апреля 2009 года, когда было подписано соглашение между администрациями двух городов. А в нынешнем году партнеры отмечают первую пятилетку побратимства. И за этот период, как отметил приветствовавший гостей Виктор Николайкин, установились экономические связи, позволяющие рассчитывать на длительную перспективу. За 2016 год внешнеторговый оборот между Витебском и Китаем составил 81,2 миллиона долларов. Виктор Павлович подчеркнул, что Китай является вторым по величине после России внешнеторговым партнером нашего города, более полусотни организаций Витебска работают с субъектами хозяйствования Китая. Основу экспорта в Поднебесную в 2016-м составили растительные масла, кожевенное сырье, лен, осуществлены пробные поставки кондитерских изделий и спиртных напитков. Основной удельный вес в импортных поставках занимают потребительские товары (одежда, обувь), промышленное оборудование и электробытовая техника, металлопрокат и изделия из металла, сырье для производства обуви, ветеринарных и фармацевтических препаратов, комплектующие для электроприборов.

Во время встречи была отмечена роль китайских инвестиций в сегменте энергетики, в частности, на возведении ГЭС на Западной Двине.

Китайские партнеры прибыли в Витебск с конкретными деловыми предложениями по сотрудничеству в области переработки льна. Харбин — китайский центр льнопереработки, как рассказал Чжан Ваньпин, его предприятия потребляют 10 тысяч тонн волокна. Среди партнеров китайская сторона готова видеть Витебскобллен, предлагая организовать прямые закупки без посредников. Любое сотрудничество имеет под собой взаимную выгоду, и в дальнейшем возможно создание совместного предприятия.

Партнеры из Харбина также продемонстрировали интерес в области современных технологий, медицине, гуманитарной сфере, что совпадает с нашими целями.

Гости отметили, что КНР видит в Беларуси стратегического партнера, правительство Китая создает льготные условия для взаимодействия бизнеса, развития совместными усилиями современнейших технологий, продвижения научных и технических направлений. Городам-побратимам тем более важно не упустить такую возможность.

Не осталась без внимания и медицина, гуманитарная сфера. В области образования китайские друзья предложили наладить школьные обмены. Творческие коллективы получили приглашение на крупные фестивали в Харбине, который славится, как и Витебск, крупнейшими форумами искусств.

Новая встреча официальных представителей городов-побратимов Витебска и Харбина дала еще один импульс для развития конструктивных партнерских отношений, расширения сферы взаимодействия.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений