Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Белорусская национально-культурная автономия появилась на Смоленщине

Пятница, 20.01.2017 17:39 | Рубрика: Политика
01069

В Российской Федерации функционирует более 80 общественных организаций белорусов. Белорусская национально-культурная автономия появилась на Смоленщине. Ее председателем стал Сергей Кривко. С ним наш сегодняшний разговор.

— Сергей Ростиславович, какова цель создания Белорусской национально-культурной автономии на Смоленщине?

— Если говорить о предыстории, то надо вспомнить то время, когда я работал в администрации области. У нас поднимались вопросы взаимодействия с соседями — с Витебской, Могилевской областями. Смоленщина и Витебщина наиболее тесно связаны друг с другом. При встрече с представителями различных организаций мы обсуждали необходимость создания такого объединения, которое помогало бы белорусам у нас в регионе, ну и соответственно смолянам — в Беларуси. Ведь, несмотря на то, что мы две братские страны, у нас разные законы, которые необходимо соблюдать, пересекая границу.

Многие из жителей Беларуси, кто хотел бы поехать к родным и близким в ту же Смоленскую область, зачастую не имеют информации, как правильно себя вести на территории другого государства, какие нормы здесь существуют. Простой пример. Гражданину Республики Беларусь, находящемуся в Смоленской области, понадобилась медицинская помощь. Каким образом, кроме скорой помощи, можно вызвать врача? Ведь у наших граждан есть на руках полисы обязательного медицинского страхования. У белорусов их нет. Или произойдет ситуация, требующая вмешательства полиции… В свое время я руководил одним из вузов Смоленска. В этом вузе учились около тысячи студентов из Республики Беларусь. Мне приходилось, кроме учебных, решать вопросы быта, общечеловеческих отношений. Уже тогда становилось понятно, что невозможно решение этих вопросов ограничивать рамками законодательства. В результате было решено создать в Смоленске Белорусскую национально-культурную автономию. На сегодняшний день эта общественная организация зарегистрирована в органах юстиции, намечены первые шаги. Мы намерены взаимодействовать не только с теми людьми и организациями, которые находятся на территории Смоленской области, но и с партнерами в Беларуси, прежде всего — в Витебской области.

С белорусскими друзьями уже провели переговоры, в частности, с руководством общественного объединения «Белая Русь» наметили первые совместные действия. Были на приеме у председателя Витебского областного Совета депутатов Владимира Терентьева — обсудили предложения, которые будут способствовать дружбе между двумя братскими народами.

Так совпало, что первые дни создания нашей организации пришлись на годовщину трагической даты — начало Великой Отечественной войны. В связи с этим мы провели автопробег с символическим названием «Дороги 1941 года». Посетили памятные места на территории Смоленской, Минской и Витебской областей. Встретились с ветеранами, представителями органов власти.

— Сергей Ростиславович, вы планируете контактировать только с Витебской областью?

— У нас не стоит задача сразу установить контакты со всеми регионами Беларуси. Получилось так, что у истоков нашей автономии стояли уроженцы именно Придвинского края. Мы ориентируемся прежде всего на этот регион. Но у нас много планов и по Могилевской, и по другим областям братской Беларуси.

— В Смоленске есть отделение Посольства Республики Беларусь в России. У вас налажено взаимодействие с этой структурой?

— С самого начала мы взаимодействуем с отделением Посольства Республики Беларусь. Белорусские землячества есть во многих регионах России. В Смолен­ске, встречаясь с белорусским дипломатом Чеславом Шульгой, мы узнали, какие мероприятия проводятся по этой линии, как в Беларуси относятся к таким землячествам в нашей стране. Со стороны отделения Посольства нам была оказана помощь в поиске нужных контактов в разных регионах Беларуси.

— Будете ли вы взаимодействовать с ассоциацией «Национальный конгресс Смоленской области»?

— Безусловно. Если в нашем названии звучит слово «автономия», то это не означает, что мы отделены. Наоборот, мы открыты для общения, для проведения совместных мероприятий. Уверен, что белорусское звено украсит эту организацию.

На мой взгляд, нам не хватает информации, чем живут соседние регионы братских стран. Простым людям Смоленщины, Витебщины интересно узнать об этом. Мы с удовольствием примем участие не только в крупных мероприятиях, но и в праздниках, проходящих в районах. Традиции белорусов и россиян похожи, но вместе с тем имеют свои особенности, о которых нам следует знать.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Владимир ИВАЩЕНКО, Смоленск.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений