Витьбичи пульс событий

В канун Нового года состоялась тридцать пятая очередная сессия городского Совета депутатов 27-го созыва

Вторник, 03.01.2017 22:58 | Рубрика: Политика
0623

На повестке дня: «Об отчете городского исполнительного комитета о выполнении основных параметров социально-экономического развития города Витебска в 2016 году и прогнозных показателях на 2017 год», «О городском бюджете на 2017 год», «Об утверждении инвестиционной программы города Витебска на 2017 год», всего 12 вопросов.

В ней приняли участие депутаты Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, руководители управлений, отделов, подразделений горисполкома, администраций районов, директора предприятий и организаций, представители общественных организаций, средств массовой информации.

С докладом по первому вопросу вы­ступил председатель горисполкома Виктор Николайкин.

Председатель горисполкома сообщил, что 2016 год был отмечен рядом значимых политических и социально-культурных событий. Состоялись выборы в парламент Республики Беларусь, горожане приняли активное участие в пятом Всебелорусском народном собрании, где были определены основные концептуальные положения развития нашей страны на текущую пятилетку. На высоком уровне прошел XXV Международный фестиваль искусств «Славян­ский базар в Витебске». А по решению сессии городского Совета депутатов Витебск присоединился к международному Соглашению мэров городов.

Что касается экономики, то год также был непростым. Однако сделано все возможное, чтобы не допустить роста социальной напряженности в трудовых коллективах, сохранить управляемой ситуацию на рынке труда, снижен уровень безработицы. Промышленностью города обеспечены рост объемов производства в фактиче­ских ценах, снижение складских запасов, затрат на производство продукции и ее материалоемкости. На вновь созданные рабочие места трудоустроено более 600 человек.

В 2017 году необходимо продолжить работу по организации новых предприятий и производств. В развитии и поддержке предпринимательской инициативы есть в этом плане неиспользованные резервы.

Как отметил Виктор Николайкин, весомый вклад в развитие промышленного комплекса внесен трудовыми коллективами акционерных обществ «Витебские ковры», «Красный Октябрь», заводов тракторных запасных частей и мотороремонтного, частных предприятий «Белвест», «Энергокомплект», «Альянспласт», «Фортэкс — Водные технологии», кондитерского комбината «Витьба» и другими.

Инновационную продукцию выпускали каждое второе предприятие от учтенных. В пример докладчик привел унитарное предприятие «Полимерконструкция» и акционерное общество «Керамика», где от отгруженной продукции более половины является инновационной, свыше тридцати процентов — у частных предприятий «Рубикон» и «Энергокомплект».

Открытым акционерным обществом «Витязь» создан опытный образец инновационного для Беларуси изделия — стационарной электрозарядной станции для осуществления процесса зарядки аккумуляторов электротранспорта. Здесь также освоен выпуск новой продукции — гироскутеров, продолжено производство бытовой и кухонной техники, водоочистных систем для рынка Российской Федерации.

Завод электроизмерительных приборов и в 2017 году продолжит работу по разработке и освоению новых видов продукции, что позволит увеличить объемы производства на 15 процентов по сравнению с 2016 годом.

Холдингом «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко» продолжается работа по созданию производст­венных мощностей по выпуску обуви до 5 миллионов пар в год и реконструкции мехового комбината. Во второй половине 2017 года планируется завершить реконструкцию производства на Витебском меховом комбинате и начать выпуск продукции на новом современном оборудовании.

В докладе приведены и другие примеры, где внедрялось новое оборудование, применялись прогрессивные технологии, выпускалась конкурентоспособная продукция.

Продолжилась работа по созданию новых промышленных предприятий. Готовится к вводу в эксплуатацию первый пусковой комплекс по производству торгового оборудования «Модерн-Экспо», создано 140 рабочих мест, планируемый ежегодный объем производства — около восьми миллионов долларов.

Начали деятельность также частные предприятия: «Ильвада» — по производству заготовок верха обуви, «Новая Леди» — по пошиву трикотажных изделий, «Хлопковый рай» — по выпуску чулочно-носочных изделий. Примеры этого можно приводить и далее.

Однако озабоченность вызывает, что с отрицательным финансовым результатом завершает год 21 промышленное предприятие, а в целом по городу — 58 организаций. Резервы выхода на безубыточную хозяйственную деятельность не исчерпаны — необходимо активизировать работу по снижению затрат на производство продукции, экономии всех видов ресурсов.

Но снижать затраты только за счет оптимизации расходов по оплате труда недопустимо, подчеркивал Виктор Николайкин. Главой государства поставлена задача — обеспечить в 2017 году заработную плату, эквивалентную 500 долларам. Конечно же, при опережающем росте производительности труда.

Очень важна для укрепления финансового баланса предприятий внешнеэкономическая деятельность, которую осуществляют 650 организаций города. Торговые отношения поддерживаются с 95 странами ближнего и дальнего зарубежья. Продукция с маркой витебских производителей поставляется на рынки 60 государств мира. Впервые за послед­ние пять лет в списке стран-экспортеров — Сингапур и Судан. Основные торговые партнеры — Россия, Китай, Польша, Германия, Литва, Латвия, Украина и Турция.

Лидерами в экспорте являются частные предприятия «Энергокомплект», «Натрикс», «Вителла», «Витебская лесопилка», «Продэксим», машиностроительная компания «Витебские подъемники», акционерные общества «Красный Октябрь», «Знамя индустриализации», «Витебские ковры», коммунальные предприятия «Витебчанка», «Витьба», отгружающие на внешний рынок продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Задача для руководителей предприятий — сохранить бездефицитный торговый баланс в 2017 году, продолжить работу по диверсификации рынков сбыта. На особый контроль необходимо взять развитие экспорта услуг.

Продолжилась работа по развитию торговой инфраструктуры города. В 2016 году открылись и радуют покупателей магазины под брендом «Корона» по улице Гончарной, проспектам Московскому и Черняховского. Скоро примет первых посетителей торговый объект «Веста» в микрорайоне Билево-3. В планах — строительство магазинов шаговой доступности в Тарном и Билево-1.

В развитии сферы услуг участвуют и промышленные предприятия. Объекты общественного питания открыты на «Монолите» по улице Максима Горького и «Фортэкс — Водные технологии» по улице Терешковой. Расширение торговой сети и увеличение товарооборота намечены и в наступившем году.

В 2017 году должна быть более активной работа по привлечению в экономику города прямых иностранных инвестиций на чистой основе, так как в 2016-м по этому параметру существенно не доработали. Задание выполнено только на треть. Показатель на 2017 год — не менее 14 миллионов долларов.

В этом году планируется продолжить строительство детского сада в микрорайоне Билево-2. Объект будет строиться на равнодолевом участии с Витеб­ским облисполкомом. Средства городского бюджета составляют два миллиона рублей.

Будут вестись реконструкция здания Дома быта под детскую школу искусств в городском поселке Руба, капитальный ремонт средних школ №№ 3, 15, 31, благоустройство территорий учреждений образования. Также на равнодолевом участии с облисполкомом продолжится строительство поликлиники в микрорайоне Юг-7а.

Отмечалось, что в здравоохранении удается сохранять позитивную динамику демографических показателей. Многое в этой отрасли предстоит сделать и в 2017-м.

В ушедшем году велись работы на 44 объектах инвестиционной программы, инвестиции составили свыше 12 миллионов рублей. В эксплуатацию введено 11 объектов.

Завершено переключение тепловой нагрузки от котельной Фрунзе на теплоисточник Витебскэнерго и от котельной «Красного Октября» на котельную «Северную».

Подобные проекты, направленные на оптимизацию расходов городского бюджета, будут реализовываться и в 2017 году. Одним из них является проект по внедрению в Витебске автоматизированной системы управления наружным освещением города и использованию энергоэффективных светодиодных осве­тительных ламп.

Планируется завершить строительство на ЦСК еще одного футбольного поля с естественным покрытием. В наступившем году за счет внебюджетных источников планируется завершить работы по ремонту плавательных бассейнов «Комсомолец» и «Молодость».

Руководитель города очертил планы на 2017 год по строительству объектов инженерно-транспортной инфраструктуры, следует активизировать работы по продлению проспекта Строителей до микрорайона Билево и строительству незавершенного подземного перехода в районе телезавода. В целом на реализацию мероприятий городской инвестиционной программы в 2017 году намечено направить порядка 26 миллионов рублей бюджетных средств.

Шла речь на сессии и о капитальном строительстве жилья. В 2016 году в титульный список капремонта жилфонда был включен 131 объект, на 67 из них ремонтные работы уже завершены, 64 перешли на следующий год.

На Водоканале приступили к реализации масштабного инвестиционного проекта по реконструкции и модернизации городских очистных сооружений в Тарном с привлечением кредитных ресурсов Европейского банка реконструкции и развития под гарантию Правительства Республики Беларусь на общую сумму около 12 миллионов евро. В 2017 году планируется освоить 4,5 миллиона евро.

В целом задачи в отрасли жилищно-коммунального хозяйства насыщенные, напряженные. Для всех сфер хозяйствования самое главное — исключить из практики факты безразличия и невнимательности к проблемам жителей, формализма при рассмотрении их обращений.

Виктор Николайкин, обозначив задачи, стоящие перед народнохозяйственным комплексом в 2017 году, подчеркнул, что они напряженные, реально выполнимые, но только при условии слаженной совмест­ной работы, достижения результатов каждым из субъектов хозяйствования.

Начальник финансового отдела гор­исполкома Евгения Бордушко сообщила участникам сессии, что проект бюджета города на 2017 год разработан на основе положений главных направлений бюджетно-финансовой и налоговой политики на 2017 год, ожидаемого исполнения бюджета в 2016 году, прогноза социально-экономического развития на 2017 год.

Доходы бюджета города прогнозируются в сумме 261,7 миллиона рублей. Удельный вес расходов на отрасли социальной сферы и социальные меро­приятия в объеме городского бюджета составляет 71,7 процента.

Директор ОАО «Доломит», председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам промышленности, бюджета и экономическому развитию Иван Бабак, выступая в прениях, заметил, что как бы ни сложился 2016 год — это уже история. Непростые задачи стоят и в 2017-м. Как сработаем, таким и будет бюджет, а соответственно — и решение всего намеченного, и зарплата у людей. Не будет объемов — не будет зарплаты, не поступит подоходный налог в бюджет. Если раньше было основным выполнение показателей по объемам, то нынче это: рентабельность, прибыль, снижение затрат, а объемы — это не работа на склад, а на реализацию. Иван Павлович пожелал, чтобы буквально с первых дней нового года коллективы с новыми силами приступили к работе.

Директор института «Витебскгражданпроект», председатель постоянной комиссии по градостроительству, землепользованию, экологии Наталья Косабуко рассказала, над чем работала на протяжении года комиссия, как взаимодействовала с соответствующими отделами горисполкома. Наталья Васильевна сообщила также, что главой государства утвержден откорректированный градостроительный план развития города Витебска, поблагодарила председателя горисполкома Виктора Николайкина за инициативу по корректировке плана, личное участие в развитии градостроительной политики. Сейчас находятся на экспертизе проекты застройки микрорайонов Черемушки и Билево-4. В конце года состоялся республиканский семинар, на котором поставлена задача по реализации государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда на 2016—2020 годы», в которой предусмотрены участки для детских площадок, спортивных занятий, социальные объекты шаговой доступности, устройство велодорожек. Это сейчас и будет реализовываться при проектировании. За отчетный период много сделано, продолжала депутат, но очень многое предстоит еще сделать.

Наталья Косабуко убеждена, чтобы выполнить намеченное, учитывая, что Президентом 2017 год объявлен годом науки, самое главное, что требуется от руководителей, — это инновационное мышление, многое надо менять в подходах к организации работы в коллективах.

Директор средней школы №14, председатель постоянной комиссии по во­просам развития социальной сферы, социальной защиты и молодежной политики Лариса Озерец также рассказала о деятельности своей комиссии, о том, как решались вопросы социальной защиты, какие задачи удалось решить и что еще предстоит сделать, но главное, как подчеркнула Лариса Владимировна, надо работать, работать и работать!

В заключительном слове Виктор Николайкин поблагодарил депутатов за работу, за теплые слова в адрес горисполкома и поддержал Ларису Озерец: чтобы достичь желаемого, надо прилагать усилия, ведь задачи стоят перед город­ской властью глобальные. Необходимо выполнить поручение главы государства — довести среднюю заработную плату до 500 долларов, рост ее должен составить 9 процентов. А где ее брать, кроме как заработать, надо всем выходить на рентабельность, настраиваться на это с первых дней января. Ссылки на сложности и трудности уже не пройдут, и работать по 3-4 дня в неделю просто непозволительно. Тогда и налоги недопоступают в бюджет. А ведь врачи, учителя не могут сократить рабочую неделю.

— Убедительно прошу, — говорил Виктор Николайкин, — пора действовать так, чтобы зарабатывать зарплату и чтобы наполнялся бюджет.

Он также сообщил, что к Витебску уже присоединены Руба, Верховье, Лужесно, и все обслуживание сейчас берут на себя подразделения городского ЖКХ. Необходимо планы наполнять доходами, чтобы реализовать государственные программы по различным направлениям. Все будет зависеть от реального сектора экономики.

Сессия утвердила прогноз социально-экономического развития Витебска, городской бюджет на 2017 год, инвестиционную программу города Витебска на 2017 год, рассмотрела ряд других вопросов, касающихся жизнедеятельности города, выполнения государственных программ.

Автор: Нина Тулинова.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений