За последние годы на Витебщине неуклонно снижается реализация отечественных товаров и объемы розничного товарооборота

Пятница, 23.12.2016 18:33 | Рубрика: Политика
01010

На недавно прошедшей коллегии Комитета госконтроля Витебской области выясняли причину такой тенденции, а также давали оценку принимаемых мер по соблюдению законодательства при осуществлении розничной торговли, торгово-производственной деятельности и общественного питания.

Председатель Комитета госконтроля Витебской области Вадим Зарянкин подчеркивал серьезность и злободневность вопроса по торговому обслуживанию населения, который имеет большое значение как для экономики региона, так и для каждого человека в отдельности. Сделан срез по наболевшей проблеме и в тех районах, где не приняты меры по рекомендациям контролеров в ходе мониторингов и проверок, не огра­ничатся только штрафными санкциями, последуют серьезные выводы, вплоть до увольнений с занимаемых должностей, подчеркнул В.Зарянкин.

За прошедшую пятилетку количество магазинов в области увеличилось на 21 процент и составило 6963. При этом не обеспечена положительная динамика темпов рос­та розничного товарооборота. По этому показателю Витебщина находится на предпоследнем месте в республике, подчеркнул начальник отдела контроля потребительского рынка и сферы услуг Комитета госконтроля Франц Венскович в своем докладе. За последние годы устойчиво снижается удельный вес реализации отечественных товаров. Так, за девять месяцев текущего года по сравнению с 2013-м товарооборот снизился на 4,8 процента, в том числе по продовольственным — на 1,1, по непродовольственным — на 11,5 процента. Наряду с объективными причинами — снижением реальной заработной платы населения — существуют и другие, такие как неудовлетворительная организация работы по насыщению торговой сети широким ассортиментом товаров отечественных производителей, особенно на селе. Так, в Полоцком, Поставском, Лиозненском, Глубокском районах, торговом доме «Орис» в Орше в каждом из 16 проверенных объектов отсутствовали товары первой необходимости, а вместо отечественных предлагались импортные. В Сенненском районе четырежды проверяли одни и те же торговые точки и объекты общественного питания и столько же раз выявляли нарушения. Наибольшее количество недостатков приходится на несоблюдение санитарных норм и правил, когда продавцы вводят в заблуждение потребителей о сроках изготовления продукции, меняя информацию на маркировке, предлагают товар с истекшим сроком годности, в том числе и дет­ский ассортимент, тем самым подвергая опасности жизнь и здоровье покупателей.

Подчеркнув важность потребкооперации для сельчан, заместитель председателя облисполкома Олег Мацкевич высказал свое негативное отношение к тому, что Белкоопвнешторг взялся насыщать рынок якобы более дешевыми товарами. Практика показывает, что на самом деле это не соответствует действительности. Нередко аналогичные товары сельчанам предлагаются по более высокой цене.

Мониторинги и проверки работники Госконтроля проводили совместно с торговой инспекцией главного управления Министерства антимонопольного регулирования и торговли по Витебской области. Как заметила начальник инспекции Инна Белько, было проверено 400 объектов торговли и общественного питания в Витебской области. И практически в каждом найдены нарушения.

А в итоге, как подчеркнул В.Зарянкин, необоснованно вывозится валюта, ухудшается работа предприятий, поскольку не происходит насыщение рынка качественным и более дешевым отечественным товаром, падает товарооборот. Такая практика свидетельствует о недостаточной работе товаропроизводителей, торговых организаций, а также местных органов власти, которые не добиваются устранения выявленных недостатков, ограничиваясь, как правило, привлечением виновных к ответственности. И этому нужно положить конец. Пора работать на результат.

Автор: Елена БАШУН.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений