Кадровый день у председателя Витебского облисполкома: Как получить удвоенный результат?

Пятница, 16.12.2016 17:06 | Рубрика: Политика
01511

Сельскохозяйственные организации области должны прирас­ти по производству продукции и получению выручки в два раза. Такую задачу ставит перед руководящим составом реального сектора экономики председатель облисполкома Николай Шерст­нёв. Каким образом будет достигнут удвоенный результат, он хочет услышать от каждого руководителя предприятия и заместителя председателя облисполкома, курирующего данное направление.

— С января мы запустим новую схему проведения кадровых дней, — отметил Николай Шерстнёв. — Директора при назначении на долж­ность или продлении контракта будут представлять конкретные расчеты по достижению заданных параметров. Руководитель должен понимать, что времени у него на раскачку нет, с первого же дня необходимо включаться в работу на результат, заниматься стратегическими задачами, чтобы не увязнуть в текучке.

На должность заместителя председателя Дубровенского райисполкома назначен Олег Кирьянов, работавший начальником производства УП ЖКХ «Дубровно-Коммунальник». В реальном секторе экономики района преобладает сельскохозяйственный вектор. Новому заместителю необходимо привлекать инвесторов для открытия новых производств в промышленной сфере, например, в деревообработке. Что мешает выпускать те же пеллеты и продавать их на экспорт? В районе есть пустующие площади закрытых цехов — колбасного, маслозавода. Их можно использовать. В то же время экономика села — это начало начал, в ней заложены все дальнейшие успехи региона. Инвестировать нужно в первую очередь в создание новых условий для развития отраслей растениеводства и животноводства.

Заместитель председателя обл­исполкома Виктор Аскерко считает, что райисполкому необходимо разработать программу развития животноводческой отрасли.

Новый директор у предприятия «Гнездилово-Агро» Докшицкого района — Иван Комзаков, с июня нынешнего года он исполнял обязанности руководителя этого хозяйства. Председатель облисполкома обратил внимание на низкие показатели выхода продукции на гектар пашни и гектар сельхозугодий, плотности коров, падение привесов молодняка. Еще недавно предприятие считалось лидером по производству молока в районе. Нынешние удои не радуют. Вернуть былые молочные успехи — главная задача руководителя. Просчеты, допущенные в кормопроизводстве, должны послужить уроком на следующий сезон. Немаловажно при планировании результатов решить вопросы и с техническим обеспечением машинно-тракторного парка, чтобы своевременно посеять и убрать урожай.

Огромное хозяйство «Бешенковичи агросервис» — почти 13 тысяч гектаров сельхозугодий, 8 тысяч — пашни. Прежний директор, назначенный два года назад, оказанное доверие не оправдал. По молодости и неопытности не смогла даже наладить дисциплину в трудовом коллективе. С наведения порядка и исполнительской дисциплины начнет свою работу новый директор Ирина Асташкевич. О проблемах предприятия она знает не понаслышке, два года работала здесь главным зоотехником.

— С вашим потенциалом земли нужно создать крепкую кормовую базу для животноводства, — говорит Николай Николаевич. — А чтобы не потерять управляемость, участ­ки следует перевести на условия хозрасчета, стимулировать тех, кто сумел снизить затраты, перевыполнить план. Мотивация труда срабатывает лучше кнута жесткой дисциплины.

Комитету по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома поручено взять под свой контроль крупные валообразующие для районов сельхозпредприятия и проанализировать техническое оснащение каждого, помочь им приобрести новую технику.

К убыткам привел ОАО «Новая Дубрава-Агро» в Лиозненском районе и бывший исполняющий обязанности директора — главный зоотехник Дмитрий Ермаков. Комитетом государственного контроля выявлен ущерб, который причинил хозяйству горе-руководитель. Д.Ермаков уволен по Декрету №5 — по дискредитирующим обстоятельствам. Реанимировать «Новую Дубраву-Агро» поручено Анатолию Симченкову. Бывший руководитель возместит ущерб, и в районе уверены, предприятие пойдет в рост.

Вот уже 12 лет руководит ОАО «АгроВидзы» Браславского района Владимир Золотухо. И хотя показатели здесь средние, все же заработанных денег хватает и на зарплату работникам, и на текущие нужды. Выручка в хозяйстве формируется за счет продукции животноводства. Директор рассказал о нестандартной технологии заготовки концентрированных кормов для крупного рогатого скота. Председатель облисполкома поручил комитету изучить данный опыт и при положительных результатах распространить его по области.

Неплохие результаты хозяйствования и у директора ОАО «Придубровенское» Дубровенского района Олега Володкевича. Показатели чуть выше среднего и предприятие уже живое.

Детальный разбор уроков важен для каждого руководителя. Директору КУСХП «Лепельское» Роману Миснику указано пересмотреть структуру посевных площадей, директору ОАО «Ельня-Агро» Михаилу Якимовичу поставлена задача сделать правильный подбор техники с учетом глинистых почв, обкатать технологию обработки земель, чтобы рекомендовать ее остальным хозяйствам Шарковщинского района.

Сегодня востребован результативный менеджмент, который приведет любое предприятие к рентабельной работе. Не наступать на старые грабли, а выстраивать новую логистику управления производством — таково требование председателя облисполкома.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана Дединкина.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений