Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Александр Шумилин: «Каждая идея должна окупаться»

Пятница, 16.12.2016 15:37 | Рубрика: Политика
0908

Председатель Госкомитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин посетил Витебскую область с целью изучения ситуации по во­просам регионального инновационного развития и обстановки на местах, принял участие в совместном заседании президиума Витебского областного Совета депутатов и облисполкома, провел прием граждан и юридических лиц.

В Витебской области на 2016—2020 годы реализуется пять инновационных проектов в рамках Государственной программы инновационного развития, которые финансируются на льготных условиях. Это строительство завода по производству металличе­ского листа и белой жести, аквакультурного комплекса по подращиванию личинок угря в Миорах, комп­лекса по производству мяса кроликов на 500 тонн в год «Бешенковичи агропродукт», второй очереди реконструкции комбината сельского домостроения для производства металлоконструкций (СООО «Новополоцкий завод технологических металлоконструкций»), создание интеллектуальной системы управления процессами опрыскивания сельхозкультур ООО НПП «Белама плюс».

Всего в республике реализуется 76 инновационных проектов. Продлен конкурс на включение инновационных идей и разработок в Госпрограмму, реализация которых принесет гарантированный экономический эффект.

Согласно принятому Указу Президента №431, как подчеркнул А.Шумилин, меняется схема по расходованию средств инновационного фонда. Теперь нет различий между частными и государственными предприятиями, льготная схема финансирования предусмотрена для всех — выделение средств под бизнес-план на семь лет под 50 процентов ставки рефинансирования, без залогов, но под гарантию государства или облисполкома. Бизнес готов платить за прибыльные инновации, и если средства вкладываются, значит, предусматривается их возврат.

Недостатка в научных предложениях и разработках Витебщина, как и другие регионы, не испытывает, подчеркнул Александр Шумилин. Сложность в их коммерциализации. Практика показывает, что не всегда они доводятся до логического конца. Когда речь заходит о средствах, необходимых для реализации проекта, разработчики начинают «плавать». А ведь существуют четкие требования, предъявляемые к проектам, по которым можно судить об их эффективности. Это востребованность продукции на внешнем рынке; добавленная стоимость должна быть не менее средней по Евросоюзу, что составляет 60 тысяч евро в год на одного работника; аналогов таких технологий нет в республике.

В этом смысле предложение включить инновационные разработки ООО «Энергокомплект» в Госпрограмму, озвученные на приеме заместителем директора этого предприятия Дмитрием Буяличем, более чем убедительное. Суть его заключается в том, что разработаны новые виды кабелей с улучшенными технологическими свойствами, которые по техническим характеристикам соответствуют мировым стандартам. Продукция экспортно-ориентированная, 50 процентов ее предназначено для реализации за пределами Беларуси. Как подчеркнул А.Шумилин, такое предложение заслуживает внимания, и проект будет включен в Госпрограмму по инновационному развитию.

Директор института технической акустики Василий Рубаник озвучил непростую проблему, с которой столкнулись ученые. По трем заданиям региональной научно-технической программы «Инновационное развитие Витебской области» не выдерживаются сроки. Есть объективные причины, включая увеличение времени на технические испытания получателями готовой продукции. Как могут повлиять на эту ситуацию ученые? — задавал вопрос Василий Васильевич высказывал мнение, что даже в рамках существующего законодательства такие рычаги есть. Руководитель комитета обещал создать компетентную комиссию и разобраться в сложившейся ситуации. Если будут основания продлить сроки освоения заданий, то это будет сделано.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена БАШУН. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений