Кадровый день у председателя Витебского облисполкома: Дело принципа не боится

Четверг, 01.12.2016 08:21 | Рубрика: Политика
01030

На должность заместителя председателя Сенненского райисполкома по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства назначен Игорь Медведев, прежде возглавлявший филиал районного управления газового хозяйства. Председатель облисполкома Николай Шерстнёв при согласовании кандидатуры нового зампреда обратил внимание на то, что необходимо принципиально определиться с текущими и перспективными задачами. Сенно во время подготовки к областному празднику тружеников села «Дажынкі-2016» привели в порядок, благоустроили, дав старт для дальнейшего развития инфраструктуры. Сделанное необходимо поддерживать в надлежащем состоянии. Важно завершить объекты, запланированные к вводу в ближайшее время, например, здание районной поликлиники.

Генеральным директором инте­грационной структуры, которая создана под юрисдикцией Глубокского комбикормового завода, назначен Мечислав Морхат, с 1999 по 2012 годы работавший председателем Шарковщинского райисполкома, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва.

— Если проанализировать производственные и финансовые составляющие всех организаций, объединенных в холдинг, увидите, насколько они разные, — говорит Николай Шерстнёв. — Поэтому важно переломить сознание людей, что успешное развитие переработчиков — мясокомбината, молочного комбината — зависит от качественного развития сырьевой зоны. В Глубокском районе нужно повышать показатели эффективности в растениеводстве и животноводстве. Переходный период в интеграционной структуре затягивать нельзя. Формируйте команду единомышленников, работайте на опережение.

Десять лет руководит Витебским станкостроительным заводом «Вис­тан» Валерий Коршак. В своем отчете при согласовании продления контракта директор завода отметил, что падение объемов производства за последние два года произошло из-за общего спада в белорусском машиностроении. Министерство промышленности видит выход в четкой ориентации предприятия на производство зубошлифовальных и зубофрезерных полуавтоматов. В ближайшее время долж­ны состояться переговоры с ведущей американской корпорацией по производству таких станков, которая заинтересована в сотрудничестве с витебскими станкостроителями. Валерию Коршаку рекомендовано сосредоточиться на развитии основного уникального для Беларуси профиля предприятия. Зубообрабатывающие станки должны вернуть заводу успех и славу.

Серьезную задачу поставил губернатор и перед директором филиала «Браславрыба». У предприятия сложилась логистика в работе с поставщиками сырья из россий­ских регионов — Калининграда, Крыма. Однако реализация готовой продукции на российский рынок не осущест­вляется. Предприятие долж­но проявлять больше инициативы в вопросах налаживания экспорта. Взять экспорт рыбных консервов на контроль поручено комитету по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

На кадровый день были приглашены 12 руководителей сельскохозяйственных организаций. У каждого по-разному налажено производство, существенная разница и в экономических показателях. Главное требование губернатора — работать эффективно. А значит, особое внимание уделять темпам роста продукции животноводства, сорт­ности молока, удою, привесам молодняка, плотности скота. Например, на предприятии «Титово» Миорского района среднесуточные привесы свиней ниже прошлогодних показателей — не дотягивают даже до 400 граммов. Директор объясняет: проблема в отсутствии помещений. Николай Шерстнёв уверен: если бы соблюдалась технология производства свинины, привесы достигли 600 и более граммов. Требование ко всем свинокомплексам области одно: строго соблюдать технологии содержания и выращивания животных, исключить падеж скота.

— И строить дорогие живот­новодческие фермы нет необходимости, — говорит председатель. — В старом помещении можно создать идеальные условия для скота. Главное, чтобы было сухо, тепло, чисто. И на открытых местах с использованием тентов получают отличные привесы у молодняка, добиваясь увеличения поголовья. В то же время, если нет в хозяйстве толковых специалистов, на помощь всегда готовы прийти опытные зоотехники и ветеринары из райцентра и области.

Рассматривая производственные показатели КУПСХП «Боброво» Лепельского района, губернатор обратил внимание на их отрицательную динамику за время руководства предприятием Вячесла­вом Храмцовым. По сути, директор привел хозяйство к банкротству.

— Вам не удалось переломить ситуацию за шесть лет работы директором, показатели низкие, и падение продолжается. Предприятие включено в перечень хозяйств, в отношении которых необходимо проведение процедур банкротства. Поэтому прод­лять с вами контракт не имеет смысла, — подвел итог Николай Шерстнёв.

Положительно отмечена работа руководителя ОАО «Новоселки-Лучай» Поставского района Юрия Шимчика. Радует рост качественных показателей. У этого хозяйства большие резервы. Например, средний удой молока от коровы за 2015 год составил 4908 килограммов. А в СПК «Лариновка» Оршанского района — 9345. Выручку на одного работника в ОАО «Новоселки-Лучай» — 232 миллиона рублей, в СПК «Лариновка» — 716 миллионов рублей. Так что поставчанам есть к чему стремиться. Председатель СПК Александр Кухтенков подает пример результативной экономики для всех. А его принципиальный подход в вопросах хозяйствования говорит о главном правиле аграриев: на земле нужно работать с умом, просчитывая каждый результат.

Автор: Светлана Дединкина.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений