Кадровый день у председателя: экономика шагает первой

Среда, 16.11.2016 17:42 | Рубрика: Политика
01172

Николай ШерстнёвВ ноябре, когда полевые работы на земле затихают, самое время вы­строить стратегию завтрашнего дня. Без экономических расчетов тут не обойтись. На собеседовании с руководителями организаций агропромышленного комплекса председатель облисполкома Николай Шерстнёв сравнивает показатели выхода продукции растениеводства на гектар сельхоз­угодий и на гектар пашни. По ряду сельхозорганизаций вывод однозначный: необходимо в корне менять подходы к хозяйственной деятельности, начиная с пересмотра структуры площадей, соблюдения технологий.

Кадровые изменения коснулись исполнительной вертикали Дубровенского и Чашникского райисполкомов. На повышение пошел первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Дубровенского райисполкома Александр Корнеев, пять лет отработавший в одной команде с недавно назначенным на пост руководителя района Олегом Лындиным. Теперь уже первый заместитель председателя райисполкома А.Корнеев сходу называет основные точки приложения сил в аграрном секторе района: наращивание показателя плотности коров на 100 гектаров сельхоз­угодий путем увеличения поголовья. Условия для этого благоприятные: кормов достаточно, помещения для доращивания телят вводятся. Председатель облисполкома отмечает, что на Дубровенщине создан хороший задел для дальнейшего развития: показатель выхода продукции растениеводства на гектар пашни составляет 60 единиц. А значит, у животноводов есть основания для выхода на удвоенный результат.

— Дубровенский район — один из базовых для области, — подчеркнул Николай Шерстнёв. — На него будут равняться другие. Вам надо еще раз проанализировать структуру посевных площадей, чтобы теснее увязать результаты труда на полях с возможностями животноводов.

На должность заместителя председателя Чашникского райисполкома по экономике назначен Александр Сурин, ранее возглавлявший районную инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь. Он хорошо знает положение дел с бухгалтерским учетом и экономикой организаций района, поэтому требование председателя облисполкома должен реализовать в конкретных делах.

— Экономика шагает впереди производства, — напутствует Николай Шерстнёв. — Нельзя сбрасывать со счетов и вопросы мотивации работающих. Уравниловки между теми, кто работает добросовестно, и лодырями быть не может.

Серьезную работу по пересмотру посевных площадей необходимо проделать и новому директору ОАО «Близница» Полоцкого района Брониславу Пилипенку. Необходимо повысить показатели эффективности растениеводства, на должный уровень поднять работу агрономиче­ской и зоотехнической служб.

Семь лет руководит сельхозпредприятием «Барсеево» в Лиознен­ском районе Сергей Альховка. Увы, здесь прослеживается тенденция существенного снижения по ряду основных показателей — и в производстве молока, в животноводстве и растениеводстве в целом. Да, предприятие вошло в интеграционную структуру, но обнадеживаться, что все проблемы разрешатся сами, ошибочно.

— За вас вашу работу никто не сделает, — подчеркнул председатель облисполкома.

С удовлетворением был заслушан отчет о проделанной работе директора филиала «Голубичи» ОАО «Глубокский мясокомбинат» Игоря Войтеховича. За год директору многое удалось. Для увеличения продукции животноводства здесь пе­ресмотрели структуру посевных площадей — получили больше рапса, гороха, люцерны. И привесы крупного рогатого скота радуют, и филиал развивается — строится отдельное помещение для содержания телок, набирает обороты мясное скотоводство.

А вот для директора ОАО «Лежни» Шумилинского района Александра Папино прошедший год оказался провальным, особый разговор — падение удоев молока от коровы. Надо разбираться и с кормами, и с условиями организации труда животноводов. На уровень надоев влияет комплекс причин, среди которых — непродуктивный скот, некачественные корма, а также невнимание, а то и игнорирование персонала.

— В любом случае проблемы надо решать через мотивацию труда каждого работника фермы и поля, — убежден председатель облисполкома. — С учетом богатого запаса кормов, а по области в этом году заготовлено в среднем 30 кормовых единиц на голову скота, стоит задача эффективно использовать их для производства животноводческой продукции. В конечном итоге мы получим более дешевое молоко и мясо, а значит станем конкурентоспособными.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ДЕДИНКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений