Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Витебская область и Швеция наметили перспективы совместной работы

Пятница, 30.09.2016 15:55 | Рубрика: Политика
01350

1 октября завершается официальный визит в Витебскую область Чрезвычайного и Полномочного Посла Королевства Швеция в Республике Беларусь Мартина Оберга.

Это первая ознакомительная поездка в белорусский регион дипломата, работающего в нашей стране уже три года.

Вместе с делегацией посольства на Витебщину прибыли представители известной компании IКЕА, которые в первый же день посетили Оршанский льнокомбинат.

Предприятие такого уровня — единственное сохранившееся на постсоветском пространстве, что подчеркнул на приеме в Витебском облисполкоме 29 сентября первый заместитель председателя облисполкома Геннадий Гребнев.

Во время встречи с руководством области шведский посол отметил, что главная цель этой трехдневной поездки — самому увидеть, чем живет Беларусь и ее регионы.

— Когда видишь сам, понимаешь намного больше, — подчеркнул гость. — Для меня важно, чтобы между нашими странами установились устойчивые экономические контакты, заинтересован также в сотрудничестве в образовании и культуре.

Шведский посол также обратил внимание на то, что представители IКЕА не прибыли на встречу в обл­исполком, поскольку задержались в Орше на льнокомбинате, и это, как заметил дипломат, можно считать хорошей новостью. Мартин Оберг признался, что его впечатлило предприятие, сторонником продукции которого он уже является — приобретал оршанские изделия еще во время работы в Москве и теперь лен с удовольствием покупает на подарки.

В облисполкоме, после мультимедийной презентации Витебщины, Мартин Оберг интересовался приоритетными планами развития региона.

Геннадий Гребнев, знакомя с различными направлениями жизнедеятельности области, рассказал, что Витебщина делает ставку на транспортную логистику и деревообработку, модернизацию сельскохозяйственного комплекса, причем с акцентом на производство молока и мяса, а в связи с этим ведется поиск инвесторов для строительства современных животноводче­ских комплексов. Кроме того, Г.Греб­нев подчеркнул, что сейчас в основе экономических связей — древесина, продаваемая в Швецию, также есть опыт поставок лесохозяйственными предприятиями семян ели. Что касается товарооборота между Витебской областью и Швецией, то он составляет 8 миллионов долларов. Этот показатель должен увеличиваться, поскольку возможности имеются, что признают обе стороны.

— У нас большой потенциал для развития туризма, — также подчерк­нул первый зампред облисполкома, — регион принимал участие в крупных совместных проектах, под эгидой Института культурного туризма в Швеции в том числе. Связывают Витебщину и побратимские отношения с регионами Швеции, в частности с Графством Готланд.

По словам посла Швеции, в Беларуси есть продукция, которая может быть конкурентной на шведском рынке, и сейчас главное установить грамотные партнерские отношения. В поле зрения шведской делегации были культурные и образовательные проекты. Открытием для Мартина Оберга стал тот факт, что 400 человек (это много, по мнению дипломата) в Беларуси учат шведский язык, в том числе в Полоцком госуниверситете и витебской гимназии №2, посещение которых вошло в программу поездки. «Вы знаете о Швеции больше, чем мы, шведы, о вас, белорусах», — констатировал посол. Значит, есть над чем работать представителям сфер культуры и образования обеих стран.

С Чрезвычайным и Полномочным Послом Швеции в Беларуси встретился также председатель Витеб­ского горисполкома Виктор Николайкин, который ознакомил гостя с историей, культурой, экономическими особенностями столицы Придвинья. Мартин Оберг получил приглашение побывать на фестивале «Славянский базар в Витебске» в 2017 году.

Шведская делегация посетила витебские вузы, ряд предприятий областного центра, учреждений культуры. Сегодня гости отправились на ОАО «Нафтан» и в Полоцкий госуниверситет.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений