Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

За наше благополучное будущее

Понедельник, 12.09.2016 17:03 | Рубрика: Политика
06042

Н.Шерстнёв поздравляет впервые голосующего А.Степаненко.

В минувшее воскресенье, 11 сентября, в стране прошли выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва. Вся кампания была организована на высоком уровне. Это отмечают многие авторитетные международные эксперты. Да и мы, избиратели, могли убедиться в демократичности избирательного процесса. Каждый кандидат имел равные возможности в предвыборном состязании. И каждый из нас ощущал праздничную атмосферу 11 сентября, есть все основания смотреть в будущее с оптимизмом. За наше благополучное завтра мы и проголосовали.

Как всегда, день выборов активно провели и корреспонденты «Витьбичей». О том, как голосовали витебчане, об их настроении, о работе участков — наш сегодняшний репортаж.

В Витебске праздничная атмосфера в день выборов чувствовалась во всем — и в оформлении участков для голосования, и в том, что на них работала торговля, проходили выступления профессиональных и самодеятельных артистов, а главное — в настроении самих избирателей. Так было и на участке для голосования №47 Витебского-Октябрьского избирательного округа №20, расположенном в Доме культуры государственной академии ветеринарной медицины.

Перед голосованием здесь были соблюдены все правила, предусмотренные избирательным законодательством. В частности, в присутствии 8 национальных и 2 международных наблюдателей (от миссии СНГ) члены комиссии опечатали две пустые прозрачные урны для голосования и две урны для голосования по месту нахождения избирателей. На всеобщем обозрении находилась и опечатанная прозрачная урна, которая заполнялась бюллетенями в дни досрочного голосования.

Ровно в 8 часов первой проголосовала Евгения Ловкина. Все последние годы во время избирательных кампаний Евгения Васильевна именно так и поступает — в день выборов приходит на участок за несколько минут до его открытия и первой, получив бюллетень и проставив в нем необходимую, на ее взгляд, отметку, опускает его в урну.

В 8 часов пришел на участок №47 исполнить свой гражданский долг и председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв. Николай Николаевич поздравил Евгению Васильевну с праздничным для всей нашей страны событием, поблагодарил за гражданскую сознательность. Слова поздравления и добрых напутствий руководитель области сказал и пришедшему на участок Андрею Степаненко, студенту Витебского государственного медицинского университета. Андрею 1 сентября исполнилось 18 лет, и вот теперь выборы депутатов Палаты представителей стали для юноши первой в его жизни избирательной кампанией. По случаю такого знаменательного для него события члены участковой комиссии преподнесли молодому человеку подарок. Андрей выразил уверенность, что и его решение, за кого проголосовать, повлияет на конечный результат — будет способствовать тому, чтобы страна, в которой мы живем, стала еще лучше.

Опустив в урну заполненный бюллетень, Николай Шерстнёв побеседовал с журналистами. Отвечая на вопрос о важности участия в голосовании, Николай Николаевич отметил плодотворную деятельность депутатов Палаты представителей пятого созыва:

— Мне приятно было работать с депутатами, избранными от Витебской облас­ти. Это профессионалы. Они болели за дело. Постоянно ставили какие-то вопросы. Все у них было нацелено на улучшение жизни людей того или иного региона.

Говоря о новом составе Палаты представителей, Николай Шерстнёв выразил надежду, что он будет не хуже, даже лучше предыдущего. Очень важна преемственность традиций. Николай Николаевич уверен, что жители области смогут делегировать во власть наиболее достойных своих представителей — людей известных, обладающих немалым профессиональным и жизненным опытом, а главное — умеющих слышать своих избирателей и желающих трудиться на благо людей.

В районе средней школы № 45 звучала музыка. Здесь разместились избирательные участки №№ 54, 55, 56, 65, 71 Витебского-Чкаловского избирательного округа №18, люди шли семьями, с хорошим настроением.

На подходе продавали овощи Улльский государственный лицей имени Доватора, выращенные на пришкольных участках картофель, яблоки, кукурузу, кабачки, капусту — Городокский отдел образования; торговал Городокский государственный профессионально-техниче­ский колледж сельскохозяйственного производства имени Дорощенко, где на загляденье были морковь, разные сорта яблок и капусты, картофель, свекла. Жители микрорайона с удовольствием покупали недорогие фрукты и овощи, картофель, даже мешками. Разнообразную печатную продукцию, товары первой необходимости предлагала Витебск­облсоюзпечать.

А ОАО «Веста» и «Евроопт» предлагали избирателям широкий выбор кулинарных изделий, фруктов. Многие покупали вкусности и присаживались за столики.

Семья Берашевич на избирательном участке №36.

Заглянула на участок №55, который обслуживает 3000 избирателей. Как отметила председатель участковой комиссии Людмила Савич, люди идут голосовать организованно, много заявок от пожилых граждан, к которым с урнами уже выехали с утра. Такая же обстановка на всех участках. К полудню стало ясно, что выборы состоятся.

Людмила Каминская пришла голосовать со своей мамой, мужем и двумя детишками. Они всегда идут на выборы именно в день голосования, чтобы приобщиться к празднику, и в этот раз, считают Каминские, все организовано на высочайшем уровне: и концерт посмотрели, и всего прикупили на месте. Теперь ждут от депутатов эффективной работы.

Участок №14 Витебского-Железнодорожного избирательного округа №19 разместился в гимназии №4. Заметили, что люди шли целыми компаниями, как-то периодически. Елена Давыдовская, председатель комиссии, пояснила, что избирательный участок большой протяженнос­ти. 1581 избиратель в основном из частного сектора, поэтому как придет трамвай, так на участке многолюдно, на 13 часов на нем побывали уже 53 процента жителей микрорайона.

Здесь состоялась в два этапа концерт­ная программа, работники школьной столовой предлагали широкий ассортимент кондитерских изделий, многие устраивались тут же за столиками, чтобы перекусить.

А во дворе, куда можно водить экскурсии, директор гимназии Анатолий Аглушевич вместе с завучем обсуждали, какие работы надо выполнить на предстоящем субботнике, чтобы что-то оживить, что-то убрать и устроить новые художественные формы на территории школы.

Хорошее впечатление, как и на многих наблюдателей, произвела организация выборов в Витебском государственном технологическом университете. В главном корпусе разместились избирательные участки №№ 70 и 71. Председатель комиссии участка №70 Борис Рыклин отметил, что на президентских выборах жители микрорайона были более активны. Правда, во время нашей беседы было лишь 10 часов. Кто-то решил использовать теплую погоду и съездить на дачу, кто-то еще отдыхал. Но на участках не было пусто. Уже с утра Борис Ефимович отправил членов избирательной комиссии с урной на дом, так как записались заранее 117 человек.

На 71-м участке также очень опытный председатель комиссии — Любовь Быцкая. Здесь многие студенты, проголосовав заранее, уехали на выходные домой. Проживают в общежитии и преподаватели университета. Они шли на участок с самого утра. И уже на 10.00 из 959 человек, внесенных в списки, проголосовали 560.

Участники художественной самодеятельности репетировали номера концерта, который намечен на 12 часов, Борис Рыклин рассказал, что к этому времени здесь соберется много жителей микрорайона, их приглашали не только на выборы, но и развесили объявления о предстоящем концерте. Ведь известно, что они в ВГТУ проходят на высоком уровне. Все, что касается выборов, находилось под личным контролем ректора Андрея Кузнецова, который периодически обходил участки, один из них находился во втором корпусе. Андрей Александрович рассказал, что на эти выборы отказались от посторонних услуг по продаже кулинарных изделий. И надо сказать, что доверие столовая ВГТУ оправдала. Чего тут только не было, глаза разбегались: различная сдоба, пироги с маком, с изюмом, пирожные, круассаны, всевозможные булочки и много других изделий. Здесь отказались и от спиртного, очередь стояла за вкусностями.

Атмосфера праздника в основной день выборов царила на избирательном участке №36 Витебского-Горьковского избирательного округа №17 в средней школе №40. Как рассказал председатель избирательной комиссии Евгений Мешков, досрочно пришли отдать свой голос почти 37 процентов

зарегистрированных на участке избирателей.

Во время досрочного голосования учас­ток посетили наблюдатели от миссии СНГ. От них также, как и от национальных наблюдателей, представлявших различные политические партии и общественные организации Беларуси, ни одной претензии к избирательному процессу не было.

На участке №36 голосует В.Николайкин.

Исполнить гражданский долг сюда пришел председатель горисполкома Виктор Николайкин с супругой.

— Настроение замечательное, — поделился впечатлениями Виктор Павлович. — Чувствуется дух праздника. Люди улыбаются, значит, все организовано достойно. Что касается моей гражданской позиции, то я внимательно изучаю программы и биографии всех кандидатов. Голос отдаю человеку, состоявшемуся и в профессии, и в жизни. Такой кандидат способен на политическом поприще с успехом отстаивать интересы своих избирателей и своего региона.

Многие приходили на избирательный участок семьями. Не изменяют этому правилу супруги Берашевич. На этот раз они пришли отдать голоса своему кандидату вместе с дочерью Татьяной и внучкой Александрой.

Решили заехать на окраину города — в среднюю школу №14, где разместился участок №32 Витебского-Горьковского избирательного округа №17. У входа по одну сторону развернулась школьная ярмарка с поделками, пирожками и булочками, а по вторую — ребята дарили пришедшим голосовать кон­церт­ную программу. Когда зашла в школу, в глаза бросилась выставка изделий и фотографий «Осенний букет». Рассказали, что она проходит ежегодно, радует и греет душу.

Хорошее настроение было и у членов избирательной комиссии. Председатель Люсьена Старанник рассказала, что поступило 172 заявки на голосование на дому, 12 человек пришли на учас­ток впервые. Для них — поздравления от Избиркома и лотерея, в которой значатся различные сувениры и пожелания, сочинила их Люсьена Старанник. Она, кстати, находилась в некотором волнении, ведь в этот день и ее сын впервые отдавал свой голос, как сам считает, за будущее страны. На 11 часов проголосовавших здесь было уже 36 процентов. Сама школа оставила хорошее впечатление: светлая, ухоженная, вокруг учебного заведения уютно и идеальный порядок.

В витебской СШ №30 расположились сразу два избирательных участка — №26 и №28 Витебского-Железнодорожного избирательного округа №19.

В день выборов членам участковой избирательной комиссии пришлось поездить и походить по различным адресам, чтобы предоставить многим из жителей этого района возможность проголосовать на дому. Для этого, как рассказал председатель комиссии Дмитрий Маханов­ский, было создано три бригады.

Одной из первых проголосовать за кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва пришла 93-летняя Вера Афанасьевна Лявзина, проживающая по улице Воло­дарского! А вот к 66-летнему Владимиру Стефаненкову члены комиссии Оксана Глебович и Сергей Иванов урну для го­лосования по месту нахождения избирателей принесли на дом: у бывшего водителя больные ноги. После инсульта побоялась пешком отправиться на избирательный участок 88-летняя Ольга Федотова, но молодцом держалась, когда урну для голосования ей принесли во дворик собственного дома члены комиссии Любовь Кот и Александр Щербич. Ольга Потаповна с удовольствием пообщалась с гостями, а ей есть что рассказать: 17-летней девочкой, сразу после освобождения Витебска от немецко-фашистских захватчиков, она поступила в ФЗО и потом более 40 лет отработала на швейной фабрике «Знамя индустриализации». Награждена орденом Трудового Красного Знамени. А вот кандида-та, за который отдала голос, выбрала уже заранее: за жизненный опыт, целе­устремленность, энергичность, ответственность, за подход к людям.

Во время подсчета голосов на участке №49.

В средней школе №2 Железнодорожного района города Витебска расположен один участок для голосования — №4 Витебского-Железнодорожного избирательного округа №19. Наш корреспондент поспешил на участок еще до начала голосования, чтобы увидеть, кто первым придет и опустит бюллетень в урну. Члены участковой избирательной комиссии продемонстрировали, что урны для голосования, с которыми вскоре они долж­ны поехать по домам, пусты, опечатали их. В этом районе города, как поясняет председатель комиссии Анатолий Марусков, немало пожилых граждан, которые заранее попросили об этой услуге — дать возможность исполнить свой граждан­ский долг на дому. Анатолий Александрович показывает журнал, куда были записаны заявки.

Затем председатель комиссии обращается к членам комиссии с напутственным словом, призывая в этот ответственный день быть предельно собранными, внимательными, четко соблюдать требования закона. Звучит Государственный гимн Республики Беларусь. И все расходятся по своим местам.

Самой ранней пташкой оказался витебчанин Сергей Коловертнов. Несмотря на то, что в выходной день запланировал многое сделать на даче, Сергей не мог пропустить такое важное событие в жизни своей страны. Он прекрасно осознает, что голос каждого важен, и как профессиональный строитель свой выбор объясняет желанием трудиться под мирным небом и быть уверенным в будущем.

Избирательный участок №67 Витебского-Горьковского избирательного округа №17, который расположился в Витебском областном клиническом роддоме, по праву можно назвать особым. Здесь не было привычных кабинок для голосования, и галочку в бюллетени многие ставили лежа на больничной койке.

Председатель участковой комиссии, главный врач учреждения здравоохранения Елена Леонович и секретарь, главная медсестра роддома Татьяна Гатальская, с урной в руках обошли каждую палату. Не забыли они заглянуть и в предродовое отделение, куда в шестом часу утра поступила женщина. Также по традиции здесь были отмечены те, кто впервые принимал участие в выборах. Так, 18-летней витебчанке Анастасии Бойко был вручен специальный подарок.

Процесс голосования в роддоме проходил очень трогательно: свой выбор многие молодые мамы делали с новорожденными на руках, часто под аккомпанемент «уа-а». Женщины признались: в по­следние месяцы много времени проводили дома, телевизор смотрели часто и даже рассказывали мужьям о ходе предвыборной кампании. В роддоме также в каждом отделении на информационных стендах можно было прочитать всю необходимую информацию о кандидатах в депутаты.

В выборах на особом участке, где среди голосовавших — только представительницы прекрасного пола, приняли участие 128 человек. Всего под наблюдением врачей в областном роддоме 140 женщин, но 12 из них, перед тем как поступить в учреждение здравоохранения, проголосовали досрочно.

Еще до открытия избирательного участ­ка по Витебскому-Чкаловскому избирательному округу №18, который расположился в культурно-спортивном центре Витебского отделения Белорусской железной дороги, что по улице Некрасова, в холле собрались самые нетерпеливые избиратели.

Вначале председатель комиссии проинформировал присутствующих о том, как прошли досрочные выборы, и урна с бюллетенями была вынута из опечатанного сейфа и выставлена на открытом месте. Затем были опечатаны и поставлены две урны, предназначенные для тех бюллетеней, которые будут заполнены непосредственно в день выборов.

За ходом голосования следили наблюдатели, в том числе и международные. Один из них — Валерий Гончаров — глава Тоснинского городского поселения, что в Ленинград­ской области. В Витебске он впервые выступает в роли международного наблюдателя. Валерию Захаровичу город очень понравился. Особо отметил красоту витеб­ского Арбата — улицу Суворова — и Музей Марка Шагала. О ходе выборов он сказал, что все протекает спокойно, строго в рамках закона, и никаких нарушений не отметил.

Как и в любую избирательную кампанию, один из наиболее интересных ее моментов — завершающий, когда ровно в 20 часов участки прекращают принимать избирателей, члены комиссии в присутствии наблюдателей, журналистов приступают к процедуре подсчета голосов. В этот раз корреспонденты «Витьбичей» побывали на участке для голосования №49 Витебского-Октябрьского избирательного округа №20, расположенном в конференц-зале государственного технического колледжа по улице Лазо.

Настроение у председателя участковой избирательной комиссии Алеси Вавилонской было хорошее, хоть за плечами — день насыщенный, а впереди еще много работы. Протокол за вчерашний день, вывешенный на всеобщее обозрение, гласил, что в досрочном голосовании по данному участку принял участие 41 процент избирателей, а значит, судя по явке 11 сентября, выборы здесь должны состояться.

За процедурой подсчета голосов на этом участке следили не только национальные наблюдатели, но и два эксперта от ОБСЕ. Все происходило на их глазах.

На следующий день, 12 сентября, стало известно, что по участку №49 проголосовало 86,4 процента от общего числа избирателей, включенных в списки.

Выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва состоялись. Явка избирателей в целом по стране, по данным Центризбиркома на 10 часов утра 12 сентября, — 74,8 процента.

По сведениям ЦИК о ходе голосования, на 20 часов 11 сентября в Витебской области бюллетени для голосования получили 79,98 процента избирателей от их общего количества. Это второй показатель после Могилевской области.

Центризбирком обнародовал предварительные данные.

Итак, в Палату представителей по округам, образованным на территории Витебщины, избраны: Татьяна Старинская (Витебский-Горьковский №17), Сергей Занько (Витебский-Чкаловский №18), Василий Чекан (Витебский-Железнодорожный №19), Александр Цецохо (Витебский-Октябрьский №20), Виктор Мирош (Городокский №21), Владимир Андрейченко (Докшицкий №22), Игорь Мартынов (Лепель­ский №23), Вадим Девятовский (Новополоцкий №24), Людмила Добрынина (Оршанский городской №25), Виталий Чудович (Оршанский-Днепровский №26), Наталья Гуйвик (Полоцкий городской №27), Анд­ рей Юницын (Полоцкий сельский №28), Сергей Земченок (Постав­ский №29), Анатолий Лукашов (Сенненский №30).

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Андрей ЗАХАРОВ, Нина ТУЛИНОВА, Наталья ДРОЗДОВА, Наталья КОНОХОВА, Мария БУДКЕВИЧ, Светлана ШИРОКОВА, Виталий СЕНЬКОВ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений