Соглашение о сотрудничестве между Витебской и Брянской областями подписано в Витебске

Среда, 10.08.2016 17:22 | Рубрика: Политика
0800

Документ подписали председатель облисполкома Николай Шерстнёв и губернатор Брянской области Александр Богомаз (на снимке). Причем, как отметил глава Брянщины, нынешнее соглашение стало продолжением заключенного еще в 1995 году, и речь идет о дальнейшем развитии торгово-экономических, культурных и научно-технических связей. Товарооборот между регионами в 2014-2015 годах составлял порядка 37 миллионов долларов. Основой экспорта Витебщины (70 процентов в объеме продаж) являются продовольственные товары, в импорте же из Брянска в последнее время стали доминировать нефтепродукты (92 процента закупок).

В ходе визита члены делегации озна­комились с работой предприятий «Полимерконструкция», «Витстройтехмаш», «Энергокомплект», «ФОРТЭКС — Водные технологии», «Джи-ВиЭй Лайтинг», «Монолит», «Витеб­ские ковры», СХП «Мазоловогаз», «Марко». Витебщина может предложить высококачественную кабельную продукцию, светодиодные светильники, рукава высокого давления, муфты и трубы из полимеров, водоочистное и канализационное оборудование в виде контейнерных станций как для небольших поселений, коттеджей, так и городов и многое другое, а именно подобные проекты можно реализовывать и с привлечением средств Союзного государства, создавая сборочные производства на территории России.

Обратил на это внимание и руководитель области Н.Шерстнёв.

— Мы хотим предложить брянским коллегам не что-то худшее, дабы снять с себя проблему, а, наоборот, самое лучшее, чтобы действительно у них эффективность производства была выше и наши передовые предприятия были полностью загружены, — подчеркнул Николай Николаевич.

А.Богомаз сообщил, что предложение руководителя Витебщины о создании совместных предприятий он и его команда поддерживают полностью.

— Мы видим перспективы в том же сельском хозяйстве, — сказал Александр Васильевич, — например, в создании совместного предприятия по животноводству. У нас нет элитных молочных коров, зато они есть в Беларуси. Брянщина сегодня вдвое увеличила строительство дорог, и нам не хватает мощностей. Работают подрядчики из Гомеля, и мы будем рады, если такие предприятия появятся с витебской стороны. Интересны ваши подъемники высотой более 50 метров.

Как все будет воплощаться в жизнь? Об этом рассказал Николай Шерстнёв:

— Приезд брянского губернатора с командой неслучаен, мы вынашивали эту идею уже давно, и до официального визита были встречи, где определились по направлениям взаимодействия, по которым будем дополнять друг друга. Чтобы претворить все идеи в жизнь, мы решили создать в течение ближайших дня-двух совместную рабочую группу, куда войдут специалисты промышленности, села, строительства, те, кто курирует спорт, культуру, и в течение одной — трех недель увидим результативность. Дружеские отношения следует укрепить производственными, и делать это следует быстро и эффективно, чтобы работала экономика.

В конце августа стороны договорились встретиться и подвести предварительный итог на брянской земле. Приглашение на участие в Славян­ском международном форуме и в Свенской ярмарке в Брянске уже получено.

Материал о посещении сельхозпредприятия «Мазоловогаз» и холдинга «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко» читайте в следующем номере.

Автор: Виталий ШИЕНОК. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений