Очерчены перспективы на будущее

Среда, 06.07.2016 22:52 | Рубрика: Политика
07131

Светлана ВОЛКОВА, председатель профкома УП «Витебскоблгаз»:

— Участие в государственном мероприятии такого масштаба стало первым моим опытом. Президент час­то выступает с телеэкранов, но услышать, увидеть и пообщаться с Александром Григорьевичем в реальности удается не каждому. Получив такой шанс, будто бы и воспринимаешь все по-другому. Во Дворце Республики стало очевидным, что глава государства вышел к народу без докладов на многочисленных листах бумаги и был готов честно и открыто вести диалог с любым приглашенным на собрание. Те, кто также были настроены на общение, смогли найти ответы на многие вопросы и решить важные задачи мгновенно. Впечатлил спектр тех понятных и близких каждому вещей, которые обсуждались, начиная, к примеру, от правильного питания и заканчивая процессами глобализации. Как профсоюзного лидера меня порадовало, что мы не только заявляем себя как социально ориентированное государство, но и на деле заботимся о нуждающихся в нашей помощи, в том числе о малообеспеченных гражданах, инвалидах. Важно, что в наших бесспорных приоритетах — благосостояние народа, воспитание здоровой, образованной и культурной в самом широком понимании слова нации.

Я, наверное, не исключение, и так считают многие, но, в общем-то, Всебелорусское собрание — это не подведение итогов, а в первую очередь начало чего-то нового. Принятая программа стала основой, каркасом, который будет обрастать нормативными документами в каждой отрасли, дорабатываться. Встречаясь после собрания с коллективом, говоря людям о расставленных Президентом приоритетах, среди которых инвестиции, информатизация, молодежь, я стремилась передать мысль, что, прогрессивно думая и поступательно действуя, добиться успеха в ближайшую неделю, месяц, год, пять лет будет гораздо легче. У нас уже получается многое, если смотреть по предприятию. И кадрам уделяется большое внимание, ведь они решают все, создавая те же технологии.

Что касается газовой отрасли, мы относимся к Министерству энергетики, и впереди нас ждут великие дела. На собрании был сделан акцент на строительстве белорусской АЭС, электрификации всей страны. Дело недешевое и небыстрое, и в этой связи, конечно, хотелось бы, чтобы наша сфера не потеряла уже выращенных специалистов. Ведь газовые сети и потребители голубого топлива все равно есть и будут, например, в рамках государственной программы устойчивого развития села на 2016 — 2020 годы «Комфортное жилье и благоприятная среда» предусмотрен целый раздел по газификации.

Дмитрий БАРСУКОВ, директор ЧУПП «НОВЫЙ ВЕК спринг»:

— Приоритеты развития страны в ближайшие пять лет, обозначенные Президентом на пятом Всебелорусском народном собрании, по сути своей не новы. На форуме было сказано, что, сохраняя принципы социально ориентированного госу­дарства, необходимо обеспечить устойчивый экономический рост за счет модернизации производственных процессов. Это необходимое условие для создания качественного продукта, способного выдержать самую жесткую конкуренцию.

Мне эти задачи близки и понятны. Ставка на импортозамещение, поиск новых рынков сбыта с планомерным наращиванием экспорта — то, к чему должны стремиться как государственные, так и частные субъекты хозяйствования. На примере своего предприятия могу сказать, что движемся в правильном направлении. До конца года планируем на 30 процентов расширить производственные площади. В ближайшей перспективе —масштабная модернизация оборудования. Уровень импортозамещения при производстве продукции уже сегодня составил 56 процентов, и это не предел.

Поддерживаю также курс экономики, направленный на раскрепощение деловой инициативы, поддержку со стороны государства субъектов малого и среднего бизнеса. А при воплощении в жизнь намеченных планов, уверен, будет достигнута главная цель — повышение качества жизни белорусов. Потенциал и ресурсы для этого у страны есть. Главное, грамотно ими воспользоваться.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовили Виталий Шиенок, Андрей Захаров.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений