Комиссии приступили к работе

Четверг, 30.06.2016 09:31 | Рубрика: Политика
01231

27 июня на совместном заседании президиума Витебского областного Совета депутатов и областного исполнительного комитета сформированы и утверждены персональные составы Витебской областной и 14 окружных избирательных комиссий по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва.

Выборы Указом Президента назначены на 11 сентября нынешнего года. На заседании председатель облисполкома Николай Шерстнёв заострил внимание на том, что избирательная кампания будет проходить с учетом изменений, внесенных в Избирательный кодекс в 2013 году. Впервые создаются областные избиркомы, которым передается ряд полномочий Центральной избирательной комиссии. Формирование окружных, а в скором времени — и участковых комиссий является одним из важных этапов избирательной кампании. Люди в комиссии долж­ны быть подобраны по своим деловым, моральным и человеческим качествам.

Николай Шерстнёв также подчеркнул, что все субъекты, обладающие правом выдвижения своих представителей в составы комиссий, воспользовались им, а это — политические партии и другие общественные объединения, трудовые коллективы и граждане, заявившие о своих кандидатах.

Председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев уточнил, что областная избирательная комиссия образуется на выборах такого уровня для более оперативного рассмотрения всевозможных вопросов, связанных с избирательным процессом.

Владимир Терентьев сообщил, что итоги вы­движения представителей от политических партий и других общественных объединений, трудовых коллективов и граждан путем подачи заявлений, которое завершилось 24 июня, показали, что число потенциальных членов комиссий превысило допустимый количественный состав — 9—13 мест в каждой избирательной комиссии. Так, в состав областного избиркома был выдвинут 21 человек, в 14 окружных комиссий в общей сложности — 263 представителя.

На заседании поступило предложение сформировать составы по максимально возможному числу — по 13 человек. Были озвучены характеристики потенциальных членов комиссий приглашенными представителями трудовых коллективов, общественных объединений и политиче­ских партий, гражданами, выдвинувшими своих кандидатов.

Решение о включении в состав окружных и областной избирательных комиссий было принято персонально по каждой кандидатуре путем открытого голосования членами президиума областного Совета депутатов и облисполкома на данном совместном заседании, которое и вправе утверждать составы этих комиссий.

Общая тенденция: более всего выдвинули своих представителей политические партии и другие общественные объединения. Так, в составе областной избирательной комиссии этот процент — 69,2. От трудовых коллективов выдвинуто 7,7 процента, от граждан путем подачи заявлений — 23,1 процента.

В прошедший вторник состоялось первое заседание Витебской областной избирательной комиссии.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений