Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Международный фестиваль патриотической песни «Солдаты Отечества» впервые принимал Витебск

Понедельник, 16.05.2016 17:40 | Рубрика: Патриотическое воспитание
02096

Впервые областной центр принимал Международный фестиваль патриотической песни «Солдаты Отечества», посвященный 71-й годовщине Победы и 28-й годовщине начала вывода советских войск из Афганистана.

По словам председателя Витебского областного совета депутатов Владимира Терентьева, проведение фестиваля в нашем городе не случайно, ведь здесь в 2002—2007 годы проходил Международный фестиваль патриотиче­ской песни «Афганистан болит в душе моей…».

— С Афганской войны не вернулись 160 жителей Витебщины, сегодня в регионе проживают более пяти тысяч участ­ников боевых действий на территориях других государств. Подобные фестивали необходимы и молодежи, и людям старшего поколения, — подчеркнул В.Терентьев.

Витебский форум собрал около 100 исполнителей из семи стран — Беларуси, России, Украины, Литвы, Латвии, Молдовы, Казахстана. Среди них были участники военных действий, ветераны локальных войн и военных конфликтов.

Патриотические песни звучали на двух концертных площадках Витебска: конкурсная программа прошла 14 мая в област­ной филармонии, финальный гала-концерт — 15 мая в Летнем амфитеатре. Исполнители разных поколений пели о погибших товарищах, фронтовой дружбе, матерях и любимых. Звучали песни как известных авторов, так и самодеятельных. Вдохновлялись творчеством участников, поддерживая их аплодисментами и криками «браво!», многочисленные зрители самого разного возраста — от малышей до ветеранов.

Выступления конкурсантов оценивало жюри во главе с председателем комитета по делам воинов-интернационалистов при совете глав правительств государств — участников СНГ и оргкомитета фестиваля Александром Ковалевым и сопредседателем — народным артистом Беларуси Анатолием Ярмоленко. Члены жюри присудили два Гран-при: вокальному ансамблю народной студии эстрадного пения «Креатив» из Орши в номинации «Группы» и Вадиму Волку из Молдовы в номинации «Исполнитель». В номинации «Авторская песня» первое место присуждено Александру Ерохину из Рязани. В номинации «Исполнитель» первенствовали минчане Наталья Сенько и Екатерина Кузьмич, второе место завоевали витебчане Никита Соха и Дмитрий Латкович, третье — Светлана Казьмина из Полоцка. В номинации «Группа» первое место досталось российскому коллективу «Иван» из Чехова.

Следующий форум планируется провести на родине одного из обладателей Гран-при — в Молдове.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна ВАНИЧ, внештатный автор.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений