Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Празднование Дня Победы на Витебщине

Четверг, 12.05.2016 17:59 | Рубрика: Патриотическое воспитание
01743

Н.Шерстнёв, А.Позняк, В.Николайкин приветствуют ветеранов на площади Победы.

В светлые майские дни мы вновь и вновь глубоко осознаем масштаб и значимость весны 1945 года, с особенной ост­ротой испытываем чувство безграничной благодарности к ветеранам Великой Отечественной войны. В жестокой борьбе с фашизмом советский народ одержал Победу, которая стала для нас святыней…

Витебщина и вся Беларусь повсеместно отметили 71-ю годовщину Победы совет­ского народа в Великой Отечест­венной войне. Мо­ре цветов, ярких весенних красок, радостных лиц, множество праздничных мероприятий — 9 Мая неизменно объединяет нас всех высоким патриотическим чувством, гордостью за Беларусь, ее мужественный народ, памятью о защитниках Отечества.

Витебск. Площадь Победы

Ранним утром на главной площади придвинской столицы собрались тысячи витебчан, гос­тей города, чтобы отдать дань памяти воинам, погибшим за нашу Родину, восславить живых ее героев. Почетные места на площади Победы, как и всег­да, заняли ветераны Великой Отечественной войны.

Состоялась торжественная церемония возложения венков и цветов к Вечному огню монумента воинам-освободителям, пар­тизанам и подпольщикам. В церемонии приняли участие председатель облисполкома Николай Шерстнёв, помощник Президента Республики Беларусь — главный инспектор по Витебской области Александр Позняк, председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, председатель горисполкома Виктор Николайкин, председатель городского Совета депутатов Владимир Белевич.

Прошел торжественный митинг, посвященный великому событию. Обращаясь ко всем собравшимся с поздравительной речью, Николай Шерстнёв отметил, что решающую роль в разгроме фашистской Германии и ее союзников сыграл именно Советский Союз.

— Победа досталась очень дорогой ценой, — сказал Николай Николаевич. — Героизм совет­ских людей в борьбе с врагом был массовым и поистине беспримерным, потому что они сражались за независимость Родины.

Беларусь первой приняла удар вермахта, подчерк­нул Николай Шерстнёв. При этом разницу между парадным прохождением по столицам покорно сдавшихся европейских государств и продвижением с боями и потерями оккупанты почувствовали с первых шагов по белорусской земле. Мощный отпор врагу оказал Придвинский край, отметил руководитель области. Под боевые фронтовые знамена встали свыше 120 тысяч жителей Витебской области. Нет ни одного значительного события в истории Великой Отечественной войны, участниками которого не стали бы наши земляки.

Николай Николаевич подчеркнул, что Витебщину по праву называют партизанским краем. Более 100 тысяч человек сражались на территории области в 60 партизанских отрядах и соединениях, группах самообороны и ополчения, партийно-комсомольском подполье. К концу 1943 года свыше 60 процентов придвинской земли находилось под постоянным контролем народных мстителей.

Николай Шерстнёв напомнил и о колоссальных жертвах в той великой войне. На одной только Витебщине фашисты сожгли 3080 деревень, уничтожили свыше 151 тысячи мирных жителей. Об этом никогда нельзя забывать! Председатель облисполкома предложил участникам митинга почтить память погибших защитников Родины и жертв войны минутой молчания.

— Мир вновь сталкивается с проявлениями национализма, терроризма, экстремизма. Наш долг — объединить усилия и бороться с подобными угрозами, сохраняя правду о войне и передавая ее следу­ющим поколениям, — сказал Николай Шерстнёв и подчеркнул, что у ветеранов мы учимся любви к Родине, жизнелюбию и оптимизму.

По окончании митинга состоялся военный парад. Это всегда волнительная минута, когда военнослужащие проносят копии Знамени Победы, штандартов 1-го Прибалтийского, 2-го и 3-го Белорусских фронтов. Чеканя шаг, по площади Победы прошли парад­ные расчеты 103-й отдельной гвардейской ордена Ленина Краснознаменной ордена Кутузова II степени мобильной бригады имени 60-летия СССР, 7-й отдельной специальной милицейской бригады внутренних войск МВД Беларуси, областного управления МЧС, Витебского кадетского училища. Проследовала механизированная колонна — бэтээры, 23-миллиметро­­вые зенитные установки, мощные 120-миллиметровые гаубицы. Белорусский народ вправе гордиться своими современными Вооруженными Силами.

Праздничные мероприятия в столице Придвинья, которые продолжались до позднего вечера, венчал салют над площадью Победы.

Ушачи. Легендарный «Прорыв»

Ушачи 9 Мая было не узнать. Тысячи жителей и гос­тей районного центра праздновали на его улицах День Победы. Но главное событие состоялось в нескольких километрах от Ушачей, где торжественно был открыт после реконструкции мемориальный комплекс «Прорыв», одно из самых прекрасных творений монументального искусства нашей страны. Бронзовая скульптура партизана, величественная и в прямом, и в переносном смысле, впечатляет, как и весь обновленный комплекс с его расколотыми на две час­ти гигантскими глыбами.

Возле «Прорыва» на торжественный митинг, посвященный 71-й годовщине Великой Победы, 72-й годовщине прорыва вражеской блокады и открытию обновленного мемориала, собрались тысячи людей. В митинге приняли участие председатель облисполкома Николай Шерстнёв, помощник Президента Республики Беларусь — главный инспектор по Витеб­ской области Александр Позняк, председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, руководители Ушачского и других районов области.

На почетных местах — ветераны Великой Отечест­венной войны. Рядом выстроился «Бессмертный полк» — молодые люди держали изображения партизанских командиров, которые вели за собой бойцов на прорыв блокады.

— Есть события, к которым по-особому готовишься, они несут большой позитивный заряд. К таковым относится открытие мемориального комплекса «Прорыв» после проведенных реставрационных работ, — сказал во время митинга Николай Шерстнёв. — Мемориал, посвященный мужеству и стойкости белорусских партизан в годы Великой Отечественной войны, неразрывно связан с героической и славной историей нашего края… История войн до сих пор не знала примеров, когда борьба народа по своим масштабам и влиянию на ход войны играла бы такую колоссальную роль.

Время потребовало обновления мемориального комплекса. После реставрационных работ он преобразился и стал полностью отвечать своему важнейшему предназначению. Николай Шерстнёв отметил, что за дело взялись всем миром. Руководитель облас­ти выразил благодарность одному из авторов проекта «Прорыва», научному руководителю реставрационных работ Юрию Градову, председателям исполкома и Совета депутатов Ушачского района Виктору Родичу и Ольге Захаренко, строителям предприятия «Витебскторгстрой» (директор Николай Акулович), трудовым коллективам и общественности, которые внесли свой вклад в реконструкцию комплекса. Как подчеркнул Николай Шерстнёв, мемориал «Прорыв» был, есть и будет достопримечательностью нашего края, своеобразным колоколом памяти об историче­ском подвиге поколения победителей.

На митинге выступили также ветеран Великой Отечественной войны участник Ушачского прорыва Демьян Крупеня, архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий, заслуженный архитектор Республики Беларусь Юрий Градов.

Цветы героям

В преддверии Дня Победы представители администрации, учреждений образования, войсковой части №5524, общественных организаций и предприятий Первомайского района приняли участие в торжест­венном митинге у стелы, возведенной в честь воинов, погибших во времена Великой Отечественной войны на гражданском кладбище в Лучесе.

— Анализируя уроки Второй мировой войны, наш народ, понесший самые большие потери, сделает все, чтобы не допустить повторения трагедии, — обратился к участникам мероприятия глава администрации Первомайского района Николай Орлов. — Мы — наследники Великой Победы — будем беречь и отстаивать идеалы поколения, которое подарило возможность строить счаст­ливое будущее под мирным небом. И сегодня, несмотря на солидный возраст, ветераны и свидетели военных событий принимают активное участие в патриотическом воспитании молодежи.

К поздравлениям присоединились ветеран Великой Отечественной войны Александр Кочнев и активист молодежного движения, учащийся гимназии №7, победитель областного этапа конкурса БРСМ «Лидер — новое поколение» Николай Абилевич. После торжественной части участники митинга возложили венки и цветы к обелиску.

Дорого внимание

Накануне праздника Победы сотрудники Витеб­ской таможни приняли участие в торжественном митинге и возложении венков, посвященным памяти героев Великой Отечественной войны на Успенской горке. В этот день они вместе с воспитанниками Великолетчанского детского дома организовали и провели праздничное мероприятие в Витебском доме-интернате для престарелых и инвалидов, где проживают 20 ветеранов Великой Отечественной войны.

В приветственном слове заместитель начальника таможни по идеологической работе Геннадий Кожарский поздравил ветеранов с Днем Победы и отметил, что для каждого из таможенников большая честь — находиться с ветеранами в одном зале и осознавать всю значимость их героических поступков во имя мира на земле.

Сотрудники таможни вручили ветеранам памятные подарки и на сцене вместе с ребятами из детдома продемонстрировали свои творческие таланты. Благодарная публика с восторгом встречала песни военных лет, стихи, танцы детей и даже шоу мыльных пузырей. В сердцах пожилых людей еще долго будет звучать музыка и жить щедро подаренное гостями тепло.

Отправили весточку ветерану

Возле главпочтамта накануне Дня Победы был организован праздник для горожан. Здесь располагалась узнаваемая палатка Витебского филиала РУП «Белпочта», звучала музыка, проходили викторина и концерт с участием студентов Витебского филиала государственной академии связи.

Как рассказала начальник отдела маркетинга и продвижения услуг Татьяна Гаврилова, уже не первый год Витебский филиал РУП «Белпочта» проводит подобные мероприятия на улицах городов силами своего коллектива, а в этом году к ним присоединились и студенты академии. Одним из мероприятий в очередной раз стала традиционная акция под названием «Отправьте весточку ветерану Великой Отечественной войны». Любой человек, пришедший на поч­ту в этот день, мог совершенно бесплатно отправить открытку с поздравлением ветерану, бывшему несовершеннолетнему узнику фашистских концлагерей, труженику тыла.

Жители и гости города знают о традиционных праздниках, проводимых почтовиками, заранее собираются возле главпочтамта, приобретают открытки и получают сувениры с символикой почты. Никто не ушел отсюда ни с чем.

В каждом сердце навсегда

Накануне 9 мая в Полоцком районе впервые в области прошел патриотический квест «Победа в моем сердце», организованный районным комитетом БРСМ.

Мероприятие открыл зрелищный флешмоб «Мы помним». На площади Свободы древнейшего города выстроилась колонна автомобилей, под звуки сигналов которых участники квеста зажгли лампадки и возложили венки к памятнику освободителей. Затем капитаны команд получили конверты с заданиями. Молодым людям предстояло проявить смекалку, находчивость и знание истории, чтобы разгадать все зашифрованные объекты в городе, которые им предстояло посетить. Также организаторы разработали 22 маршрута (столько команд приняло участие в квесте), главным пунктом которых стали места воинских захоронений на территории разных сельсоветов района. Добраться до обелисков, чтобы почтить память павших солдат, команды должны были с помощью карт. Кроме этого, в каждой из обозначенных деревень молодежь навестила ветерана войны и поздравила с праздником.

Как рассказала первый секретарь Полоцкого райкома БРСМ Анна Серко, каждая команда со всеми заданиями справилась на «отлично». Рабочая молодежь продемонстрировала глубокие знания героической истории своего города и получила много позитивных эмоций от общения с ветеранами.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ, Светлана ШИРОКОВА, Наталья ИЛЬЯСОВА, старший инспектор отдела идеологической работы Витебской таможни, Андрей ЗАХАРОВ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений