Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Накануне праздника Великой Победы в Витебском горисполкоме состоялся торжественный прием для участников Великой Отечественной войны

Пятница, 06.05.2016 20:34 | Рубрика: Патриотическое воспитание
01317

Искренние слова благодарности тем, кто ковал великую Победу — фронтовикам, партизанам, жителям блокадного Ленинграда, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, труженикам тыла, активистам ветеранского движения, руководителям города, звучали во время торжественного приема в горисполкоме.

Ветеранов Великой Отечественной войны накануне священного праздника поздравил председатель горисполкома Виктор Николайкин:

— 71-й год наш народ не знает, что такое война, и мы живем под мирным голубым небом, — отметил Виктор Павлович. — Вы прошли через пекло и выжили, выстояли, победили. Я всех вас убедительно прошу, где можете, вы­ступайте, рассказывайте молодым о том, как досталась эта победа, и тогда ни у кого не получится переписать историю. Благодаря вам, вернувшимся с фронтов, из партизан­ских отрядов, эвакуации, концлагерей, город был восстановлен, отстроен заново, и, конечно, нам сегодня намного легче и проще работать. И когда говорят, что кризис, тяжело, надо помнить о вашем подвиге во время войны, в послевоенное время и просто трудиться.

Алексей Палейко, руководивший городом в 1982 — 1985 годах, представлял также и поколение детей войны.

— Мне лично пришлось прожить в оккупации с первого до последнего дня, собственными глазами видел, как фашисты наступали, а затем бежали, как их гнали с нашей родной земли, — рассказал Алексей Дорофеевич. — Жил я на расстоянии 250 метров от железной дороги «Берлин—Москва» и был свидетелем героических действий партизан, подрывавших поезда. Видел, как наш хлев сожгли, корову застрелили, отца к стенке ставили, и помню огромную радость, когда нас освободили. Спасибо вам, ветераны, что дали нам возможность жить дальше, учиться и работать!

Воспоминаниями поделился Ва­силий Тарамыкин. Он воевал на 3-м Белорусском фронте, освобождая Беларусь, Польшу, брал Кенигсберг, на­граж­ден орденом Отечественной войны II степени.

— Я родился в селе Брянской области, помню, как немцы пришли, пахнущие одеколоном, а в 1943 году драпали, вшивые, оглядываясь по сторонам, настолько боялись партизан, — поведал Василий Петрович. — На третий день после освобождения секретарь райкома партии приехала восстанавливать у нас советскую власть, говорила тем, кто родился в 1926 году, идти добровольцами на фронт. Записался 21 человек. Через неделю нас призвали, а через два с лишним месяца я уже был у границы Могилевской области. Спустя некоторое время объявили: участвуем в операции «Багратион», нам выпала большая честь освобождать Беларусь. В Вильнюсе меня ранило и контузило, с войны вернулся седым, а служил до 1950 года.

В этот день ветеранам вручали цветы и памятные подарки. Низкий поклон вам за мир!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий ШИЕНОК. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений