Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

15 февраля в Витебске отметили 27-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана и почтили память погибших воинов-интернационалистов

Понедельник, 15.02.2016 17:28 | Рубрика: Патриотическое воспитание
03859
15 февраля в Витебске отметили 27-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана и почтили память погибших воинов-интернационалистовАфганская война стала частью истории Отечества, страницей в его летописи сколь драматической, столь и героической. Свыше 15 тысяч солдат и офицеров Советской Армии погибли в далекой азиатской стране, выполняя интернациональный и воинский долг. Каждый год 15 февраля, в день вывода войск, мы отдаем дань памяти погибшим воинам-интернационалистам, выражаем наше глубокое уважение ныне живущим ветеранам Афгана.

Вчера возле памятника «Боль» собрались многие витебчане — руководящие работники области и города, воины-«афганцы», военнослужащие Витебского гарнизона, представители общественных организаций и трудовых коллективов, школьники, кадеты. К памятнику были возложены венки и цветы. Состоялся митинг, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов и 27-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Обращаясь ко всем собравшимся, председатель облисполкома Николай Шерстнёв отметил, что вывод войск из Афганистана в 1989 году стал событием исторического значения. Это был этапный период в развитии государства и общества. Свыше 620 тысяч советских солдат и офицеров прошли испытания афганской войной, в том числе 32 тысячи белорусов. 160 уроженцев Витебщины отдали свои молодые жизни, с честью выполняя интернациональный и гражданский долг. Многие награждены орденами и медалями, а двое наших земляков, воевавших в Афганистане, — Василий Щербаков и Василий Пименов — были удостоены звания Героя Советского Союза. Николай Шерстнёв предложил участникам митинга почтить память погибших в афганской войне минутой молчания.

Председатель облисполкома подчеркнул: большая заслуга советского солдата в том, что он, верный долгу, противостоял продвижению сил зарождающегося международного терроризма и наркобизнеса к южным границам Отчизны, обеспечивал охрану важнейших оборонных и государственных объектов. Вместе с тем многое было сделано и для развития инфраструктуры Афганистана, становления вооруженных сил этой страны.

15 февраля в Витебске отметили 27-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана и почтили память погибших воинов-интернационалистов— Поколение, прошедшее Афганистан, есть наше боевое прошлое, настоящее и будущее, — сказал Николай Шерстнёв. — Жизненная школа воинов-интернационалистов, их опыт, закалка являются прочным стержнем и могут служить основой для современной армии, а преемственность, связь поколений — та жизненная необходимость, которая движет прогресс.

Более 5 тысяч воинов-«афганцев» проживают сегодня на Витебщине и свой жизненный опыт направляют на благо Отечества. Государство рассчитывает на них в решении социально-экономических задач, в формировании у подрастающего поколения патриотического сознания. Власть, как отметил председатель облисполкома, всегда поддерживала и будет поддерживать воинов-интернационалистов.

— Склоняя головы перед памятью наших земляков, погибших на той войне, перед всеми, кто честно исполнил свой гражданский долг, остался верен присяге, мы должны достойно продолжить традиции мужества и героизма, свойственные нашему народу, — сказал Николай Шерстнёв.

Перед собравшимися выступил также председатель областной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Валерьян Мацкевич, который отметил, что память об афганской войне до сих пор жива, а имена героев — навечно в наших сердцах. Советские воины-интернационалисты были первыми, кто встал на пути воинствующих фанатов, и уходили из Афганистана с гордо поднятой головой.

Все девять лет, пока длилось противостояние 40-й армии и моджахедов, на острие событий была 103-я гвардейская воздушно-десантная дивизия. Солдаты и офицеры прославленного соединения первыми вошли в Афганистан и последними его покинули. Действия 103-й гвардейской по оказанию помощи афганскому народу в борьбе с контрреволюцией получили высокую оценку руководства страны, Министерства обороны СССР, Народно-демократической партии Афганистана и афганского народа. Сегодня преемником дивизии является 103-я гвардейская отдельная мобильная бригада.

15 февраля в Витебске отметили 27-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана и почтили память погибших воинов-интернационалистовОт имени нынешнего соединения сил специальных операций на митинге выступил секретарь первичной организации БРСМ 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады старший лейтенант Андрей Баланеску, сказавший, что в плеяде отважных сынов Отечества, прошедших горнило афганской войны, — гвардии старший сержант 103-й воздушно-десантной дивизии Николай Чепик, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза. Нынешние воины-десантники свято хранят память о тех, кто с честью выполнил свой интернациональный долг, и будут всегда верны героическим традициям своих предшественников. С добрыми пожеланиями ко всем собравшимся обратилась и вдова командира вертолетной эскадрильи майора Анатолия СкобоваЕлена Скобова.

Одно из самых запоминающихся мгновений митинга — когда его ведущие называют поименно всех наших земляков, героически погибших в Афганистане. Так было и в этот раз. В память о них прогремел оружейный салют.

Виталий СЕНЬКОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений