Студенческие отряды Витебской области заняли второе место по итогам республиканского трудового семестра

Понедельник, 21.12.2015 16:03 | Рубрика: Патриотическое воспитание
02306
участники студотрядовского движения Александр Шелест, Елена Юхно, Денис Подшиваленко Участники студотрядовского движения Александр Шелест, Елена Юхно, Денис Подшиваленко


Подведение итогов временной трудовой занятости молодежи области прошло в Витебском государственном технологическом университете.

Третий трудовой семестр завершен. В этом году в области им было охвачено почти 11 тысяч человек. Создано 547 отрядов, 313 человек трудоустроены индивидуально. На уборке сельскохозяйственных культур в осенний период были задействованы около 9 тысяч юношей и девушек. За пределами республики в Российской Федерации (Краснодарский край, Московская область) трудились 163 человека.

Несмотря на то, что Витебщина в этом году уступила пальму первенства Гомельской области, заняв почетное второе место по итогам трудового семестра, результаты не могут не радовать.

— Наши ребята принимали участие во Всебелорусской молодежной стройке на Белорусской АЭС, где в очередной раз отличились трудолюбием и ответственным подходом к делу, — отметил заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Терентьев. — Занимались благоустройством регионов, работали в сервисных отрядах Беларуси и России, осуществляли телефонизацию абонентской сети, уход за лесными культурами, работали вожатыми и воспитателями.

Наш регион стал первым, в котором начали осуществлять деятельность медицинские отряды, в чем заслуга в том числе и руководителей учреждений здравоохранения, и лично начальника управления здравоохранения облисполкома Юрия Деркача.

Хорошо зарекомендовали себя региональные штабы трудовых дел, координирующие и контролирующие деятельность студотрядов. Значительно перевыполнили задание по трудоустройству Верхнедвинский, Докшицкий, Миорский, Оршанский, Полоцкий и Поставский районы. Слова благодарности хочется выразить нанимателям за создание благоприятных условий и хорошее материальное стимулирование работы молодежи. Так, например, в СПК «Ольговское» трудились более 900 человек, в филиале «Тепличный» РУП «Витебскэнерго» — 830. Молодежь, которая работала в ОАО «Хотилы-Агро» Поставского района, в среднем получила по 5,5 миллиона рублей, в КУП имени Черняховского Дубровенского района — по 4,5 миллиона рублей.

Награждение представителей студотрядовского движения области проходило по 14 номинациям. Стоит отметить, что некоторые из них стали лучшими в республике — ими по праву может гордиться Витебщина.

Так, в номинации «Лучший командир сельскохозяйственного отряда» победил Андрей Клемятенко из отряда «Энергия-3» имени А.К.Горовца Полоцкого территориального штаба. Лучшим педагогическим стал «Новый лидерский отряд» имени М.Ф.Шмырева Витебского областного штаба, а Анастасия Еленская названа лучшим комиссаром.

Победа и у экологического отряда имени Героя Советского Союза С.М.Черепнева Лиозненского территориального штаба, а также у его комиссара Романа Ульянова.  

В номинации «Лучший наниматель» первенство у открытого акционерного общества «Хотилы-Агро» Поставского района.

Звание лучшего студенческого отряда, работающего на объекте строительства, которому присвоен статус Всебелорусской молодежной стройки, — у отряда  «Эврика» имени Героя Советского Союза В.И.Еронько Полоцкого государственного университета. Переходящее знамя ребята получили от отряда «Двина» того же вуза.

Алеся САМОТОЙ. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений