На Кургане Дружбы в 59-й раз прошла встреча ветеранов Великой Отечественной войны

Понедельник, 02.07.2018 12:04 | Рубрика: Патриотическое воспитание
05302

На Кургане Дружбы – там, где сходятся государственные границы Беларуси, России и Латвии, – в 59-й раз прошла встреча ветеранов Великой Отечественной войны и партизанского движения.

Как всегда, это масштабное, запоминающееся мероприятие состоялось в первое воскресенье июля с участием руководителей Витебской и Псковской областей, Витебска и Пскова, Верхнедвинского и Себежского районов, делегации Латвийской Республики, представителей общественных объединений.



Безусловно, главными героями праздника были ветераны Великой Отечественной войны. Их, творцов Победы, в первую очередь тепло приветствовали председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв, исполняющий обязанности губернатора Псковской области Михаил Ведерников, депутат Сейма Латвии Артур Рубикс.

Пасмурная погода (едва ли не единственный случай в истории Кургана Дружбы) не могла омрачить настроение многотысячным участникам торжества, среди которых было много молодых людей. В этот раз принимающей стороной являлась Беларусь. Была подготовлена насыщенная и очень интересная программа. Как обычно, яркой стала церемония встречи делегаций трех стран. Состоялся митинг и на белорусской территории – у монумента героям-комсомольцам деревни Прошки, и на российской, буквально рядом, в двухстах метрах, – у памятника Марии Пынто.

В часовне Сергия Радонежского прошла лития по погибшим в годы войны партизанам и подпольщикам.

2641

Замечательную концертную программу подготовил для зрителей Академический ансамбль песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь. Состоялись показательные выступления воинов 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады и демонстрация стрелкового оружия, образцов современной военной формы. Были торжественно зажжены Партизанский Костер дружбы, а следом и Молодежный костер.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений