Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Памятник-бюст дважды Герою Советского Союза маршалу Ивану Баграмяну открыли в Городке

Понедельник, 21.05.2018 15:17 | Рубрика: Патриотическое воспитание
05329

Разместился он на пересечении улиц Баграмяна и Пролетарской. Торжественная церемония открытия состоялась с участием представителей областной и местной власти, внука маршала Ивана Сергеевича, внучатого племянника Христофора Баграмова, а также Чрезвычайного и Полномочного Посла Армении в Беларуси Олега Есаяна, армянской общест­венности из разных городов Беларуси и России.

Председатель Городского райисполкома Петр Коробач, В. Терентьев (крайний слева) у микрофона О. Есаян.

Скульптура весит более 200 килограммов и вылита из бронзы. Авторы проекта — скульптор Спартак Арутюнян и архитектор, декан архитектурного факультета БНТУ Армен Сардаров. Финансовую помощь в изготовлении памятника-бюста оказала диаспора армян в Беларуси при содействии Фонда развития и поддержки арменоведческих исследований «АНИВ» и Городокского райисполкома. В его здании состоялось подписание акта приема-передачи (дарения) памятника-бюста маршалу Ивану Баграмяну. Во время открытия председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев отметил символичность того, что установка памятника состоялась в 75-ю годовщину освобождения Городокского района от немецко-фашистских захватчиков.

— В ноябре 1943 года Баграмяна назначили командующим 1-го Прибалтийского фронта. Первая задача была для него убрать так называемый Городокский выступ. С 13 по 31 декабря 1943 года прошла Городокская военная операция. Благодаря ей освободили более 1,2 тысячи населенных пунктов, в том числе Городокского района. Иван Христофорович показал себя не только как выдающийся военный стратег, но и как человечный военачальник и руководитель, которому были не чужды чаяния и проблемы местных жителей, освобожденных территорий, — подчеркнул глава депутатского корпуса области. Владимир Терентьев добавил, что 19 мая отмечается День пионер­ской дружбы. А в послевоенные годы под эгидой Баграмяна проходила игра «Зарница», в которой в пионерские годы участвовали многие парни и девушки Советского Союза. Глава депутатского корпуса также напомнил, что два года тому назад, в День Независимости Беларуси, прошло торжественное открытие мемориальной доски Ивану Баграмяну в Витебске.

Посол Армении в Беларуси Олег Есаян во время открытия поблагодарил всех причастных к созданию и установке памятника-бюста. Он подчеркнул, что на белорусской земле свято хранят память о Великой Отечественной войне. Посол также отметил, что памятник Баграмяну еще больше украсит райцентр.

Своими воспоминаниями о дедушке в беседе с корреспондентом поделился внук маршала Иван Сергеевич, отметив, что дед не очень любил говорить о войне, но иногда делился теплыми воспоминаниями.

— В 1943 году, когда он командовал 11-й гвардейской армией, в Брянской области в одной из деревень нашли парня Афанасия, сироту. Деду он чем-то приглянулся, и тот стал сыном полка. После войны дед ходатайствовал, чтобы парня взяли в Суворовское училище. Затем он повзрослел, окончил военную академию и дослужился до подполковника. Афанасий часто бывал у нас в гостях и называл дедушку вторым отцом, — рассказал внук.

В семье Баграмянов чтят память родственника и хранят различные реликвии маршала, фронтовые письма и написанные в мирное время. В декабре прошлого года к 120-летию со дня его рождения издали книгу «Маршал Баграмян», а на днях вышел фотоальбом о нем. К Беларуси И. Баграмян относился всегда с большой симпатией, часто приезжал.

Торжественная церемония возложения венков прошла при сопровождении военного оркестра. Армянская делегация также приняла участие в торжественном приеме в пионеры школьников Городокского района и возложении цветов к мемориалу «Бессмертие», где захоронены более 5 тысяч красноармейцев, погибших при освобождении Городокского района.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Андрей ЩЕРБИЦКИЙ. Фото Светланы ЯКОВЛЕВОЙ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений