В годы войны будущий руководитель Беларуси Петр Машеров боролся с врагом вместе со своим народом

logo
Четверг, 10.05.2018 08:09 | Рубрика: Официально
07339

В День Великой Победы невозможно не вспомнить имя великого сына белорусского народа Петра Машерова, который был со своим белорусским народом в его борьбе с оккупантами, геройски руководил партизанским движением.

Подпольный псевдоним «Дубняк»

В конце июня 1941 года молодой россонский учитель вступил добровольцем в истребительный батальон. Возле Невеля совсем необстрелянных бойцов окружили немцы. Прикладами загнали в товарные вагоны. Поезд тронулся на запад. От нестерпимого унижения и жгучего стыда Петр решился на отчаянный побег. Выбраться из вагона можно было только через небольшое окошко под крышей. Изловчившись, протиснулся в узкое отверстие ногами вперед, свесился вниз, вцепился за подоконник руками, разжал их и, кувыркаясь, покатился с высокого откоса в придорожную канаву…

Через несколько дней приковылял в Россоны — с ушибами, в кровоподтеках, изодранной в клочья одежде.

Петр Миронович, воспитанный глубоко верующими родителями честным человеком, в заполненной им уже в партизанском отряде анкете не стал утаивать акт скоротечного пленения, о котором при умолчании никто бы и не узнал. Через годы история получит продолжение.

Владимир Шуцкий, ученик и соратник Петра Мироновича по партизанской борьбе, так вспоминал о душевных терзаниях своего учителя: «Он жаждал мести».

Именно ученики Петра Мироновича и стали ядром созданной им подпольной организации. Она быстро пополнялась. Молодые патриоты распространяли листовки Совинформбюро, собирали оружие и боеприпасы. Подпольные ячейки появились в деревнях Альбрехтово, Миловиды, Клястицы, Ровное Поле, Соколище… Точным местом для связи стала больница, где зубным техником работала Полина Галанова (ставшая вскоре женой Петра Мироновича).

Сам он с трудом пережил первую военную зиму, чтобы весной уйти в лес — создавать партизанский отряд. Для прикрытия раздобыл в комендатуре пропуск на Ушачи — якобы по семейным делам. И 12 апреля покинул Россоны. Разными путями за ним потянулись и другие патриоты. Вскоре получил сообщение: подпольщица Мария Михайловская подготовила группу бывших военно­пленных для перехода в партизаны. Петр Миронович на окраине местечка тайно встретился со старшим группы Аникиным и обсудил детали перехода, но того на второй день схватило гестапо. На первом же допросе Аникин раскололся и выдал Марию. Сказал и про высокого учителя, знал которого только в лицо. Немцы тотчас арестовали всех учителей, но Петр Миронович уже вернулся на базу. Хрупкая Мария стойко вынесла все пытки и истязания, приняв мученическую смерть…

Свой отряд партизаны назвали в честь Николая Щорса. А командиром выбрали Петра Мироновича, получившего подпольный псевдоним «Дубняк».

Вскоре приняли и свой первый бой, перехватив в засаде автомобиль с офицерами и секретными штабными документами. В перестрелке командир был ранен…

Партизанский фронт

В. Шуцкий вспоминает: «Петр Миронович не имел военного образования, но стал отличным командиром, с большим успехом применял тактику партизанской войны — засады, минирование дорог, нападение на вражеские гарнизоны в ночное время… Проявил себя и как хозяйственник. В деревне Ровное Поле восстановил работавшую на древесном топливе электростанцию. Наладил изготовление валенок, кожи для обуви, маскировочных халатов, лыж. И уже в начале 1943 года отряд совершил лыжный рейд в Калининскую область.

В июне 1942 года в Россон­ский район был направлен с Большой земли отряд особого назначения с задачей объединить отдельные группы в партизанскую бригаду «Савецкая Беларусь» (позже имени Рокоссовского). Командовал отрядом Андрей Петраков. Из его воспоминаний: «28 июля. Утром приехал к «щорсовцам» командир Машеров. В лагере образцовый порядок. Между боями люди занимаются военной подготовкой».

Операцию по уничтожению железнодорожного моста через реку Дрисса историки считают классикой белорусского партизанского движения. Для немецкой группы армий «Центр» мост имел стратегическое значение, обеспечивая регулярное снабжение дивизий, противостоящих советскому Калинин­скому фронту, прикрывающему Москву.

К операции народные мстители готовились основательно. Разведчики досконально изучили график движения поездов, систему охраны, засекли огневые точки.

Для отвлечения врага партизаны перед началом операции обстреляли из пушек ближайшую к посту станцию Борковичи. Несколько отрядов прикрывали подготовившихся к захвату моста партизан на переправе через Дриссу возле деревни Дерновичи и заняли оборону на случай подхода вражеского бронепоезда. В четыре часа утра 4 августа 1942 года после десятиминутного артиллерий­ского и пулеметного обстрела ударная группа Петра Машерова атаковала мост.

Из воспоминаний А. Петракова: «Бой разгорается. Немцы огрызаются, но наши шаг за шагом подбираются к мосту».

Бой длился два часа, завершившись ожесточенной рукопашной схваткой и полным уничтожением гарнизона. Партизаны на реке подвели к средней опоре моста тяжелый плот с ящиком тола и закрепили к основанию быка. Над Дриссой взлетела ракета. Это был сигнал к отходу. Партизаны спешно покинули мост. Прогремел оглушительный взрыв, в небо поднялся столб черного дыма. Когда он наконец рассеялся, партизаны с ликованием увидели развороченную опору и рухнувшие в реку мостовые пролеты…

Из дневника боевых действий командующего охранными войсками группы армий «Центр»: «В результате подрыва моста через Дриссу движение на железной дороге прекращено самое малое на три недели».

На линии скопилось большое количество вражеских эшелонов, чем незамедлительно воспользовалась советская авиация. А немецкое командование вынуждено было снять с фронта для охраны магистрали десять рот. В бою за мост Петр Машеров получил второе ранение.

В историю партизанского движения вошел и Вецслободской бой на территории Латвии. В операции участвовали латышские и белорусские партизаны, в том числе и «щорсовцы» Машерова. Он же возглавил ударную группу. В ночь на 13 ян­варя 1943 года группа заблокировала дороги, скрытно подошла к окраинам городка и, до­ждавшись общего сигнала, во­рва­лась на центральную улицу. Застигнутые врасплох немцы тем не менее начали оказывать упорное сопротивление. В затяжном бою партизаны разгромили комендатуру, полицей­ский участок, волостную управу, спиртзавод. В результате успешной операции была сорвана отправка в Германию больших запасов продовольствия.

А партизаны, захватив трофейное оружие, вернулись к месту дислокации, готовясь к новым боям.

В беде товарищи не бросили

Из представления к присвоению звания Героя Советского Союза: «В обстановке неслыханного террора, когда многие местные товарищи потеряли веру в победу, тов. Машеров с большой решительностью объединил вокруг себя молодежь м. Россоны. Первый организатор партизанского движения в районе, которое выросло во всенародное движение и создало огромный партизанский край в 10 тысячах квадратных километров, сбросивший немецкое иго и восстановивший Советскую власть».

Звание Героя Советского Союза было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 15 августа 1944 года.

А через несколько лет Петра Мироновича этого высокого звания едва не лишили. Кому-то из сверх меры бдительных товарищей в контрразведке попалась-таки на глаза заполненная самим П. Машеровым анкета. А плен в те жесткие и строгие времена позорным клеймом ложился на человека, ставил крест на его судьбе.

Москва потребовала немедленного и самого тщательного разбирательства. В ЦК КП(б)Б создали специальную комиссию. Дело принимало опасный оборот.

Петра Мироновича в безвыходной, казалось бы, ситуации спасло спаянное совместной борьбой партизанское братство. За него горой вступились боевые товарищи. Да, они рисковали и сознавали это. Но партизаны своих не бросают и не предают.

В ходе проверки выяснилось, что он ничего из своей биографии от партии и товарищей не скрывал. Секретарь ЦК КП(б)Б Н. Гусаров направил в Москву ответ: «КП(б)Б считает, что нет оснований подвергать сомнению поведение тов. Машерова в период Великой Отечественной войны. Активное участие тов. Машерова в борьбе против немецко-фашистских захватчиков и его последующая работа в комсомоле достаточны для того, чтобы оказывать тов. Машерову политическое доверие».

В ответе названы те, кто подставил Петру Мироновичу плечо в черные для него дни: секретарь Молодечненского обкома КП(б)Б Василевич и заместитель заведующего отделом ЦК КП(б)Б Королев.

Одному Петру Мироновичу было ведомо, каких нервов стоила ему эта история. Мрачные мысли держал при себе. На работе появлялся неизменно подтянутым и собранным. И очень даже вероятно, что в полной безопасности почувствовал себя только летом 1953 года, когда уже сам товарищ Берия, как саркастично шутили в народе, «вышел из доверия», объявленный после ареста агентом империалистических разведок. И никто за него не вступился.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анатолий БРУЦКИЙ.