Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Останки 22 советских бойцов перезахоронили в деревне Кузьменцы Витебского района

Суббота, 28.04.2018 12:53 | Рубрика: Патриотическое воспитание
23648
В сентябре 2017 года личный состав 52-го отдельного специализированного поискового батальона вместе с поисковиками-общественниками из Московской области в окрестностях деревни Косачи извлекли останки 22 военнослужащих Рабоче-Крестьянской Красной Армии, погибших в 1944 году.

А. Осиновик, Н. Ступина, В. Загреков.

Там же обнаружили медаль «За отвагу» № 953258. Согласно архивным справкам федерального государственного казенного учреждения «Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации» ею награжден младший сержант Александр Куралесов. Отыскались и его родственники, живущие в России.
   

На торжественное перезахоронение, в котором приняли участие представители местных органов власти, общественность, школьники, приехала внучатая племянница красноармейца Наталья Ступина. Награду ей передал исполняющий обязанности военного комиссара города Витебска, Витебского и Лиозненского районов Андрей Осиновик.

— В 18 лет Александр Иванович ушел на фронт, и в 1941 году получили похоронку. Сообщение об обнаружении останков стала для нас настоящим чудом, и особенно то, что он не погиб в 41-м, а еще дошел почти до конца войны. Мама и три дочери — мы сразу начали перезваниваться, чтобы поделиться новостью, — рассказала Наталья Владимировна.

Она призналась, что ни фотографий, ни писем дяди не сохранилось, поэтому медаль станет семейной реликвией и будет храниться на почетном месте. К слову, на малой родине А. Куралесова — в селе Алексеевка Базарно-Карабулакского района Саратовской области — тоже помнят солдата: в его честь установлена мемориальная доска.

Витебский район был под оккупацией с 1941-го по 1943-й, частично – по 1944 год, а с октября 1943-го по июнь 1944-го через него проходила линия фронта, и только при освобождении региона погибли более 60 тысяч советских солдат и офицеров.

— Мы уже одиннадцатый год работаем на территории Республики Беларусь совместно с 52-м батальоном, в нынешнем сентябре состоится очередная «Вахта памяти» возле деревни Зароново Витебского района, — сообщил председатель правления Московской областной общественной организации благотворительного военно-исторического поискового клуба «Память и примирение» Валерий Загреков. — Здесь бои были очень жестокие, поэтому работу производить целесообразно и дальше.

Та самая медаль «За отвагу».

Он добавил, что по итогам осенней вахты-2017, проводившейся вместе с 52-м батальоном в Витебском и Лиозненском районах, были найдены останки 37 красноармейцев, трое опознаны, причем А. Куралесов — по медали «За отвагу». Хотя, как сразу уточнил В. Загреков, по данным ЦАМО, боец получил ранение, но в госпиталь не прибыл, по всей видимости, скончался на пути в эвакуацию.

Церемония перезахоронения прошла со всеми воинскими почестями. Под звуки военного оркестра воины 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады опустили гробы в могилу. Прозвучал трехкратный залп. Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания, возложили цветы.

«За отвагу» — высшая медаль в наградной системе СССР — единственная исполнялась в драгоценном металле — серебре и имела номер, по которому можно было установить человека, удостоенного ее.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий ШИЁНОК. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (2)
0
Сергей Петрович
Скажите почему этого сюжета нет в вашей газете?? Купил в киоске газету за субботу 28 апреля. А там всё про прокурорских, да про МВД. Все страницы в синих погонах.
А этот сюжет вы вырезали. Почему??
Ответить
0
vitbichi
Цитата
Сергей Петрович пишет:
Скажите почему этого сюжета нет в вашей газете?? Купил в киоске газету за субботу 28 апреля. А там всё про прокурорских, да про МВД. Все страницы в синих погонах.
А этот сюжет вы вырезали. Почему??
Добрый день, Сергей Петрович!

В газете этот материал выйдет 8 мая, в номере, посвященном Дню Победы,
Ответить