Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Дело всей жизни. 92-летний ветеран войны Виктор Терещенко планирует к 9 мая открыть «Стену Памяти» на мемориале в Коптях

Вторник, 06.03.2018 10:17 | Рубрика: Патриотическое воспитание
03648

Что для нас память о Великой Отечественной войне? Для одних это страницы школьных учебников и книг, рассказывающих о тех страшных событиях, торжественный парад в честь Дня Победы, а для других – дело всей жизни.

Более 30 лет участник Великой Отечественной войны Виктор Терещенко занимается увековечиванием имен павших солдат и созданием воинского мемориала имени Ленинского комсомола в деревне Копти. 92-летний ветеран, освобождавший Освенцим и Прагу, не мог смириться с мыслью, что советские бойцы, погибшие под Витебском, где начиналась операция «Багратион», останутся неизвестными.

История возведения комплекса руками ветерана началась с открытия территории на берегу речки Лососины. Был насыпан курган и установлен танк, переданный Министерством обороны. Виктор Демьянович обращался к архивам, изучал документы, сверял личные данные и факты, собирал материал, каждый день работал на мемориале, устанавливая плиты самостоятельно.

Мемориальный комплекс может поразить воображение каждого: на огромной территории установлены памятники не только героям, неизвестным солдатам, но и местным жителям, сыновьям Сталина, летчикам французской эскадрильи «Нормандия – Неман». Новый объект комплекса – «Линия Памяти», включающая 17 гранитных плит, на которые нанесены 1290 фамилий воинов, погибших при освобождении деревни Копти.

Однако впечатляющий комплекс еще не закончен. В планах у ветерана установить специальную «Стену Памяти» – с нишами, на которой каждый посетитель мемориала сможет поместить табличку с фамилией своего родственника-участника боев, оставить фотографию или письмо с фронта. Конечно же, такой масштабный проект требует финансовых вложений. Руководство района и общественные организации Виктору Демьяновичу не отказывали, но откладывали решение вопроса. А ведь больше всего на свете ветеран боится не успеть закончить дело всей своей жизни.

Историей о целеустремленном ветеране заинтересовалась Юлия Литецкая, инженер авиакомпании «Белавиа», участник Витебского областного общественного объединения военно-исторической реконструкции «Товарищи по оружию». Она удивилась упорству и выдержке ветерана и твердо решила помочь. Девушка разместила пост в социальных сетях, призывая друзей, коллег и знакомых не оставаться равнодушными, прикоснуться к осуществлению идеи – и нужная сумма была собрана. А значит, «Стене Памяти» – быть. Работы на самом объекте предстоит еще много, и каждый может помочь.

Виктор Демьянович не сомневается в отзывчивости и искренности молодого поколения и верит, что все пойдет по плану: торжественно открыть «Стену Памяти» ветеран мечтает уже в этом году – 9 мая.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ольга ХАНИС, специалист медиацентра ВГУ имени П.М. Машерова. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений