Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Участники Великой Отечественной войны Алексей Иванов и Анатолий Ковзель стали первыми витебчанами, которым в торжественной обстановке вручена медаль «100 год Узброеным Сілам Рэспублікі Беларусь»

Пятница, 23.02.2018 16:45 | Рубрика: Патриотическое воспитание
03728

Богата славными делами биография полковника в отставке Алексея Иванова. Алексей Михайлович — и житель, и защитник блокадного Ленинграда, труженик тыла, участник освобождения Беларуси и штурма Кенигсберга, ветеран 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Мужественно сражался с фашистами в Восточной Пруссии в составе 3-го Белорусского фронта командир расчета противотанковой пушки старший сержант Алексей Иванов. Уничтожал танки, бронетранспортеры, живую силу врага. Уцелел в таких боях Алексей Михайлович, где, казалось, шансов на выживание никаких не было. 14 февраля 1945 года его расчет в одиночку сдерживал натиск превосходящих сил противника. В послевоенное время Алексей Михайлович продолжал службу в армии, а после увольнения в запас долгие годы работал преподавателем Лужеснянского сельхозтехникума. Его ратный путь отмечен орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями «За отвагу», «За боевые за­слуги» и многими другими наградами.

Алексей Иванов, Сергей Ольсевич, Руслан Шкодин.

В гостеприимный дом ветерана 22 февраля пришли военный комиссар Витебской области полковник Руслан Шкодин, председатель об­ласт­ного совета ветеранов полковник запаса Сергей Ольсевич, председатель городского совета ветеранов Галина Францева. Как и положено офицеру, Алексей Михайлович встречал гостей в своем безупречном мундире. Ветерана поздравили с наградой, сказали ему слова наилучших пожеланий, иск­ренней благодарности за боевой подвиг, за активное участие в патрио­тическом воспитании молодежи. Руслан Шкодин прикрепил к кителю фронтовика юбилейную медаль.

В тот же день поздравления принимал и Анатолий Ковзель, также известный витебчанин, участ­ник партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, а ныне — член областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов.

Анатолий Иосифович был молодым школьным учителем, когда грянула война. Отсиживаться в стороне юноша не собирался. Тогдашние Освейский и Дриссенский, а также Россонский районы Витебщины стали ареной ожесточенной схватки патриотов Родины с врагом. В рядах народных мстителей находился и Анатолий Ковзель. Он прошел путь от рядового бойца до комиссара отряда 11-й Калининской партизанской бригады. Участвовал в боях с фашис­тами, в диверсионных операциях в тылу врага. После войны окончил Белорусский государственный университет и Минскую высшую партийную школу. Работал в партийных и советских органах Освейского, Лиозненского, Дубровенского районов, в Витебском облисполкоме, а после выхода на пенсию возглавлял ветеранскую организацию областного исполнительного комитета. В числе многих наград Анатолия Иосифовича — ордена Красной Звезды, Отечест­венной войны II степени, Трудового Красного Знамени, медаль «Партизану Отечественной войны» I степени.

Полковник Руслан Шкодин торжест­венно вручил Анатолию Ковзелю юбилейную медаль. Также тепло поздравили заслуженного витебчанина Сергей Ольсевич, заместитель председателя областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Михаил Лещинский.

Сергей Ольсевич, Руслан Шкодин, Анатолий Ковзель, Михаил Лещинский.

Юбилейная медаль «100 год Узбро­еным Сілам Рэспублікі Беларусь» уста­новлена Указом Президента Беларуси от 28 сентября 2017 года № 356 в ознаменование 100-летия Вооруженных Сил Республики Беларусь. В соответствии с положением о юбилейной медали ею будут награждаться военнослужащие Вооруженных Сил Беларуси (за исключением военнослужащих срочной службы), достигшие высоких результатов в служебной деятельности, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, должностные лица государственных органов Беларуси и других стран, иные лица, внесшие значительный вклад в укрепление обороноспособности нашей республики.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений