Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Витебская городская организация «Братство» Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане все более весомо заявляет о себе, играя значительную роль в общественной жизни города

Четверг, 15.02.2018 15:18 | Рубрика: Патриотическое воспитание
03631

Советские военнослужащие – участники боевых действий в Афганистане – стали достойными продолжателями традиций поколения победителей.

Актив городской организации «Братство» — воины-интернационалисты Вячеслав Киберев, Валерий Ананченко, Мария Киянко, Виктор Семикоз.

Афганские события 1979 – 1989 годов явились для Вооруженных Сил СССР самым тяжелым испытанием после Великой Отечественной войны. Тем значительнее роль в сегодняшней общественной жизни страны ветеранов Афгана. Они, советские солдаты и офицеры, с честью выполнившие интернациональный и воинский долг, прежде всего являются преемниками традиций поколения победителей. Без наших «афганцев» невозможно представить военно-патриотическое воспитание будущих защитников Родины, всемерную поддержку государственной политики со стороны общественных объединений. Ветеранские организации воинов-интернационалистов приходят на смену солдатам Победы и все более весомо заявляют о себе.

Общественное объединение «афганцев» возникло в Витебске в 1991 году, имело разные названия и сыграло определенную роль в становлении ветеранского движения воинов-интернационалистов. Витебская городская организация «Братство» Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане не является ничьим правопреемником и ведет свою летопись с 2001 года. Все значимые события патриотической направленности в стране, важнейшие общественно-политические кампании, мероприятия и акции городского масштаба не обходятся без участия членов этой организации с красивым и емким названием – «Братство».

Сегодня «Братство» возглавляет третий по счету председатель – воин-«афганец» Валерий Ананченко. До него председателем был вначале Андрей Ивонин, затем Валерий Марченко. Члены организации дважды избирали Валерия Ананченко на эту должность – в 2012-м и в 2016 году.

Вот удивительная вещь: как минимум к трем военным праздникам Валерий Геннадьевич имеет прямое отношение – к Дню памяти воинов-интернационалистов, Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь и Дню танкистов. Он отдал службе в армейских рядах 23 года. В свое время окончил школу прапорщиков, где прошел подготовку на командира танкового взвода. В этой должности служил в Чехословакии, затем, в 1979 году, был направлен в учебную дивизию в белорусские Печи, что под Борисовым. Отсюда и уехал в свою двухгодичную афганскую «командировку» – с июля 1985-го по август 1987-го.

Немало различной советской техники, поврежденной душманами, оставалось в разных уголках Афганистана после боев – танки, БТРы, БМП. Какая-то часть из них восстановлению уже не подлежало, остовы подбитых, подожженных машин так и застывали на месте своей гибели. Но те единицы, которые можно было восстановить, через перевал Саланг транспортировали в Хайратон, откуда бронетехника уходила в Союз на ремонтные заводы (кстати, такой ремонт осуществлялся главным образом в Борисове). В этом и заключалась повседневная работа командира взвода эвакуационной роты отдельного ремонтного батальона 40-й армии прапорщика Валерия Ананченко – передвигаться в колоннах по стране, грузить на тягачи технику, доставлять ее по назначению. По прибытии день-два на отдых и, если ты не болен гепатитом (а Валерий Геннадьевич и через это в Афгане прошел), – снова в дорогу.

За два года – 63 выезда в указанный район, в колонне наливников, бронетранспортеров, тягачей с новенькой бронетехникой, автомобилей с грузами для советских гарнизонов. И каждый раз, когда едешь на броне БТРа, с автоматом и запасными обоймами к нему, с гранатами и пистолетом на крайний, не дай бог, случай, мозг сверлит мысль: понадобится ли все это замечательное оружие или посчастливится проследовать по маршруту без боя? Находиться в напряжении 63 раза, ожидая нападения духов, подрыва на мине, разрыва снаряда, свиста пули… В этом заключалась его обыденная, каждодневная работа.

Самое крупное столкновение случилось в тот день, когда шли из Газни в Кабул. Километрах в двадцати от афганской столицы колонна внезапно попала под жестокий обстрел. Душманы пропустил головной бронетранспортер, а следом идущий «Урал» и машину в хвосте подбили. Колонна встала, открытая для поражения. Из кабины «Урала» вывалился боец. Но автомобиль, к счастью, не воспламенился, так как был на дизельном топливе, а не на бензине. На размышления и страх времени не оставалось ни одной секунды: прапорщик Ананченко сел за руль «Урала», отвел машину в сторону и принялся руководить боем. Прежде всего – выявить и подавить огневые точки противника. Ничего особенного, простая военная работа…

За все время прохождения в колонне Валерий Геннадьевич все-таки четверых бойцов своих недосчитался. Они погибли в бою.

А кроме того, командир взвода Ананченко участвовал в трех крупных боевых операциях. Его пребывание «за речкой» было по достоинству оценено советским правительством и законным руководством ДРА: Валерий Геннадьевич награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За воинскую доблесть», «От благодарного афганского народа».

Традиционный вопрос: о чем думает воин-интернационалист у памятника «Боль» в святой для «афганцев» день 15 февраля, какие чувства переживает он?

– Я туда не рвался, но, получив приказ, старался служить и воевать честно. Вернулся живой – это счастье. Но болит душа за моих товарищей по оружию, которые погибли на той войне, за их матерей, за вдов, за тех, кто вернулся из Афгана искалеченным… Каждый раз ком в горле, когда звучат на митинге имена наших погибших товарищей. И так бывает не только у памятника «Боль», но везде, где мы, активисты ветеранской организации, приходим к памятным местам, посвященным воинам-интернационалистам. С годами эти чувства не утихают. Так и должно быть. Потому что мы – братство. Нас породнил Афганистан, – говорит Валерий Ананченко.

Возглавив городскую организацию, входящую в состав Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, Валерий Геннадьевич продолжил работу по основным направлениям, заданным его предшественниками. Одно из важнейших – патриотическое воспитание молодежи на примере ветеранов и Великой Отечественной, и афганской войны. В каждой витебской школе, где учились будущие герои, устроен уголок памяти воина-интернационалиста, изготовлен посвященный ему планшет. Они тоже были когда-то учениками, ходили по тем же школьным коридорам, занимались в тех же классах, но потом им выпала трудная дорога, и они прошли ее с честью. Пусть сегодняшние ребята знают и помнят об этом всегда.

Воины-интернационалисты постоянно выступают перед молодыми людьми. Валерий Геннадьевич показывает тетрадь, где расписан весь февраль, да и не только этот «афганский» месяц. Ветераны той войны – желанные гости в учебных заведениях. Им есть о чем рассказать – о том, как важно отстаивать интересы Родины, вести себя достойно в чужой стране, быть стойким везде и всегда и воевать мужественно, если доведется… Есть приглашение в среднюю школу у председателя «Братства» уже на 7 мая!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений