Витебская школьница рассказала о героическом пути своего прадеда

Вторник, 26.09.2017 18:27 | Рубрика: Патриотическое воспитание
08960

Моего прадедушку звали Яков Леонтьевич Гельберг. Он родился в 1922 году, в местечке Мена Украинской ССР. Учился в школе на «отлично». Но семья была бедная, и в свободное от учебы время ему приходилось с братьями помогать по хозяйству. В 1941 году он поступил в МГУ на исторический факультет. И тут же началась Великая Отечественная война.

Первые ее минуты застали моего прадедушку в читальном зале исторической библиотеки в Москве на улице Маросейка. В полдень 22 июня 1941 года, когда он готовился к занятиям, по радио объявили, что началась война — Германия напала на СССР. Прадедушка и остальные студенты собрались и решили всем курсом пойти на фронт — защищать Родину. Но не сразу так получилось. Московский городской комитет комсомола направил прадедушку рабочим на завод №24 авиационной промышленности. Он получил бронь и мог остаться на заводе до конца войны, но прадедушка хотел попасть на фронт, ему нужно было действовать и остановить врага, дать ему отпор, защитить от смерти женщин, детей и стариков.

8 августа 1941 года его просьбу удовлетворили, направив в 15-й запасной артиллерийский полк. Прадед был одним из тех миллионов, кто в первые месяцы войны выразил добровольное желание быть на самом ответственном участке защиты Родины. Он говорил: «Есть в мире вечное — это Родину любить!» Мой прадед получил четыре ордена, среди которых орден Александра Невского, и шесть медалей за боевые заслуги — все во время активных боевых действий. Он освобождал Венгрию и Чехо­словакию.

С 1960 года работал преподавателем истории — сначала в Витебской государственной академии ветеринарной медицины, затем, до 2012-го, — в ВГТУ, где многие годы был заведующим кафедрой социально-гуманитарных наук. В последнее время преподавал историю Беларуси и курс о Великой Отечественной войне.

Уже прошел год, как прадедушки не стало. Я знала его 13 лет. Хорошо запомнила его улыбку. Он всегда интересовался, как дела, всегда защищал, когда мама меня ругала. Сейчас я жалею, что так редко его навещала, и мне хотелось бы повернуть время вспять. Я очень люблю прадеда, помню и уважаю его, ведь он рисковал своей жизнью, чтобы защитить Родину.

Автор: Нина ПИСАРЕВА, учащаяся 9 «Б» класса средней школы №3.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений