Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

В 1970-м году об одном из эпизодов освобождения Витебщины от немецко-фашистских захватчиков узнала вся страна

Вторник, 26.09.2017 18:21 | Рубрика: Патриотическое воспитание
08842

Это было в начале мая 1970 года. Я тогда служил в должности военкома Сеннен­ского военного комиссариата. Мне из Богушевска позвонил заведующий Домом культуры, пригласил на торжественное собрание по случаю Дня Победы, попросил выступить. Что я и сделал.

Когда люди расходились, ко мне подошел мужчина и сказал, что в 1944 году, когда ему было 17 лет, наши самолеты бомбили немецкую оборону под Богушевском. Один самолет противнику удалось сбить. Юноша видел, в какую сторону упала крылатая машина.

Туда мы с ним и отправились. В болотистой местности действительно нашли такой участок, куда предположительно мог упасть сбитый самолет. На следующий день я попросил в совхозе экскаватор. Машинист начал осторожно снимать верхний слой торфа и одним зубом ковша зацепился… за комбинезон погибшего летчика.

Останки павшего героя, так как пролежали в болоте, хорошо сохранились. В левом кармане гимнастерки я нашел кандидатскую карточку летчика Горбунова — он готовился стать членом КПСС. На карточке отчетливо были видны фотография, фамилия, имя и отчество.

Из Богушевска я позвонил в Москву, дежурному Генерального штаба. Мне повезло: дежурный оказался бывшим летчиком той же самой эскадрильи штурмовиков Ил-2! Он сказал, что в экипаже должен был находиться еще один боец — стрелок-радист. Предложил нам найти его останки, пока в Москве будут наводить архивные справки. Я обо всем доложил тогдашнему первому секретарю райкома Евгению Радецкому.

Вскоре были обнаружены останки второго члена экипажа. Затем из Генштаба пришло сообщение: летчик Горбунов служил в Оренбургском летном училище ин­структором. Добровольцем ушел сражаться с фашистами. Воевал в авиации — бомбил позиции противника на разных фронтах. Уже отыскали жену и сестру Горбунова, которые в срочном порядке отправляются в Богушевск, чтобы присутствовать на захоронении героев.

Евгений Иванович сообщил, что принято решение похоронить летчиков в сквере возле железнодорожного вокзала, а улицу назвать именем летчика Горбунова. На захоронение прибудут делегации из всех колхозов и сов­хозов Сенненского района. А на площади Богушевска состоится митинг. Об этом будет снят телевизионный короткометражный фильм.

И, конечно, все это состоялось. Через две недели после захоронения погибших героев по республиканскому телевидению показали снятый фильм, а позже — и по центральному. Весь Советский Союз узнал о столь важном событии в Богушевске.

И вот памятник летчику Горбунову стоит уже 47 лет! Как было бы хорошо и правильно, если бы тот снятый фильм нашли в архивах и снова показали по телевидению, чтобы его могли увидеть сегодняшние молодые люди!

От редакции. В Богушевске в сквере по улице Горбунова расположен памятник воинам, погибшим при освобождении городского поселка. Здесь же захоронены члены двух экипажей 624-го штурмового авиационного полка. Два самолета полка были сбиты противником 24 июня 1944 года. Самолеты упали в болото, в котором пролежали четверть века. Вот имена летчиков-героев: Владимир Михайлович Горбунов, Иван Егорович Червов (первый экипаж); Василий Дмитриевич Коряковцев, Лука Макарович Хоминич (второй экипаж). Изначально у двух экипажей были отдельные надгробные плиты, но затем их объединили.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Александр КОЧНЕВ, участник Великой Отечественной войны.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений