Во главе отряда — кадровый офицер

logo
Понедельник, 21.08.2017 08:24 | Рубрика: Официально
111758
С началом Великой Отечественной войны в партизанскую борьбу с врагом включались рабочие, крестьяне и интеллигенция, мужчины
и женщины, коммунисты, комсомольцы, беспартийные, люди разных национальностей и возрастов. В партизанских отрядах сражались военнослужащие Красной Армии, очутившиеся в тылу врага или сбежавшие из плена. Командиры и политработники Красной Армии сыграли огромную роль в организации партизанской борьбы на основе военной науки, постоянно улучшали структуру бригад и отрядов, способствовали выработке именно партизанской тактики. Опытные военнослужащие внедряли в отрядах приемы и методы ведения современного боя, помогали народным мстителям осваивать военную технику и применять ее в партизанской борьбе против врага.
Одним из таких кадровых военных был Яков Захаров. Он родился 25 октября 1907 года в деревне Логово Велижского уезда Витебской губернии. В 1924 году окончил Велижскую неполную среднюю школу, в 1927-м — строительное отделение техникума этого же города.
В 1929-м был призван в Красную Армию. Служил в 9-м полку связи Белорусского военного округа. С апреля 1938 года по февраль 1939-го — слушатель Центральных курсов усовершенствования командного состава в городе Муроме. После окончания курсов Захаров служил в 20-м кавалерийском полку, а затем — в 20-м механизированном корпусе Западного Особого военного округа в качестве помощника начальника связи.

Командный состав 1-й Белорусской партизанской бригады. 1942 год. На переднем плане — командир отряда М. Бирюлин, комиссар отряда В. Хабаров, командир отряда Д. Райцев, начальник штаба бригады Я. Захаров.

С началом войны части механизированного корпуса отходили с боями в сторону Мстиславля Могилевской области и далее на Рославль. Оказавшись на своей родной земле, Яков Захарович организовал партизанский отряд, который действовал в районе деревень Кривачи и Бардадыны Велижского района. Комиссаром отряда стал Николай Олешков, начальником штаба — Михаил Бурмистров. Впоследствии Бурмистров занимал должность начальника штаба партизанского отряда имени Г. Курмелева 1-й Белорусской партизанской бригады — с апреля 1942 года по март 1943-го.
Отряд под командованием Захарова налаживает связь с бойцами М. Шмырева, а в марте 1942 года переходит на территорию Суражского района и объединяется с отрядом Батьки Миная. Партизанские отряды М. Шмырева, М. Бирюлина, Д. Райцева, А. Дика, которые действовали на территории района, и стали основой для 1-й Белорусской партизанской бригады. Крупное партизанское формирование было создано 8 апреля 1942 года согласно указанию секретаря ЦК КП(б)Б П. Пономаренко. Яков Захарович был назначен на должность начальника штаба бригады. После отъезда Миная Шмырева в Москву, в Центральный штаб партизанского движения, должность командира бригады занял Я. Захаров, на этом посту он служил вплоть до соединения бригады с частями Красной Армии 26 октября 1943 года.
В этот период, с ноября 1942 года по октябрь 1943-го, на долю командира 1-й Белорусской выпало немало испытаний — налаживание поставок оружия, боеприпасов и медикаментов с Большой земли после закрытия «Витебских ворот», эвакуация раненых и больных партизан, руководство боевыми действиями народных мстителей в период крупных карательных экспедиций немецких войск в феврале-марте, мае 1943 года и в период проведения этапов Рельсовой войны.
С ноября 1943 года бывший комбриг находился при Белорусском штабе партизанского движения, с 1944-го по 1951-й работал инструктором в военном и административном отделах ЦК КП(б)Б. Умер Яков Захаров в 1955 году.
Военная выправка и дисциплина, боевой опыт кадрового офицера всегда помогали Якову Захарову в решении сложных задач партизанской жизни.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Денис ЯКОВЛЕВ, главный хранитель фондов Витебского областного музея Героя Советского Союза М. Ф. Шмырева.