Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

На Кургане Дружбы на стыке границ Беларуси, России и Латвии состоялась 58-я международная встреча ветеранов

Среда, 05.07.2017 20:42 | Рубрика: Патриотическое воспитание
07442

К этому рукотворному кургану идут нескончаемым потоком тысячи людей, верные моральному долгу перед защитниками Родины. В живописном лесу на стыке трех государственных границ, где в годы Великой Отечественной войны шла жестокая схватка белорусских, российских и латвийских партизан и подпольщиков с немецко-фашист­скими оккупантами, в 58-й раз возле Кургана Дружбы состоялась международная встреча ветеранов Беларуси, России, Латвии — как и всегда, в первое воскресенье июля.

Андрей Турчак, Николай Шерстнёв, Артур Рубикс возлагают цветы к памятнику подпольщикам деревни Прошки.

Вместе с бывшими фронтовиками, партизанами, подпольщиками участниками этой неизменно теплой встречи, как и во все прошлые годы, были представители органов власти, общественных объединений, молодежь, военнослужащие, священнослужители и просто граждане трех дружественных стран, пришедшие сюда по зову сердца. Именно дружест­венных — потому что никакие границы и политиче­ские коллизии не могут отдалить друг от друга людей доброй воли, объединенных памятью о совмест­ной борьбе народов с фашистским агрессором.

Как известно, со стороны Беларуси территория Кургана Дружбы находится в Верхнедвин­ском районе Витебщины, со стороны России — в Себежском районе Псковской области. В минувшее воскресенье официальную белорусскую делегацию возглавлял председатель Витебского обл­исполкома Николай Шерст­нёв. Участ­никами торжества были также председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, председатель городского Совета депутатов Владимир Белевич, руководители областной и город­ской ветеранских организаций Сергей Ольсевич и Галина Францева, другие руководящие работники областного и городского исполнительных комитетов, а также ряда райисполкомов области.

В этот раз принимающей стороной была Россия. Белорусская делегация прошла через мосток на псковскую землю. Здесь и произошла встреча преданных друзей. Российскую делегацию возглавляли губернатор Псковской области Андрей Турчак и председатель Псковского областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Николай Груздов, латвийскую — депутат Сейма Латвии Артур Рубикс и заместитель председателя общества ветеранов 130-го Латышского стрелкового корпуса и партизанских бригад Янис Карпансон.

Состоялась церемония возложения венков и цветов к памятникам Марии Пынто, членам подпольной молодежной организации деревни Прошки, Герою Советского Союза Иманту Судмалису.

Характерный и всег­да трогательный момент. Сам Курган Друж­бы и памятник Иманту Судмалису находятся на латвийской территории, и к ним просто так уже не пройдешь. Но возле Кургана собираются жители Латвии, с другого берега речушки приветствуют белорусов и россиян, проводят свой митинг, отдавая дань памяти бойцам Красной Армии, пар­тизанам и подпольщикам. По обеим сторонам мостка — белорусские и латвийские пограничники. Но и в этот раз, как и всегда, они разрешили отправить нашим латвийским друзьям корзину цветов для возложения. Ее передали, взойдя на мост, Николай Шерстнёв и Андрей Турчак. При этом руководитель Псковщины громко сказал: «А давайте споем «Катюшу»!» Предложение было принято всеми с энтузиазмом, и оба берега дружно затянули известную советскую песню.

В часовне Сергия Радонежского после церемонии возложения прошла лития по погибшим в годы войны героям. Затем состоялся торжественный митинг, на котором выступили руководители делегаций.

Курган Дружбы, как сказал в своем вы­ступлении Николай Шерстнёв, — это земля, на которой воевали с врагом и проливали кровь за общее дело, за общую Родину братские народы Совет­ского Союза.

— К сожалению, история сложилась так, — отметил Николай Николаевич, — что сегодня через мемориальный комп­лекс прошли границы. Но в наших серд­цах как не было границ, так их и нет… С каждым годом среди участников торжест­ва становится все больше молодежи. Значит, есть кому продолжать наши традиции.

Николай Шерстнёв подчеркнул, что уже в следующем году программу празд­ничных мероприятий необходимо дополнить официальной встречей молодежных делегаций.

Дальнейшая программа была насыщенной. Состоялись показательные выступления воинов 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии и празд­ничный концерт творческих коллективов и исполнителей Псковской области. Затем ветераны собрались возле традиционного партизанского Костра Дружбы. Вместе с ними его зажгли Николай Шерстнёв и Андрей Турчак. От партизанского костра запылали факелы в руках молодых людей, которые пронесли огонь и зажгли молодежный костер — на состоявшейся встрече юношей и девушек из Верхнедвинского и Себежского районов.

Летят годы — увы, становится все меньше и меньше тех, кто с оружием в руках приближал Победу. Были времена, когда Курган Дружбы собирал многие тысячи людей. Но и сегодня на берегах маленькой речушки Синюхи в день торжества яблоку негде упасть, так как сюда вместе с ветеранами приходят представители все новых и новых послевоенных поколений, верные моральному долгу перед победителями, их традициям и заветам.

2497

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений