Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

В Витебске праздновали День Независимости

Среда, 05.07.2017 20:27 | Рубрика: Патриотическое воспитание
19177

Витебск отметил замечательный праздник, которому жить века, — День Независимости Республики Беларусь и очередную годовщину освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне.

Жители областного центра и его гости 3 июля собрались у мемориального комплекса в честь советских воинов, партизан и подпольщиков Витебщины, чтобы отдать дань памяти освободителям, погибшим за независимость Беларуси. Состоялось торжественное возложение венков и цветов. В праздничном митинге участие приняли руководители области и города.

Перед началом торжеств председатель обл­исполкома Николай Шерстнёв и председатель горисполкома Виктор Николайкин тепло пообщались с ветеранами, которые могли наблюдать за всем происходящим с самых удобных мест. Василия Тарамыкина, который 17-летним пареньком попал на войну в 1943 году из небольшой деревеньки, что на Брянщине, хорошо знают в городе. Сейчас у него трое детей, семь внуков и двенадцать правнуков. «День Независимости — прекрасный день, — поделился Василий Петрович. — Нам дано право самостоятельно решать все вопросы нашей страны, и благодаря правильному руководству Президента Александра Лукашенко мы идем по верному пути, люди довольны и, считаю, все счастливы».

— В этот знаменательный праздник мы обращаемся к нашим истокам, оцениваем достигнутое, намечаем новые рубежи, — начал свою речь с трибуны Николай Шерстнёв. — Независимость страны укрепляется ежедневным трудом, эффективной экономикой, сильной армией.

Руководитель области отметил, что народ мудро связал во­едино праздник белорусской государственности с исторической датой — освобождением от фашистских захватчиков, а наша страна внесла огромный вклад в освобождение Европы от нацист­ского рабства.

— Единство людей помогло выстоять в лихую пору, сберечь страну, — подчеркнул Николай Николаевич. — История учит: любую, даже самую большую, беду можно одолеть вместе, сообща. Мы не имеем права забывать о павших на поле боя, замученных фашистами в застенках, концентрационных лагерях, пропавших без вести, ветеранах поколения победителей.

Их память собравшиеся на площади почтили минутой молчания.

— Ветераны Великой Отечест­венной войны, примите наш земной поклон, искреннюю и глубокую благодарность за ваш вклад в освобождение родной Беларуси, — продолжил Николай Шерстнёв. — Нашему поколению выпало крепить независимость Родины в непростую эпоху перемен. Приоритеты сис­темы национальной безопаснос­ти на ближайшую перспективу обозначены четко: Республика Беларусь проводит миролюбивую многовекторную внешнюю политику. Суверенитет подкрепляется экономической стабильностью государства.

Затем состоялось театрализованное шествие, во время которого можно было увидеть сценки с историческими и литературными персонажами Франциском Скориной, Сымоном-музыкой, Марком Шагалом и Беллой, прохождение трудовых коллективов передовых предприятий, учреждений и организаций всех сфер деятельности районов города.

По доброй традиции на улице Замковой состоялось тор­жест­венное возложение цветов к бюсту Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда Петра Машерова.

В это же время под аккомпанемент праздничного концерта витебчане и гости города осмат­ривали на площади Победы выставку военной техники и техники МЧС, самыми довольными были ребятня и молодые родители. Празднование продолжалось не только в центре, но и в микрорайонах, на открытых площадках.

Вечерняя программа Дня Независимости вновь собрала жителей и гостей северной столицы в самом сердце города. Здесь состоялся концерт «За сильную и процветающую Беларусь». В назначенный час все собравшиеся, «сэрцам адданыя роднай зямлі», в единодушном порыве присоединились к общереспубликанской акции «Споем гимн вместе». С огромным сводным хором из творческих коллективов Витебщины Государственный гимн исполнили тысячи горожан — чудесная форма выражения уважения и любви к нашей Родине, подчеркивающая националь­ный дух и достоинство граждан.

Ровно в 23.00 мирное небо засияло искрами праздничного салюта. Такой яркий и зрелищный завершающий аккорд мероприятия еще раз подчеркнул масштаб праздника.

Мы помним подвиг героев-освободителей, это наш человеческий и гражданский долг!

2496

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий ШИЕНОК. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Александр
Здравствуйте,
Пришлите, пожалуйста, заглавное фото статьи в полном размере.
"В Витебске праздновали День Независимости" (Среда, 05.07.2017).
На фото присутствует мой ребенок, хотелось бы напечатать фото в хорошем качестве.
Пришлите на адрес aled@tut.by.
Спасибо.
Ответить