Празднование Дня Победы и салют в Витебске. Большой репортаж

Среда, 10.05.2017 18:39 | Рубрика: Патриотическое воспитание
02820

Подвиг соотечественников старшего поколения, его заслуги перед всем миром невозможно переоценить. И каждый год 9 Мая для нас, белорусов, становится днем всенародного воодушевления, единства и согласия, днем, когда мы вновь и вновь благодарим творцов Победы.

В Витебске с утра погода выдалась не май­ской, однако ничто не могло помешать тысячам и тысячам витебчан выйти на улицы, чтобы приобщиться к атмосфере великого праздника. Уже в 8 часов утра на площади Ленина и прилегающих к ней улицах Урицкого, Чехова, Горовца было многолюдно. Именно здесь строились колонны праздничного шествия — кадеты, учащиеся учебных заведений, представители трудовых коллективов и общественности административных рай­онов Витебска. И стар и млад держал в руках портрет своего родственника, который защищал Родину в годы Великой Отечественной войны. Каждый школьник и каждый взрослый готов был с гордостью рассказать о своем героическом отце, дедушке, прадедушке, а самые юные — даже о прапрадедушке. Впрочем, как и о бабушках, прабабушках. Ничего удивительного: эта патриотическая акция никого не оставляет равнодушным.

В 9 часов началось грандиозное, впечатляющее шествие — от площади Ленина до площади Победы. Во главе колонны — воин с Государственным флагом Республики Беларусь. За ним военнослужащие проносят копию Знамени Победы, флаги Витебска и Витебской области, штандарты 1-го Прибалтийского, 2-го и 3-го Белорусских фронтов, чьи вой­ска освобождали Придвинье от немецко-фашистских захватчиков.

А за штандартами следуют шесть легковых автомобилей с открытым верхом. В машинах — наши дорогие ветераны Великой Отечественной войны, известные витебчане.

В праздничной колонне — руководители области и города, военный духовой оркестр, школьники и студенты, кадеты, члены Белорусского республиканского союза молодежи, общественность.

Возле Свято-Воскресенской церкви к шест­вию присоединились священнослужители, зазвонили колокола храма. И буквально на всем протяжении улицы Ленина, по обеим ее сторонам, стояли школьники с государственной символикой в руках, а к автомобилям то и дело подходили люди, дарили ветеранам цветы.

На площади Победы, куда прибыло шествие, замерли в строю военнослужащие Витебского гарнизона. Состоялась церемония возложения венков к Вечному огню памятника воинам-освободителям, партизанам и подпольщикам.

В церемонии возложения приняли участие председатель облисполкома Николай Шерстнёв, помощник Президента Республики Беларусь — главный инспектор по Витебской области Александр Позняк, председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, председатель горисполкома Виктор Николайкин, председатель городского Совета депутатов Владимир Белевич, другие руководители области и города, правоохранительных органов, представители общественных объединений.

Состоялся торжественный митинг, посвященный 72-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. К многотысячной аудитории обратился Николай Шерстнёв.

— Великий подвиг советских воинов, партизан, подпольщиков, тружеников тыла навсегда останется в памяти благодарных потомков, — сказал Николай Николаевич. — Победа досталась очень дорогой ценой. Война унесла жизни 27 миллионов человек. Это была самая кровавая и жестокая битва. А наша республика находилась в ее эпицентре.

Беларусь, как отметил Николай Шерстнёв, проводит миролюбивую многовекторную внешнюю политику, направленную на укрепление взаимовыгодных отношений со всеми государствами. И каждый житель Беларуси может быть уверен, что никому не будет позволено дестабилизировать обстановку, нарушить суверенитет, территориальную целост­ность страны.

— Глубокого уважения заслуживают тысячи наших земляков, которые в послевоенное время, вернувшись к мирной жизни, восстановили разрушенные города и сожженные села. Низкий поклон и глубокая благодарность всем, кто приближал Победу! — сказал Николай Шерстнёв.

Минутой молчания вся многотысячная площадь почтила память погибших защитников Отечества. На митинге выступил прославленный витебчанин, фронтовик Алексей Лешков. Алексей Федорович призвал молодые поколения беречь «нашу любимую Беларусь, самую прекрасную страну в мире» и защищать ее в трудный час. Выступил также вице-сержант Витебского кадетского училища Артур Макаревич.

Воины Витебского гарнизона прошли по площади парадным маршем. Впервые в параде участвовали сотрудники управления Следственного комитета по Витебской области.

После митинга на площади Победы руководители области и города, Витебского гарнизона, правоохранительных органов, общественных объединений возложили цветы к бюсту П. М. Машерова на улице Замковой.

Торжества в городе продолжались до позднего вечера. Днем на площади Победы с концертной программой «Спасибо героям за мирное небо!» выступали творческие коллективы Витебска, на Аллее Славы участ­ни­ки клубов исторической реконструкции воссоздавали атмосферу военных лет. Творческие коллективы вы­ступали и в культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо города Витебска «Двина». Большую программу для своих посетителей подготовил музей Героя Советского Союза М. Ф. Шмырева. В парке Победителей давали концерт духовые оркестры, работали аттракционы.

Вечером вся площадь Победы снова была заполнена людьми. И дети, и взрослые смогли не только послушать, но и сами спеть любимые всеми поколениями песни о Великой Отечественной войне. Завершающими аккордами праздника стала известная песня «День Победы», исполненная всеми, кто был на площади, и праздничный салют.

Такое единение более чем закономерно. Сколько бы ни прошло времени после победного мая 1945-го, в памяти нашего народа всегда будет жить подвиг защитников Родины — как вечный нравственный ориентир.

преддверии 9 мая в администрации Железнодорожного района города прошла встреча с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, бывшими узниками концлагерей, блокадниками и воинами-«афганцами». Всех собравшихся приветствовали представители администрации района, активисты БРСМ и сотрудники «Альфа-Банка». Они поздравили ветеранов с приближающимся праздником, высказали слова благодарности и вручили им памятные подарки.

Затем все вместе отправились на торжественный митинг, посвященный 72-й годовщине Победы, который прошел возле мемориального кладбища совет­ских воинов по улице Титова.

Глава администрации Железнодорожного района Юрий Панфилов поблагодарил ветеранов за труд, героизм и вклад в обновление страны, патриотическое воспитание молодежи.

— Мы пришли на это священное место, чтобы почтить память тех, кто погиб в боях за Родину, и высказать слова признательности тем, кто сделал все возможное и невозможное, чтобы приблизить Победу, — отметил Юрий Анатольевич. — Сотни тысяч белорусов сражались в рядах армии, ковали Победу в тылу, мстили оккупантам в партизанских отрядах и подполье. Во все дни войны плавился металл, рушились мощные укрепления, но люди не дрогнули перед лицом смертельной опасности, люди оказались крепче.

После митинга собравшиеся небольшой процессией прошли к мемориалу «5-й Полк», где почтили память бывших узников концлагерей. По окончании всех мероприятий для ветеранов в филиале городского центра дополнительного образования детей и молодежи «Наследие» молодежью был подготовлен концерт, где прозвучали стихи тех лет, военные песни, под которые, несмотря на свой почтенный возраст, некоторые из ветеранов танцевали.

Торжественный митинг в честь Победы прошел у стелы, возведенной в честь воинов, погибших во время Великой Отечественной войны, на гражданском кладбище в Лучесе. Учас­тие в нем приняли представители админист­рации, учреждений образования, вой­сковой части 5524, общественных организаций и предприятий Первомайского района.

— Каждый государственный праздник в календаре — это событие. Но День Победы — особенный, — обратился к участ­никам мероприятия глава администрации района Николай Орлов. — Это общая гордость и слава, память и скорбь. За нашу историю не было более трагиче­ского события. И эту страшную боль не может залечить даже время… Важно помнить уроки войны, помнить, что на нашей земле ковалась Победа. Дорогие ветераны, вы пример доблести, чести и духовного величества. Мы учимся у вас любить Родину!

От имени ветеранов выступила Татьяна Забелло, которая поделилась воспоминаниями военных лет.

Пионеры читали стихи о войне и благодарили за мирное небо над головой. Продолжилось мероприятие возле бюста М. Ф. Шмырева у средней школы №43, которая носит его имя. Там были возложены цветы, а учащиеся выступили с творческой программой.

На военном кладбище на Успенской горке состоялся торжественный митинг, посвященный 72-й годовщине Великой Победы. Отдать дань памяти воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, пришли представители трудовых и учебных коллективов Октябрьского района. С приветственным словом выступил глава администрации Сергей Сташевский:

— Для нас весна 45-го года — величайший символ героизма дедов и прадедов. Несмотря на страдания и испытания, которые выпали на их долю, боевой дух советских людей не был сломлен. Мы помним уроки войны. Поэтому сегодня проводим политику добрососедства и миролюбия. Надеемся, что и будущее поколение сделает все, чтобы наша страна была процветающей.

2478

Поздравили горожан с праздником председатель районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Витебска Борис Соболев, психолог батальона связи 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады Андрей Баланеску, исполняющий обязанности первого секретаря районного комитета БРСМ Виктория Криштафович.

Память о тех, кто подарил нам Победу, почтили минутой молчания. Представители трудовых и учебных коллективов возложили венки и цветы к могилам воинов.

Накануне празднования Дня Победы в концертном зале «Витебск» развернулась театрализованная концертная программа «Мир без войны».

Здесь собрались руководящие работники органов власти области и города, представители депутатского корпуса, общественных объединений и трудовых коллективов, ветераны, военнослужащие, молодежь. К присутствующим в зале обратился председатель гор­исполкома Виктор Николайкин, который поздравил всех с великим праздником. Искреннюю признательность он высказал очевидцам страшных событий военного лихолетья.

— Высшим смыслом вы всегда считали благополучие и безопасность Родины, патриотизм скреплял ваше военное братство, был опорой в жестоких сражениях, давал силы, поддерживал в тяжелом ратном труде, — сказал Виктор Павлович. — Вы доказали, что побеждать можно не только силой оружия, но и силой духа, сплоченности и веры. Низкий вам поклон и благодарность за все, что вы сделали для всех нас и будущих поколений!

Виктор Николайкин с сожалением отметил, что неумолимо редеют ряды ветеранов. Сегодня в Витебске их проживает 636 человек, в том числе 268 фронтовиков.

Продолжила торжественный вечер красочная концертная программа, представленная лучшими творческими коллективами города.

На снимке: председатель облисполкома Николай Шерстнёв и председатель горисполкома Виктор Николайкин приветствуют ветерана Великой Отечественной войны Владимира Маханькова.

Автор: Виталий Сеньков, Диана Симонович, Андрей Щербицкий, Алеся Самотой, Татьяна СЕРЕБРЯКОВА. Фото и видео Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений