Память воинов, погибших при выполнении интернационального долга в Афганистане, почтили в Витебске

Среда, 15.02.2017 18:47 | Рубрика: Патриотическое воспитание
01423

Более четверти века прошло после окончания войны, которую мы называем афганской. Но память о погибших на ней героях бережно хранит наш народ.

Вчера, в День памяти воинов-интернационалистов, по неизменной традиции прошла церемония возложения венков и цветов к мемориальному комплексу «Боль». В ней приняли участие помощник Президента Республики Беларусь —главный инспектор по Витебской облас­ти Александр Позняк, председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, председатель горисполкома Виктор Николайкин, председатель городского Совета депутатов Владимир Белевич, руководители областной и городской («Братство») организаций Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Валерьян Мацкевич и Валерий Ананченко, а также воины 103-й отдельной гвардейской воздушно-десант­ной бригады, представители общест­венности, кадеты.

Состоялся митинг, посвященный 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

— Война — это всегда подвиг, выполнение приказа и долга чести, — сказал, обращаясь к участникам митинга, Владимир Терентьев. — Но это еще и гибель родных, близких людей. 15 тысяч 51 человек остался на земле Афганистана. Сухие цифры, но за ними те, кто погиб, чьи судьбы надломились в этой стране. К сожалению, и наш город, который по праву считают десантной столицей Беларуси, дождался не всех своих сыновей и дочерей.


Участники митинга минутой молчания почтили память погибших, воинов-интернационалистов, умерших после вывода войск. Руководитель депутатского корпуса области выразил благодарность всем воинам-интернационалистам, которые исполнили свой долг и сегодня продолжают делать многое на благо нашей страны.

На митинге также выступили председатель Витебской областной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Валерьян Мацкевич, командир 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады гвардии полковник Вадим Шадура, председатель женсовета городской организации «Братство» Мария Киянко. Мужество солдат и офицеров Афгана, отметил Валерьян Мацкевич, навсегда останется в наших сердцах. Многое изменилось за эти 28 лет. Но, как подчеркнула Мария Киянко, «афганское» братство и память о погибших товарищах неподвластны времени.

В честь воинов-«афганцев» у памятника «Боль» прогремел оружейный салют.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото и видео Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений