На Сретенье в Витебске в Успенском соборе установлена и освящена братская свеча

Среда, 15.02.2017 17:36 | Рубрика: Патриотическое воспитание
01586
В канун праздника, получив благословение священника, «братчики»-пчеловоды взялись за дело со словами: «Святой Николай, помоги, пудовую свечу поставим». Так же, как это было принято в старину.



Обычай изготовления Братской свечи в Витебске прижился, а возрождением этой древней красивой традиции, восходящей к XVI веку, три года назад занялась областная организация Белорусского общества пропагандистов продуктов пчеловодства. По ее инициативе на базе КИК «Золотое кольцо города Витебска «Двина» создан клуб «Золотой улей», члены которого на этот раз присоединились к длительному процессу ваяния.

Даже тот из пчеловодов, кто не участвовал в изготовлении свечи, передал свой восковый взнос на благое дело.

— Свеча символизирует скрепление «медового братства» ради общей пользы, а ее изготовление помогает привлекать больше людей в наше сообщество, — поделился Василий Никитин, председатель областной организации пчеловодов.

Более десяти человек несколько часов трудились над многокилограммовой свечой. А это непростой процесс. Все работали дружно и слаженно: мяли размягченный в теплой воде воск, затем раскатывали и скрепляли со специально подготовленным фитилем, охаживали и ровняли, катая готовую свечу.

Вместе с пчеловодами пришли и члены их семей, даже самые маленькие. Уже во второй раз привел в храм своего сынишку Александр Петроченко. Сеня, которому нет еще четырех лет, с удовольствием помогал формировать большую свечу. И, может быть, для мальчика это первый урок братских отношений — открытие важной ипостаси жизни.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений