Память Героя Совет­ского Союза гвардии старшего лейтенанта Владимира Задорожного, увековечили в Витебске

Пятница, 10.02.2017 13:01 | Рубрика: Патриотическое воспитание
01130

В преддверии очередной годовщины вывода советских войск из Афганистана в 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригаде под звуки военного оркестра прошло торжест­венное открытие уголка Героя Совет­ского Союза гвардии старшего лейтенанта Владимира Задорожного.

Он в составе 103-й воздушно-десантной дивизии участвовал в многочисленных боевых операциях в Афганистане. Во время одного из боев вражеская граната упала в двух метрах от старшего лейтенанта. Спасая жизни находившихся рядом солдат, он накрыл ее собой.

Главный специалист главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома гвардии подполковник в отставке Валерий Марченко (на снимке справа) рассказал, что ему в свое время выпала честь служить вместе с В. Задорожным, и поделился воспоминаниями.

От имени руководства части выступил заместитель начальника отделения идеологической работы 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады гвардии подполковник Денис Кривенцов. Он отметил, что память — это не только история, но и оружие, на подвиге Владимира Задорожного воспитываются и будут воспитываться военнослужащие соединения.

Витебчанин Сергей Кузнецов служил вместе с Героем с 1976 года.

— В нем всегда чувствовалась надежность, твердость характера. Помню, вступая в партию, он вместо стандартных фраз сказал, что партийность нужна для роста по офицерской службе. Замполит этими словами возмутился, но все единогласно проголосовали за его вступление, — рассказал сослуживец и передал представителю бригады несколько совместных военных фото.

В конце мероприятия присутствующие возложили цветы к бюсту Героя.

Во время церемонии Почетной грамотой облисполкома была награждена председатель областной организации солдатских матерей Екатерина Кушнерова.

Автор: Андрей ЩЕРБИЦКИЙ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений