3 июля Витебск отметил День Независимости Республики Беларусь

Понедельник, 04.07.2016 17:30 | Рубрика: Патриотическое воспитание
02358

Масштабно на многих городских площадках отметил Витебск вместе со всей страной главный праздник — День Независимости Республики Беларусь.

Утром 3 июля, исполняя человеческий и гражданский долг, многие витебчане собрались на площади Победы, чтобы отдать дань памяти и глубокого уважения погибшим за независимость нашей Беларуси, восславить живых героев. По традиции к Вечному огню монумента воинам-освободителям, партизанам и подпольщикам были возложены венки и цветы. В торжественной церемонии приняли участие председатель облисполкома Николай Шерстнёв, председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, помощник Президента Республики Беларусь — главный инспектор по Витебской области Александр Позняк, председатель горисполкома Виктор Николайкин, председатель городского Совета депутатов Владимир Белевич, другие руководящие работники.

— Символично, что белорусский народ связал воедино главный праздник нашей государственности и важнейшее событие отечественной истории — освобождение от фашизма, — во время митинга сказал Николай Шерстнёв. — Беларусь внесла огромный вклад в избавление Европы от нацистского рабства. В этом году мы отмечаем 72-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков и 25 лет, как наше государство официально приобрело суверенитет. Единство народа, мобилизация всех его сил помогли выстоять в лихую минуту. Главный урок нашей истории состоит в том, что любую, даже самую большую беду можно одолеть только вместе, только сообща.

Руководитель области напомнил, что истоки белорусской государственности на витебской земле — в Полоцком княжестве. Древний Полоцк называют колыбелью белорусского государства, но дорога к самоопределению была долгой и трудной. Через века ярким светом сияют имена Евфросинии Полоцкой, Франциска Скорины, Василия Тяпинского, Симеона Полоцкого, более близких нам по времени — Петра Машерова, Миная Шмырева, Владимира Короткевича, Жореса Алферова, великих сынов и дочерей Беларуси, оставивших заметный след в истории.

Великая Отечественная война в героической летописи Беларуси занимает особое место. Беларусь первой приняла на себя вероломный удар агрессора. На фронтах сражались более 120 тысяч сыновей и дочерей Витебщины, свыше ста тысяч человек воевали в партизанских отрядах, более ста тысяч были задействованы в подполье, в группах самообороны и ополчения. Подвиги наших 127 земляков отмечены званием Героя Советского Союза.

В летописи Великой Отечест­венной также увековечены имена всех, кто героически сражался за Витебщину. Войска 3-го Белорусского фронта под командованием генерала Ивана Черняховского освобождали Витебск и Минск, за что он был удостоен второй медали «Золотая звезда». Решающую роль в освобождении Витебска сыграли войска 1-го Прибалтийского фронта под командованием выдающегося военачальника маршала Ивана Баграмяна, дважды Героя Советского Союза, ка­валера семи орденов Ленина. Командующий 43-й армией генерал Афанасий Белобородов, командующий 39-й армией Иван Людников, командир саперного взвода Федор Блохин... Десятки, сотни, тысячи героев Великой Отечественной войны, известных и безымянных, являются нашей гордостью и славой.

Память павших все собравшиеся на площади почтили минутой молчания.

Проинформировал председатель облисполкома и о достижениях Витебщины. Так, наша область обеспечивает значительный прирост по основным показателям социально-экономического развития и по итогам пятилетки заняла второе место после Минской в республикан­ском соревновании регионов. Всего за пять лет в Придвинском крае модернизировано, построено более двухсот новых предприятий.

В экономику области поступило свыше 3,5 миллиарда долларов иностранных инвестиций. Введено в экс­плуатацию почти два миллиона квадратных метров общей площади жилья.

Возведены крупные торговые центры, объекты придорожного сервиса, оздоровительные комплексы. Значительно улучшена материально-техническая база учреждений здравоохранения.

Завершая выступление, глава области отметил, что противостоять современным вызовам и угрозам можно лишь организованностью, инициативой и мобилизацией всех ресурсов, умением эффективно хозяйствовать.

Далее на площади Победы состоялось шествие трудовых коллективов всех трех районов областного цент­ра. Здесь же в течение дня выступал духовой оркестр, был организован праздничный концерт, работали интерактивные площадки, выставка военной техники, техники МЧС.

На улице Замковой состоялось торжественное возложение цветов к бюсту Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда П.М.Машерова.

Праздничный день ознаменовался еще одним значимым событием — открытием мемориальной доски Ивану Баграмяну на улице, носящей его имя, в микрорайоне Билево-1. Участие в церемонии приняли А.Позняк, В.Терентьев, В.Николайкин, В.Белевич, председатель областного совета Белорусского общественного объединения ветеранов Сергей Ольсевич.

С приветственным словом выступил глава админист­рации Первомайского района Николай Орлов:

— Витебск по праву считается не только северной культурной столицей, но и городом воинской славы. В канун 65-летия Великой Победы на карте города в микрорайоне Билево появились улицы маршала Баграмяна и генерала Ивановского, 33-й армии, и сегодня, в день освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, мы открываем доску в честь Ивана Христофоровича Баграмяна.

Сергей Ольсевич от имени ветеранов области выразил слова огромной признательности городской власти за сохранение замечательной традиции — пом­нить и почитать тех, кто внес неоценимый вклад в историю нашего города. Открытие памятной доски И.Баграмяну — великому человеку, прошедшему путь от добровольца-рядового до маршала Советского Союза, — стало свидетельством того, что благодарная Витебщина помнит и чтит память своих героев, которые служат прекрасным примером для патриотического воспитания подрастающего поколения.

Мемориальная доска бы­ла создана на средства спонсоров, среди которых Сергей Подгайский, Рейман Вениаминов, Валерий Иванян, Михаил Лин. Скульптором вы­ступил Азат Торосян в соавторстве с Тиграном Торосяном.

Финальным аккордом Дня Независимости стал большой праздничный концерт на площади Победы «За сильную и процветающую Беларусь» и всебелорусская акция «Споем гимн вместе», в которой участвовали жители и гости города. Государствен­ный гимн около 11 часов вечера в едином душевном порыве исполняли по всей стране многие тысячи граждан Беларуси. Праздничные события завершились красочным салютом, озарившим ночной Витебск. Чувство гордости за любимую страну, родной город наполнило сердца белорусов в эти минуты

В 57-й раз Курган Дружбы собрал друзей из трех дружественных стран, объединенных общей памятью о героической борьбе с фашизмом советских людей — великого народа-победителя.

В минувшую субботу «на перекрестке трех святых дорог», как точно отображена в поэтических строках сущность Кургана Дружбы, прошла ежегодная встреча ветеранов Великой Отечественной войны из Беларуси, России, Латвии. Вместе с бывшими фронтовиками, пар­тизанами и подпольщиками теплую атмосферу торжеств разделили официальные делегации Витебской, Псков­ской областей и Латвийской Республики, представители трудовых коллективов и общественных организаций, а также все, кто по долгу памяти, по зову серд­ца приезжает в это живописное место на стыке трех государственных границ.

Ныне принимающей была белорусская сторона. Официальную делегацию возглавили председатель Витебского областного исполнительного комитета Николай Шерстнёв, председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев. В составе делегации — председатель Витебского городского Совета депутатов Владимир Белевич, руководящие работники области, Верхнедвинского района. И, безусловно, белорусские ветераны — фронтовики, участ­ники партизанского движения и патриотического подполья.

По традиции делегации встретились на Витебщине, в том месте, откуда аллеи ведут к мосткам через пограничную речушку в сторону Латвии и России. Как символ гостеприимства руководителям делегаций был преподнесен хлеб-соль — белорусский каравай 71-го мирного урожая.

Слева направо: А.Турчак, Н.Шерстнёв, А.Рубикс в момент возложения цветов к памятнику комсомольцам-героям д.Прошки.

Вначале на белорусской земле были возложены цветы к монументу героям-комсомольцам деревни Прошки. Затем наступил особенно трогательный момент, впрочем, как и всегда. Буквально в двух шагах находится собственно Курган Дружбы, но пройти туда через мосток нельзя — там уже Латвия. Непо­средственно возле Кургана собрались латвийские товарищи, дышащие одним воздухом с белорусами и россиянами. Впервые за долгие годы пограничники позволили встретиться на мосту, всего на одну-две минуты, представителям делегаций, чтобы обменяться корзинами с цветами. Таким образом произошло возложение цветов к памятнику Герою Советского Союза Иманту Судмалису. Латыши — на одной стороне, белорусы и россияне — на другой, разделенные маленькой речушкой, не сговариваясь, исполнили песню «Катюша».

Затем делегации возложили цветы к монументу Герою Советского Союза Марии Пынто (на россий­ской территории).

Состоялся торжественный митинг, посвященный 57-й встрече на Кургане Дружбы. Первым, на правах принимающей стороны, с приветственным словом ко всем собравшимся обратился председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв.

— Мы прибыли сюда с особым эмоциональным настроем, — отметил Николай Николаевич. — Завтра Республика Беларусь отмечает 72-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Эта дата позволяет в очередной раз оценить величие подвига тех, кто отстоял свободу и независимость Отечества. Ежегодная встреча здесь, на Кургане Дружбы, является своеобразной эстафетой героических времен, перекличкой ветеранского братства.

На организованное сопротивление оккупанты отвечали невиданной жестокостью. В памяти жителей Витебщины навсегда останется боль освейской трагедии, унесшей тысячи жизней мирных жителей. Николай Шерстнёв предложил участникам митинга почтить память жертв войны минутой молчания.

— Возникновение здесь, на стыке наших земель, единого межнацио­нального антифашистского фронта было закономерным и предначертанным самой историей. В единении в трудный час — наша сила и гарантия того, что наши народы навсегда сохранят дружбу, теплоту человеческих отношений и тот моральный стержень, в основе которого героизм и подвиги победителей, — подчеркнул Николай Шерстнёв.

Во время торжественного митинга.

Участников встречи приветствовал также губернатор Псковской области Андрей Турчак. Руководитель соседнего российского региона сообщил, что 22 июня псковская делегация побывала в Брестской крепости, где участвовала в Вахте памяти. А также сказал, что с Николаем Шерст­нёвым условились о расширении небольшого моста, по которому на Кургане значительные людские потоки переходят с белорусской территории на российскую и обратно. Это должно символизировать дальнейшее развитие всестороннего белорусско-российского сотрудничества.

— Каждый раз я чувствую большую ответственность, когда выхожу перед вами, — отметил в приветственном слове глава латвийской делегации, депутат Сейма Латвии Артур Рубикс. — Я хочу передать вам тепло сердец тех, кто остался по той стороне пограничной реки… Мы хотим, чтобы дороги и мосты между нашими странами всегда были широкими и свободными. Мы, живущие на этой земле, всегда будем вместе. Здесь нас объединяет все — история, настоящее, будущее.

По окончании митинга состоялся замечательный праздничный концерт, подготовленный творческими коллективами УП «Витебскоблгаз» и Верхнедвинского района. А затем, по традиции, все собрались у символического партизанского костра. Программа мероприятий в целом была обширной. В походной палатке развернули свои экспозиции сотрудники областного музея Героя Советского Союза М.Ф.Шмырева. Работала праздничная торговля. Большой интерес вызвала выставка-ярмарка продукции предприятий Витебщины — Оршанского льнокомбината, акционерных обществ «Витебские ковры», «Знамя индустриализации», «Витебская бройлерная птицефабрика», «Завод керамзитового гравия, г.Новолукомль», Витебского кондитерского комбината «Витьба», Витебского мотороремонтного завода, Витебского ликеро-водочного завода «Придвинье», производственного объединения «Энергокомплект» и многих других.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий ШИЕНОК, Виталий СЕНЬКОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений