Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Город — это люди, которые в нем живут

Четверг, 23.06.2016 10:00 | Рубрика: Официальные интервью
06132

Виктор Николайкин

Завтра Витебск празднует очередной день рождения. А когда говорят о достижениях, делах, красоте города, значит, говорят о людях, которые в нем живут. Да, город — это люди. Именно для них проводится такой масштабный праздник. И подарки в такой день для горожан, и чествование лучших из лучших.

Как и чем жил город от дня рождения до дня рождения — об этом наш сегодняшний разговор с председателем горисполкома Виктором Николайкиным.

— Да, город — это, конечно же, люди, — говорит Виктор Павлович. Благодаря им Витебск развивается, хорошеет. Именно живущие здесь приносят ему известность, славу. Так, например, во многих городах России знают обувь наших фирм «Белвест» и «Марко». Значительно расширило ассортимент ОАО «Витебские ковры». 80 процентов продукции предприятия реализуется в России, Казахстане, Узбекис­тане и других странах.

Успешно работает и открытое акционерное общество «Рубикон». Недавно установлено оборудование для выпуска назальных капель. Организованы дополнительный участок по выпуску твердых лекарственных форм, а также цех инъек­ционных лекарственных препаратов. Введена в эксплуатацию высокопроизводительная линия по выпуску суппозиториев, относительно которых предприятие является монополистом в Республике Беларусь.

ОАО «ВЗРД «Монолит» в рамках импортозамещения занимается разработкой новой высокотехнологичной продукции и основную часть своих изделий поставляет на экспорт. Широкий рынок сбыта у предприятий «Энергокомплект», «Альянспласт», «Полимерконструкция», «СИВитал» и других.

Многие промышленные предприятия становятся лауреатами различных конкурсов. Так, на V Международном экономическом форуме «Инновации. Инвестиции. Перспективы» названы лауреатами конкурсов «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации»: открытые акционерные общества «Витебскхлебпром», «Молоко», СООО «Белвест», ООО «Управляющая компания холдинга «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко», унитарное предприятие «Полимерконструкция»; «Лучшие товары Республики Беларусь»: открытые акционерные общества «Витебский ЛВЗ «Придвинье», «Молоко», «Витебский мясокомбинат», «Витебскхлеб­пром», «Витебский комбинат хлебопродуктов», ООО «Управляющая компания холдинга «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко», СООО «Белвест».

Эти и ряд других коллективов являются нашей гордостью. Именно успешная работа предприятий дает возможность пополнять бюджет и развивать областной центр, содержать в нормальном состоянии бюджетную сферу, выполнять различные социальные программы.

— Прославляют Витебск и победы наших спортсменов на международной арене, одаренная уча­щаяся молодежь...

— Несомненно, мы гордимся, что именно нашими батутистами завоеваны четыре медали на этапе Кубка мира в Баку и на чемпионате Европы в Испании — 8 медалей. Столько раз поднимался белорусский флаг и звучал гимн нашей страны. Среди мужчин непревзойденными мастерами батута являются Владислав Гончаров и Николай Казак; а среди женщин — Анна Горченок. Сейчас Анна Горченок и Владислав Гончаров готовятся к Олимпийским играм в Бразилии.

Порадовала своими выступлениями на чемпионате Европы по тяжелой атлетике и наша землячка Дарья Почобут, завоевав золотую и две серебряные медали, и сейчас в составе национальной команды Беларуси ведет подготовку к Олимпийским играм. Известность Беларуси и Витебску приносят боксеры, спортсмены по греко-римской и вольной борьбе...

Хочу отметить и победителей республиканских олимпиад. В текущем году по информатике лучшими стали учащиеся 11-го класса гимназии №1 Мария Изобова и Валерия Гиль, а также учащиеся 11-го класса гимназии №8 Илья Медяников, учитель у этих ребят Вероника Петровна Лактина. По биологии — Екатерина Волкова, Александр Атанов из 10-го класса гимназии №1, учитель Алла Алексеевна Моралина, а учащаяся 11-го класса гимназии №2 Галина Рулева отличилась на олимпиаде по русскому языку, готовила ее учитель Елена Николаевна Моисеева.

За победу на 27-й Международной олимпиаде по информатике в 2015 году ученица гимназии №1 Барбара Кускова удостоена серебряной медали, Илье Медяникову 31 мая министр образования Республики Беларусь Михаил Журавков вручил свидетельство о присуждении Президентской премии и значок лауреата Специального фонда по поддержке одаренной молодежи.

В состав участников Международной географической олимпиады включены учащиеся гимназии №2 Евгений Калиновский (учитель Сергей Николаевич Кривенко), Илья Медяников и Артем Петуховский (гимназия №8) будут представлять Беларусь на Международной олимпиаде по информатике. Думается, что эти молодые люди достигнут успехов и в дальнейшем, возможно, кто-то из них станет лауреатом Нобелевской премии, как наш земляк Жорес Алферов.

— Пожалуй, в любой сфере есть немало достижений, которые нас радуют. Но вот хотелось бы, Виктор Павлович, услышать Ваше мнение о медицине.

— Отмечу, что начиная с 2014 года по Витебску после длительного периода удалось достигнуть устойчивого положительного естественного прироста населения — сомкнуть «демографические ножницы». В этом огромную роль играет медицина.

В практическом здравоохранении в настоящее время внедрено более 200 высокотехнологичных методов диагностики и лечения различных заболеваний. Освоены малоинвазивные операции с видеоассистированием на сердце и органах грудной клетки, брюшной по­лости, в онкологической практике, ортопедо-травматологии, офтальмологии и других. Благодаря хорошей материально-технической базе и высококвалифицированным специалистам в 2015 году начато проведение операций по трансплантации органов. Под руководством доктора медицинских наук профессора Анатолия Тадеушевича Щастного осуществляются операции по пересадке почки.

Приоритетами системы здравоохранения города остается забота о здоровье людей, повышении уровня и ка­чества медицинского обслуживания. Не случайно в Витебск все чаще обращаются за помощью жители России, Казахстана и других стран.

— Виктор Павлович, расскажите нашим читателям о новых подходах в градостроительном развитии Витебска.

— Как и прежде, основой градостроительной политики является реализация жилищной программы, которая остается довольно напряженной.

Для выполнения этой задачи город будет развиваться в восточном направлении вдоль Московского проспекта, завершается застройка микрорайона Билево-3, квартала по улице Короткевича. На очереди строительство микрорайонов Билево-4 и «Черемушки» со сносом индивидуального сектора по улицам Билевским. Данное решение позволит максимально использовать существующий инженерно-транспортный потенциал для дальнейшего развития города в юго-восточном направлении без удорожания стоимости квадратного метра жилья за счет экономии на возведении новых инженерных сетей, а также использования строительных мощностей подрядчиков, дислоцирующихся здесь же, в Билево. Есть в планах и продление проспекта Строителей до улицы Короткевича.

Необходимо отметить, что основные усилия по строительству объектов соцкультбыта будут направлены на завершение строительства уже начатых.

Продолжится застройка квартала по улице Ленинградской, начинаем жилую многоэтажную застройку в районе улицы Труда, ведется работа по реконструкции и комплексной модернизации исторического центра города.

Индивидуальная жилая застройка будет развиваться в районах «Орехово», «Бителево».

— У Витебска много друзей, партнеров. За прошедший год что нового в этих взаимоотношениях?

— За истекший период список городов–побратимов и партнеров Витебска пополнился еще двумя городами, сейчас их уже 22.

В июле 2015 года в рабочем порядке было подписано соглашение об установлении побратимских связей между городами Витебск и Ниш (Сербия), которое получило развитие в установлении тесных культурных связей.

А в этом году 23 марта подписано соглашение о сотрудничестве между Витебском и муниципальным образованием Белоярский (район Ханты-Мансий­ского автономного округа — Югра Российской Федерации). В настоящее время налажены тесные торгово-экономические связи, продукция витебских предприятий пользуется большим спросом у наших партнеров. Дети из города Белоярский летом
отдохнут в наших оздоровительных лагерях, а студенче­ский отряд из Витебска в июле и августе текущего го­да будет работать на строительных объектах Белоярского.

Такие взаимоотношения обогащают, дают возможность лучше узнать друг друга и способствовать дальнейшему взаимному развитию.

— Недавно новоселам вручали ключи от квартир в арендном доме. Как в городе обстоят дела со строительством жилья?

— Арендное жилье очень востребовано. Это уже второй такой дом в городе. В этом году будет возведено 24 многоквартирных жилых дома, площадь которых составит 165 тысяч квадратных метров. Отдельные граждане строят индивидуальные жилые дома, в этом году ожидается ввод в экс­плуатацию не менее 25 тысяч квадратных метров.

Следует отметить, что значительно улучшилось качество построенного жилья, что позволило снизить количество обращений граждан по данной тематике. Хочется высказать особую благодарность коллективам, которые возводят жилье и делают это высокопрофессионально, — домостроительного комбината, «Плисса-строй», «Жилстрой».

— Виктор Павлович, текущий год объявлен Президентом Годом культуры. Какие знаковые меро­приятия планируется провести?

— Пожалуй, первым значимым событием Года культуры стало 65-летие Цент­ра культуры «Витебск». Уверен, что запоминающимися и интересными для горожан станут 90-летие Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа, 30-летие Белорусского театра «Лялька». Отметят 25-летний юбилей музеи Героя Советского Союза Миная Шмырева и Марка Шагала, 20-летие — музей воинов-интернационалистов.

Самым запоминающимся в культурной жизни города, безусловно, является Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», которому в этом году исполняется 25 лет, впервые в истории фестиваля его участниками станут представители 42 стран мира, а также международный музыкальный фестиваль имени И.И.Соллертинского, международный фестиваль современной хореографии.

15 мая в Летнем амфитеатре состоялся Международный фестиваль патриотической песни «Солдаты Отечества». Международный статус он обрел в Витебске, поэтому смело можно сказать, что в нашем городе родился еще один фестиваль. Творческие коллективы и исполнители, мастера народного творчества, преподаватели и учащиеся школ искусств города принимали участие в различных творческих проектах, становились лауреатами международных, республиканских и областных конкурсов. Немало интересных мероприятий проводят библиотеки и другие учреждения культуры.

— В заключение разговора — Ваши пожелания жителям города.

— Всех жителей хочу, в первую очередь, поблагодарить за неравнодушное отношение к своему городу, за понимание, за поддержку в решении различных проб­лемных вопросов, направленных на развитие города.

Желаю вам, вашим родным и близким, дорогие горожане, крепкого здоровья, удачи во всех начинаниях и делах! Пусть каждый день приносит море положительных эмоций, счастливых моментов. Пусть тепло и любовь царят в ваших семьях!

— Спасибо за беседу, Виктор Павлович. И Вас с праздником!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина Тулинова.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений