Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

До завершения приватизации жилья в Беларуси остаются считанные дни

Пятница, 10.06.2016 16:57 | Рубрика: Официальные интервью
05413

После 1 июля все неприватизированное государственное жилье перейдет в разряд аренд­ного. Сегодня мы беседуем по этой актуальной теме с начальником управления жилищной политики горисполкома Мариной Арещенко.

— Марина Вениаминовна, прежде всего давайте уточним, какое жилье подлежит приватизации.

— Есть два вида жилищного фонда в нашей стране — частный и государственный. К первому виду относится жилье, находящееся в собственности граждан или юридиче­ских лиц, в том числе сельскохозяйственных организаций, ко второму — жилье, находящееся в республиканской или коммунальной собственности. Приватизировать можно жилые помещения только государственного фонда, кроме специального жилья, социального жилья, выделя­емого отдельным категориям граждан на определенный срок, а также жилых помещений, предо­ставленных на условиях договора найма коммерческого использования на период трудовых (служебных) отношений. Хочу заметить, что процедура приватизации осуществляется с 1992 года в соответствии с Законом «О приватизации государственного жилищного фонда в Республике Беларусь».

— До окончания приема документов остается около трех недель. Приватизировать или нет — вот в чем вопрос для тех, кто еще не определился в отношении статуса своей квартиры.

— Такое решение гражданин принимает по своему усмотрению: приватизация не носит обязательный характер. До 1 июля текущего года граждане, которые по каким-либо причинам ранее не приватизировали квартиры, могут реализовать эту возможность. После указанной даты государственное жилье перейдет в разряд коммерческого, или арендного. Каждый сам решает, какой вариант для него наилучший.

Стоимость приватизации различная, зависит от даты ввода жилья в эксплуатацию и колеблется от 60 до 700 миллионов рублей. На дату заключения договора приватизации гражданин должен внести 10 процентов от стоимости квартиры. Остальная часть выплачивается равными долями ежемесячно в течение 40 лет. Распорядиться квартирой — например, продать, подарить, можно только после полной ее оплаты.

Что же касается платы за арендное жилье, то ее принципы определяются постановлением Совета Министров от 31 де­­кабря 2014 года №1297. Стоимость арендного жилья рассчитывается по формуле: площадь помещения умножается на 0,2 базовой величины (на сегодня — 210 тысяч рублей) и на коэффициент, который зависит от местонахождения и степени благоустройства. Этот коэффициент для Витебска составляет 0,6 за каждый отсутству­ющий вид инженерной системы (горячее, холодное водоснабжение, водоотведение), а центрального отопления — 0,9. Кроме того, для граждан, проживающих в квартирах, переведенных в разряд арендного жилья, в Витебске установлен понижающий коэффициент 0,1. Приведу пример. Плата за аренду жилого помещения площадью 60 квадратных метров, переведенного в разряд коммерческого из государственного жилищного фонда, с 1 июля текущего года составит, с учетом понижающего коэффициента, 151 тысячу 200 рублей в месяц. Плюс оплата коммунальных услуг.

— Допустим, гражданин все-таки решил, что лучше быть собственником, а не арендатором. Как приватизировать жилье?

— Порядок и условия приватизации жилых помещений уста­новлены Жилищным кодексом Республики Беларусь. Если жилье является коммунальной собственностью, всем совершеннолетним членам семьи, иным гражданам, зарегистрированным в данной квартире и имеющим равное с нанимателем право на владение и пользование жилым помещением, необходимо обратиться в горисполком для подачи заявления. При себе необходимо иметь паспорт, а на несовершеннолетних — свидетельство о рождении. Если тот или иной гражданин, зарегистрированный в этой квартире, отсутствует на момент подачи заявления, необходимо представить его письменное согласие, заверенное нотариусом, или доверенность. Удостоверить такое согласие могут также начальники воинских частей, если гражданин проходит службу в армии, главные врачи лечебных учреждений, если человек находится на лечении, а для отбывающих наказание в местах лишения свободы — руководители таких учреждений. Необходимо также предъявить документы, подтверждающие право на льготы, если они есть, чеки «Жилье» с выпиской из чекового счета — при их наличии, письменное согласие органов опеки или попечителя, если в квартире зарегистрированы дети-сироты.

Решение о приватизации принимается в течение месяца с момента регистрации заявления и действует 1 год. После принятия решения гражданин получает письменный ответ в пятидневный срок. Затем необходимо обратиться в нотариальную контору за оформлением договора. Если это не будет сделано в течение года, решение о приватизации утрачивает силу.

— В процессе приватизации у наших читателей возникали вопросы по оценке стоимости жилых помещений. Какими правами об­ладают граждане при осу­ществлении оценки жилья?

— Оценку стоимости жилых помещений осуществляет комиссия горисполкома. Вместе с тем Указ Президента Республики Беларусь от 25 января 2016 года №25 дает право проводить независимую оцен­ку стоимости приватизируемого жилья, для чего нужно обратиться в ту или иную оценочную орга­низацию. Если эта цена окажется ниже, чем выставленная комиссией, то в соответствии с ней и будет осуществляться приватизация. Кроме того, понесенные гражданином расходы на независимую оценку будут учтены при окончательном расчете. Осущест­вить ее можно как в процессе приватизации, так и до подачи заявления.

Вообще, хотела бы подчеркнуть, что горисполкомом совмест­но с организациями жилищно-коммунального хозяйства с ноября прошлого года проводилась большая работа по свое­временному информированию граждан о сроках окончания приватизации. В жировках печатались все необходимые сведения. Было достаточно публикаций в СМИ. Информация размещалась на сайтах горисполкома, Министерства жилищно-коммунального хозяйства и других.

Итак, наниматели неприватизированных жилых помещений еще располагают временем для принятия окончательного решения. Обращаю внимание, что последний день приема в горисполкоме заявления на приватизацию — 30 июня.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Беседовал Виталий СЕНЬКОВ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений