Штрихи к портрету депутата: по жизни — с добром и улыбкой

Четверг, 09.06.2016 09:03 | Рубрика: Официальные интервью
04986


Главный врач городской поликлиники №6 Елена Пищик — счастливый человек, у которого работа и любимое дело совпали...

У медика желание помочь ближнему должно быть всегда, уверена Елена Пищик. «Иду с работы домой, а люди, многие из которых знают и голосовали за меня, встречают и спрашивают профессионального совета, и я с удовольствием общаюсь вне поликлиники», — говорит главврач, придерживаясь такого же принципа и в качестве депутата городского Совета депутатов 27-го созыва по 35-му Кировскому избирательному округу.

Достаточно раз встретиться с Еленой Пищик, чтобы при одном взгляде на эту жизнерадостную, позитивную, интеллигентную женщину понять: ей можно довериться. Да и как иначе, если Елена Владимировна на своем месте оказалась по призванию. В 1990 году окончила Витебский государственный меди­цинский институт и пришла в 6-ю поликлинику врачом-неврологом. В 1995 году стала заведующим невро­логическим отделением, была заместителем главврача. С 2010 года руководит учреждением здраво­охранения, где, по ее словам, подобрался сплоченный коллектив единомышленников, грамотных и высококвалифицированных специалистов, нацеленных на достижение результата.

— Решение прийти в медицину было полностью осознанным, потому что, честно скажу, люди в белых халатах всегда вызывали во мне восхищение и некий внутренний трепет, — признается Елена Пищик. — Люблю свою профессию, хотя она сложная и ответственная, но, считаю, нет ничего лучше, чем слова благодарности пациента, когда ему стало легче. Серьезно меня поддерживают коллеги, и это важно, так как один в поле не воин.

Бесспорно, главный врач — в первую очередь администратор, но и профессиональную хватку Е.Пищик старается не терять, работает в содружестве с неврологами, с особым интересом подходит к приему сложных пациентов. В силу специфики должности приходится постоянно самосовершенствоваться, читать научную литературу, отслеживать новинки в нормативной базе, изучать методические пособия и рекомендации.

— Раньше я была заместителем главврача по экспертизе и медреабилитации, а экспертиза, помимо неврологии, охватывала фактиче­ски все медицинские профессии, требуя познаний в каждой из них, — рассказывает Елена Владимировна. — Конечно, я не могла встать у операционного стола, но четко представляла проблему и то, как реа­билитировать пациента. Это прекрасно помогло расширить профессиональный кругозор.

Нередко вопросы к Е.Пищик как главному врачу и депутату пересекаются, например, люди хотят срочно попасть на прием. По этому поводу Елена Владимировна отмечает, что в поликлинике на сегодняшний день практически завершен процесс электронного документооборота, а для повышения доступности медицинской помощи и ускорения процесса организована запись пациентов к специалистам через Интернет, с помощью которого можно также обратиться по различным во­просам или сказать «спасибо». В кни­ге замечаний и предложений, кстати, почти одни благодарности. Нареканий по обслуживанию узкими специалистами не возникает, в частности, поликлиника №6 фактически укомплектована неврологами, эндокринологами, лор-врачами, на 92 процента — терапевтами. Здесь работают качественно, стараясь даже самый сложный и спорный вопрос решить в пользу пациента, как принято на государственном уровне. Подобный подход приносит успехи. Так, учреждение выполнило все показатели республиканской программы демографической безопасности 2010 — 2015 годов, существенно снизилась общая смертность и в трудоспособном возрасте. По итогам минувшего года коллектив был занесен на городскую Доску почета, этой высокой чести здесь также удостаивались в 2010-м. Кроме того, главврач избрана делегатом V Всебелорусского народного собрания. Безусловно, сотрудники поликлиники мотивированы и на выполнение принятой в нынешнем году новой госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность на 2016 — 2020 годы».

— В моем видении, оперировать должны мужчины, а вообще в медицине больше люблю женщин, ведь именно они всегда мягче, более контактные, умеют выслушать, подсказать, понять, распространяя чувство материнства на тех, кому нужна помощь.

Ответственно Елена Пищик относится к обращениям избирателей, касающимся жилищно-коммунальной сферы, ремонта дорог или же установки дополнительных светофоров и переходов возле школ, — все проблемы находятся на контроле и у город­ской власти, и у Совета депутатов и по мере выделения финансирования решаются. Помогают в этом выездные приемы совмест­но с администрацией Железнодорожного района на предприятия, среди которых «Витебчанка», ВЗЭП, комбинат хлебопродуктов.

В 6-й поликлинике наряду с выполнением социальных гарантий не забывают и о платных услугах (темп их роста на сегодня составил 160 процентов при задании 120). Деньги в основном приносит отделение медицинской реабилитации. Вос­требованы иглорефлексотерапия, лазеротерапия, водные процедуры, подводный душ-массаж, ручной массаж, анализы крови, УЗИ, проведение водительских комиссий. Выполняется и такой важный показатель, как экспорт медицинских услуг (146 процентов при доведенных 109), в основном за счет россиян, которые приезжают на обследование и консультации, особенно летом, во время фестиваля «Славянский базар в Витебске». Эти средства в поликлинике №6 расходуют на развитие учреждения и стимулирующие выплаты сотрудникам. Похорошело здание (в 2014 году
установлены окна ПВХ, в 2015-м сделана частичная термореновация, которую завершат к концу 2016-го), проводится косметический ремонт кабинетов.

Правда, жизнь в коллективе не ограничивается заботой исключительно о материальном благополучии. Здесь стараются заинтересовать пациентов их же собственным здоровьем, подавая пример: участвуют и занимают неплохие места в соревнованиях по стрельбе, шашкам, кроссе, ходьбе на лыжах, плавании (за счет профкома в спорткомплексе «Локомотив» для работников поликлиники арендована дорожка в бассейне). Умеют сотрудники не только лечить, но и культурно отдыхать, благо талантов хватает: и поют, и танцуют во время мини-концертов, посвященных профпраздникам, весной и осенью ездят на экскурсии по памятным местам.

Е.Пищик считает, что отношение к пациентам должно быть чутким и внимательным. Врач может и словом лечить, поэтому, на ее взгляд, там, где амбулаторный прием, в первую очередь следует работать прекрасному полу.

— В моем видении, оперировать должны мужчины, а вообще в медицине больше люблю женщин, ведь именно они всегда мягче, более контактные, умеют выслушать, подсказать, понять, распространяя чувство материнства на тех, кому нужна помощь, — говорит главврач.

Да и у самой Елены Владимировны девиз подходящий: «Идти по жизни с добром и улыбкой, и они к те­бе вернутся многократно!»

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий ШИЕНОК. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений