Александр Нефедов: «В кабинете проблемы не решишь до конца»

Четверг, 07.04.2016 17:03 | Рубрика: Официальные интервью
06141

В военном комиссариате города Витебска, Витебского и Лиозненского районов сейчас ответственное время — призывная кампания в самом разгаре. Юноши, которым скоро предстоит пополнить ряды Вооруженных Сил, получают повестки, проходят медицинское освидетельствование. Главный дирижер всего этого действа — военный комиссар, депутат городского Совета депутатов Александр Нефедов, тем не менее согласился на разговор сразу, позже пояснив, что предпочитает не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.

Подобной установки Александр Леонидович придерживается везде: на службе, дома и в качестве народного избранника — депутата городского Совета депутатов по Тираспольскому избирательному округу №37. Вряд ли кто-то в Витебске скажет, что попасть к военному комиссару сложно. Хотя и есть приемные часы, но он в любое время, когда на месте, встречается с людьми и по возможности старается конструктивно рассмотреть все вопросы.

— Затишья, если честно, не бывает никогда, одна горячая пора сменяет другую, — признается Александр Леонидович. — Даже в отпуск сходить больше, чем на две недели, не получается, несмотря на то, что по закону положено 45 суток.

Военком улицы и дома своего избирательного округа знает наизусть.

— Считаю, что в кабинете проблемы не решишь до конца, поэтому надо выезжать и лично все видеть. Приходилось бывать и в затопленных подвалах, и в грязных подъездах, которые сами жители довели до такого состояния, — рассказывает Александр Нефедов. — Однако ни один депутат не придет и на всех улицах порядок не наведет. Я так и говорю людям, в коллективах, на предприятиях: давайте начнем с себя — перестанем курить на лестничной площадке, аккуратно выбросим мусор, закроем дверь, если холодно. Нередко мне отвечают: пусть это делает тот, кому положено. Ну а кому в собственном доме не положено поддерживать порядок?

Львиная доля вопросов, которыми озадачивают Александра Нефедова, связана с жилищно-коммунальным хозяйством — благоустройство дворовых территорий, детских площадок, ремонт проезжей части, пешеходных дорожек. В последнее время немало обращений касается нарушения законодательства Республики Беларусь по содержанию и выгулу домашних животных, так как наша общая культура по-прежнему оставляет желать лучшего.

Достаточно много поступает военкому вопросов, касающихся молодежи, и первый — это трудоустройство. Александр Нефедов приводит в пример Вооруженные Силы:

— В армии все, конечно же, не могут стать генералами, но стремится каждый. Кто сделал больше, растет в звании, так и в граждан­ской жизни. Особенно показательно это в сферах строительства, энергетики, то есть там, как правило, на руководящие должности не приходят сразу со студенческой скамьи. В поддержке, правда, не отказываю. Просят, например, помочь сыну трудоустроиться. Подключаюсь, начинаю обзванивать, ведь у меня есть достаточно свежая информация по вакантным местам. Вот, условно говоря, вижу: призывная комиссия принимает решение о том, что молодой человек, работавший на витебском предприятии механиком или электрогазо­сварщиком, годен к службе в армии. Я прекрасно понимаю, что через месяц его рабочее место освободится, и советую обратиться туда.

Свои же служебные ступеньки Александр Нефедов прошел сам. Витебский горвоенкомат дал ему путевку в офицерское будущее в 1989 году, когда после СШ №12 в родном Витебске поступил в Самаркандское высшее военное командное автомобильное училище и в 1993-м успешно окончил его. Служил в 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В 1998 году возглавил поисковую роту созданного тогда 52-го отдельного специализированного поискового батальона. В 2002-м уже старшим офицером вернулся в Витебский горвоенкомат, чтобы продолжить службу в должности старшего помощника начальника отделения, затем начальника отделения территориальной обороны. В дальнейшем был выдвинут на вышестоящую должность — заместителя начальника отдела территориальной обороны Витебского област­ного военкомата. В 2009 году назначен военным комиссаром Полоцкого объединенного горвоенкомата, и с этой хлопотной должностью совмещал обязанности начальника Полоцкого гарнизона, а также являлся депутатом Полоцкого районного Совета депутатов. Летом 2011 года Александр Нефедов возглавил Витеб­ский объединенный городской военкомат (после реорганизации — военный комиссариат города Витебска, Витебского и Лиозненского районов). Сегодня, кстати, самый большой в области, а если брать по числу административных единиц, то и в стране. По итогам 2014-2015 учебного года присуждено первое место среди военных комиссариатов Витебщины.

— Наш военкомат всегда на лидирующих позициях, так как иного просто не дано, — считает Александр Нефедов. — Недавно по распоряжению Генерального штаба прошли проверку боевой и мобилизационной готовности с призывом и поставкой мобилизационных ресурсов в одну из воинских частей Вооруженных Сил Беларуси. В конце марта отработали вопросы по территориальной обороне в Лиозненском районе. В обоих случаях, даже с учетом сокращения сроков, с задачами справились хорошо. По итогам прошлого года есть Благодарственное письмо от главы государства.

Успехи Алексарда Нефедова и коллектива военкомата в целом отнюдь не случайны. Говорят, все гениальное просто. Вот и Александр Леонидович всюду строит свою работу на одном важном принципе — поступать по справедливости, то есть честно, по закону.

Александр Нефедов сердечно поздравляет сотрудников родного военкомата, своих коллег и ветеранов с профессиональным праздником — Днем органов местного военного управления, который отмечается завтра.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий ШИЕНОК. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений