Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Наталья Косабуко: «Возможность услышать от людей замечания и предложения, мне представляется очень важной»

Четверг, 05.11.2015 09:25 | Рубрика: Официальные интервью
05291
Косабуко Наталья Васильевна Витебск.jpg Наталья Косабуко депутат от Хмельницкого избирательного округа №6.


Эффективность работы депутата зависит от его профессиональной компетентности и гражданских качеств, определяется она не только способностью народного избранника откликаться на социальные инициативы, решать проблемы и вести грамотную разъяснительную работу, но и активностью самих избирателей.

Это своеобразная «авторская» формула, вывод, к которому пришла за полтора года работы в Витебском городском Совете депутатов 27-го созыва директор  ОГУПП «Институт Витебскгражданпроект» Наталья Косабуко.

Она, выпускница Ленинградского инженерно-строительного института, в Витебскгражданпроекте работает с 1977 года. Здесь Наталья Васильевна прошла все ступени профессионального и карьерного роста — начальник отдела, главный конструктор (период, когда Витебскгражданпроект выступал генеральным проектировщиком самой масштабной модернизации Летнего амфитеатра с возведением ажурной конструкции крыши) и с 2007 года директор института, который разрабатывает градостроительные проекты и отдельные объекты. С тенденциями развития города Наталья Косабуко не просто знакома, она глубоко владеет ситуацией. Коллектив под ее началом продолжает работу по формированию облика современного Витебска.

А как депутат от Хмельницкого избирательного округа №6 Наталья Косабуко была призвана максимально использовать профессиональный опыт и выбрана председателем постоянной комиссии горсовета по градостроительству, землепользованию и экологии.

— Наталья Васильевна, как соотносится профессиональная деятельность с работой в депутатском корпусе, какие важные решения принимались за прошедший год?
— В этот период большая работа была проведена по оптимизации наименований улиц. По запросу Национального кадастрового агентства вопросом занимался отдел архитектуры, мы же, депутаты, детально рассматривали все вопросы, связанные с присвоением новых наименований и переименованием улиц, их звучанием на русском и белорусском языках, до вынесения их на сессию горсовета для утверждения. Это важно, поскольку связано с историей города и с адресами регистрации горожан. Оптимизация коснулась улиц в Тулово, Орехово, Улановичах, безусловно, в Билево, в некоторых садоводческих товариществах. Последняя оптимизация охватила более 1200 наименований. Это большой объем работы.
Законодательство предусматривает общественное обсуждение основных моментов градостроительства, в частности, корректировки генплана Витебска (разработчик УП «БелНИИПградостроительства»). Сейчас территория Рубы включается в генплан, и также идет общественное обсуждение. Это важная процедура, поскольку затем генплан города проходит согласование в правительстве и утверждение Президентом Республики Беларусь. У нас в институте проводилось общественное обсуждение проектов по разработке объектов новых микрорайонов, например, Билево-4. Люди интересуются, будут ли школы, детсады, магазины, дорожная инфраструктура. Специалисты комментируют, разъясняют.

Информирование населения, в том числе депутатами, о том, как будет развиваться город, как и возможность услышать от людей какие-либо замечания и предложения, мне представляется очень важным. Так мы строим вместе наш город.

— Актуальных градостроительных проектов много, а какой из них уже готов к реализации, можете рассказать?
— Сейчас ведется реконструкция Московского проспекта, чтобы обеспечить движение транспорта без пробок в часы пик. В настоящее время проект по расширению этой городской магистрали, выполненный Витебскгражданпроектом, уже прошел экспертизу. Это первая очередь, которая включает реконструкцию существующего подземного перехода и расширение до шести полос Московского проспекта до черты города. Запланировано начать строительство уже в этом году. Вторая очередь предусматривает открытие тяговой подстанции, так как по Московскому проспекту от перекрестка с улицей П.Бровки в сторону зоопарка пойдет троллейбус, который соединит новые кварталы Билево-3, а потом и Билево-4. На реконструкцию Московского проспекта предусмотрены средства республиканского дорожного фонда и местного бюджета.

— Наталья Васильевна, какие еще задачи решает ваша постоянная комиссия?
— Отвод земельных участков под новые объекты строго в соответствии с генпланом, чтобы не велось хаотично строительство. Даже если оно производится на территории отдельного предприятия, то должно соответствовать плану развития самого предприятия. Конечно, занимается этим землеустроительная служба. Комиссия рассматривает факты самовольной застройки. Выносим на сессию и вопросы экологии.

— Ваш избирательный округ один из центральных. По каким вопросам чаще всего обращаются горожане?
— Прежде всего, напомню, что прием веду у себя в институте каждый второй вторник месяца с 17.00 до 19.00. В основном, люди приходили по вопросам распределения жилья, благоустройства территории, капремонта подъездов. Не могу сказать, что обращений было много. Думаю, что «прямые линии», которые проводятся по субботам горисполкомом и облисполкомом в последний год, снизили нагрузку на депутатский корпус. Сужу по своему округу. В большей степени миссию пока вижу в разъяснительной работе. Опыта разбирательства с какой-либо организацией, не реагирующей на жалобы избирателя, у меня не было, поскольку не было и прецедента.

Иногда приходится пресекать иждивенческие настроения, когда люди считают, что им должно государство, а на самом деле могут справиться с проблемами самостоятельно, стоит только проявить инициативу.

Одна из форм работы, на мой взгляд, результативная — депутатские приемные на предприятиях. Так, мы выезжали на Витебскмелиоводхоз, в центр гигиены и эпидемиологии, на предприятия «Витебчанка», «Галант», где, кстати, поднимался ряд конкретных вопросов по проблемам людей с ограниченными возможностями и мы информировали депутатов Национального собрания, поскольку есть глобальные проблемы, решаемые на республиканском уровне.
За полтора года работы в депутатском корпусе, а это мой первый опыт, я пришла к выводу, что наши люди — не равнодушные, их интересуют не только состояние собственного подъезда, но и то, как будет развиваться город, судьба исторических зданий и многое другое. Выслушать и помочь, сделать необходимые запросы — в этом моя задача. Но она и в том, чтобы через общение с избирателями почувствовать настроение горожан, знать, насколько они активны, что готовы сделать для своей улицы, двора, дома. Думаю, что депутат как народный выдвиженец вправе напомнить своим избирателям, что многое мы можем сделать сами.

Беседовала Наталия КРУПИЦА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений