Станислав Титович: «Забота о здоровье людей — в приоритете системы здравоохранения в Витебске»

Суббота, 09.12.2017 15:46 | Рубрика: Официальные интервью
09933

Сегодня речь пойдет о том, каким образом проживающие в Витебске и Витебском районе получают медицинское обслуживание, учитывая, что городская сеть претерпела реорганизацию. Об этом наш разговор с главным врачом «Витебской городской центральной поликлиники», депутатом городского Совета депутатов Станиславом Титовичем.

Медицинская помощь населению Витебска и Витебского района, как и ранее, оказывается в организациях здравоохранения городского и областного подчинения, в соответствии с нормативами государственных социальных стандартов.

— В текущем году продолжалась реорганизация сети, и с 1 июля в областное подчинение перешли Витебская городская клиническая стоматологическая поликлиника и Витебский городской клинический родильный дом № 2, — отметил Станислав Иосифович. — В настоящее время в структуру организаций городской коммунальной собственности входят: 7 поликлиник для взрослого населения, 9 сельских врачебных амбулаторий, 5 врачебных амбулаторий, входящих в состав участковых больниц, и больницы сестринского ухода Витебского района, 19 фельдшерско-акушерских пунктов и стационарные лечебно-профилактические учреждения, расположенные на территории этого же района.

— Чтобы оказывать людям качественную медицинскую помощь, требуется и соответствующая материально-техническая база. Что делается для этого?

— Конечно же, материально-техническому оснащению уделяется первоочередное внимание. В целях ранней диагностики и снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний внедрены комплекс велоэргометрический, электрокардиографы, системы суточного мониторирования ЭКГ и артериального давления, дефибрилляторы; для улучшения качества выполнения лабораторных исследований — анализатор гематологический, центрифуга, аквадистиллятор и микроскоп бинокулярный, для оказания неотложной помощи населению приобрели 2 автомобиля. Очень важно повышать уровень диаг­ностических услуг и выявлять заболевания на ранних стадиях. Поэтому приобретены аппарат рентгенодиагнос­тический «Пульмоскан», аппарат ультразвуковой диагностики.

— А как обстоят дела с информатизацией?

— Это направление развивается активно. Принимаются меры по созданию в каждом учреждении автоматизированных информационных систем и организации единого информационного пространства системы здравоохранения. В поликлиниках имеется локальная компьютерная сеть, частично автоматизированы рабочие места врачей. Произведено подключение к интернет-регистратуре «ТАЛОН.bу», обеспечен обмен электронными документами с област­ными и республиканскими учреждениями здравоохранения, внедряются электронный рецепт, электронная амбулаторная карта.

— Что может сказать о кадровой политике?

— В последнее время обеспеченность медицинскими кадрами улучшилась. В лечебных профилактиче­ских учреждениях городского подчинения на 1 ноября без учета сотрудников, находящихся в социальном отпуске по уходу за детьми в возрасте до трех лет, работают 597 врачей, укомплектованность — 99,95 процента при коэффициенте совместительства 1,07; 895 средних медицинских работников, укомплектованность 99,6 процента при коэффициенте совместительства 1,2. Созданы все условия для своевременного и качественного повышения квалификации медицин­ских работников. Врачи, медсестры повышают свою квалификацию на факультетах последипломного образования в Минске, Полоцке, Витебске, на рабочих местах на базе областных организаций здравоохранения. Аттес­тованность врачей — 72 процента, среднего медицинского персонала — 81 процент.

В учреждениях здравоохранения городской коммунальной собственности Витебска работают опытные квалифицированные специалисты: 51,3 процента врачебного персонала и 49,1 процента работников со средним медицинским образованием имеют стаж работы свыше 15 лет; сформировались дружные и слаженные коллективы (текучесть кадров не более 5 процентов), которые ежегодно пополняются молодыми специалистами, прибывшими по распределению на первое место работы. В текущем году это 31 врач и 9 специалистов со средним медицинским образованием.

— Станислав Иосифович, а что можно сказать о показателях, по которым судят об успешной работе отрасли здравоохранения?

— В первую очередь, это коэффициенты первичного выхода на инвалидность в трудоспособном возрасте, тяжести инвалидности, общей смертности, младенческой смертности и смерт­ности лиц трудоспособного возраста.

С 2013 года наблюдается снижение первичного выхода на инвалидность в трудоспособном возрасте, тяжести инвалидности по Витебску и району: в 2013 году коэффициент первичного выхода на инвалидность в трудоспособном возрасте составил 35,4 на 10 ты­­­сяч трудоспособного населения при тяжести инвалидности (доля 1-й и 2-й групп инвалидности) — 51,3 процента; в 2016 году этот коэффициент составил 32,4 на 10 тысяч трудоспособного населения при тяжести инвалидности — 48,3 процента; за 10 месяцев текущего года — 24,1 на 10 тысяч трудоспособного населения при тяжес­ти инвалидности — 43,1 процента.

С 2010 года наблюдается ежегодное снижение показателя общей смертнос­ти населения: в 2010-м — 12,9 на 1000 населения, в 2016-м — 11,1 на 1000 населения, прогнозная оценка на конец 2017 года — 10,8. Смертность среди лиц трудоспособного возраста: в 2010 году — 4,6 на 1000 человек трудоспособного возрас­та, в 2016 году — 3,4 на 1000 человек, прогнозная оценка на конец 2017-го — 3,0 на 1000 трудоспособного населения. Основными причинами смертности по-прежнему оста­ются заболевания сердечно-сосудистой системы, злокачественные новообразования, заболевания нервной системы, внешние причины (травмы, отравления и другие последствия воздействия внешних причин). Следует отметить, что по всем вышеуказанным нозологиям в текущем году регистрируется снижение смертности.

На протяжении ряда лет регистрируется и снижение уровня младенче­ской смертности: в 2010-м — 3,9 на 1000 детей, родившихся живыми, в 2016-м — 2,9 на 1000 детей, за 10 месяцев текущего года — 2,4 на 1000 детей, родившихся живыми.

В 2017 году, впервые с 2010-го, регистрируется снижение рождаемости: в 2010 году — 10,6 на 1000 населения, в 2016-м — 11,5 на 1000 населения, за 10 месяцев 2017 года — 8,1 на 1000 населения. Однако показатель рождаемости не является индикатором работы здравоохранения, а определяется в первую очередь половозрастной структурой населения, желанием и возможностью граждан иметь детей.

Важную роль в улучшении показателей здоровья населения занимает проводимая диспансеризация, направленная на раннее выявление заболеваний и своевременное лечение, реабилитацию, и профилактическая работа по формированию у населения приверженности к здоровому образу жизни и здоровьесберегающему поведению. Проводятся Единые дни здоровья, акции здоровья, ежегодно — специализированная выставка-ярмарка «Витебщина — за здоровый образ жизни», «Аллея здоровья» в рамках празднования Дня города и другие мероприятия.

— Немаловажно и состояние лечебных учреждений…

— В 2017 году проведены ремонтно-строительные работы по следу­ющим объектам здравоохранения городской коммунальной собственности: заменены оконные блоки в поликлинике № 1, сделан капитальный ремонт в Октябрьской участковой больнице, текущие ремонты в поликлиниках. В быстром темпе продолжаются работы по строительству многопрофильной поликлиники в микрорайоне Юг-7А, строится дом № 31 по улице 33-й Армии в микрорайоне Билево, где во встроенных помещениях планируется размещение амбулатории для обслуживания детей и женщин.

А в целом хочу сказать, что забота о здоровье людей, повышение уровня и качества медицинского обслуживания населения, доступности — в приоритете системы здравоохранения в Витебске.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина Тулинова. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений