Александр Христофоров: «Не мешать, но быть нужным и полезным»

logo
Четверг, 10.08.2017 16:27 | Рубрика: Официально
010902

Каждый при желании может стать в чем-то большим специалистом, считает Александр Христофоров — председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома, заместитель председателя Витебского областного Совета депутатов.

Родился Александр Николаевич в Витебске, в 1958 году. В послужном списке — награды за добросовестный труд, многолетнюю и эффективную работу в органах государственного управления Российской Федерации, а также почетные грамоты и благодарности Витебского облисполкома и областного Совета депутатов, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, медаль «За трудовые заслуги». Александр Христофоров был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины-2013», в 2016 году в соответствии с Указом Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла награжден медалью «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира». В свое время проходил службу в Краснознаменном Белорусском военном округе, офицер запаса танковых войск, подполковник.

Мы встретились с Александром Христофоровым в его кабинете, и он ответил на вопросы, касающиеся основной работы и депутатской деятельности.

— Александр Николаевич, какие преобразования с приходом на должность руководителя комитета дались особенно трудно и чем вы гордитесь сегодня?

— Вступая в должность, любой руководитель, естественно, имеет желание работать лучше, чем на преж­нем месте. Собственно, опыт есть, но ты все равно начинаешь как бы с ну­ля. И очень важно, чтобы и подраз­деление, которое ты возглавил, заработало эффективно. Но в моем случае это не значит, что комитет работал до меня неэффективно. В целом, на мой взгляд, здесь все было нормально, поэтому я не планировал — будет ли лучше? Но, во всяком случае, ознакомившись с положением дел, понял, что и хуже не будет — это точно! И еще была хорошая настроенность на работу. Исходя из функций комитета, мы направили деятельность его на то, чтобы содействовать повышению уровня жизни наших граждан, причем как рабочих и служащих, так и пенсионеров, инвалидов и других категорий населения области. Считаю, что мы все эти годы в вы­бранном направлении работали эффективно, и это достойно оценили вышестоящие инстанции. Последние пять лет комитет по труду, занятости и социальной защите облисполкома занимает лидирующее место в республиканском соревновании отраслевого министерства.

На сегодняшний день практиче­ски четверть населения Витебской облас­ти пользуется социальными услугами, которые предоставляет государство, считайте — наш комитет. И мы организовываем своевременную и качественную реализацию этих услуг. В том числе и с научным сопровождением как отечественных, так и зарубежных партнеров и специалистов. В настоящий момент идет реализация новых знаковых проектов.

— Несмотря на оптимизацию, которая коснулась и органов комитета по труду, занятости и социальной защите, все ваши службы работают как слаженный механизм. Что больше всего цените в своих кадрах, по какому принципу подбираете их?

— Обновление в комитете в основном произошло за счет привлечения уже зарекомендовавших себя специалистов из районов. Ну, а тем, кто по­чувствовал себя немножко незаменимым, надо было указывать на место. Все кадровые перестановки, если уж решился на это, должны быть обоснованными. Особенно сейчас. На мой взгляд, ставку можно делать на людей, преданных делу и квалифицированных, чтобы сразу быть уверенным в хорошем результате их работы. А эффективной работа может быть в том случае, если специалист или руководитель хорошо образован и очень желает работать. Он должен понять, что государственная служба может быть для него дорогим и очень ответственным хобби, а не спосо­бом (как думают некоторые) сверхдос­тойно содержать семью. Если это есть, то со временем у такого человека будут опыт, карьера и прочее. Особенно у молодежи. Им, молодым, необходимо давать карьерные «лифты». Современные молодые люди, на мой взгляд, опережают нас в целом (я — о своих ровесниках, которым, как и мне, — под 60 лет), они лучше подкованы в плане техники, разбираются в Интернете, в смартфоне могут мгновенно найти информацию, для поиска которой во времена нашей молодости пришлось бы пару дней просидеть в библиотеке! Они на работу каждый день должны ходить с улыбкой, мы — помогать им, чтобы в дальнейшем все было хорошо.

— Александр Николаевич, вы родились в Витебске. Окончили сельскохозяйственное высшее учебное заведение, тогда еще ветеринарный институт, много лет проработали в сельском хозяйстве Городокского района. Есть в вашей биографии и такой факт: вы в свое время окончили еще и Российскую академию государственной службы и Московский институт национальных и региональных отношений. Что дал вам этот опыт и такие знания?

— И сельскохозяйственный опыт работы с базовым образованием, и образование, ориентированное на государственное управление, — все это обеспечило мне комфортную работу в свое время и в должности вице-губернатора субъекта России, и в руководстве областного Собрания депутатов трех созывов, и в бытность членом Правления Фонда развития СНГ. Я мог эффективно вникать в вопросы политики и бизнеса как на региональном, так и на федеральном уровнях. Вообще, хватило бы и курсов повышения квалификации! Но когда я стал членом Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, председателем которой являлся Виктор Черномырдин, резко обязан был повышать свой образовательный уровень. Это было обязательным условием. Да и Владимир Жириновский требовал развития постоянно.

— Несомненно, много времени в вашей жизни занимает и депутатская деятельность. Что важного в ней вы отметили бы для себя?

— Депутатом, как правило, избирают тех кандидатов, которые имеют успехи в основной деятельности. Но это и дополнительная нагрузка, и ответственность, то есть повышается статус, человек допущен к принятию важных нормативно-правовых актов, действующих на территории Витебской области. Основной — это, конечно, бюджет области, с которым и над которым работают практически круглый год. В последние годы он у нас достаточно жесткий: это напрягает, но здесь же и его достоинство, так как бюджет области сбалансирован, в чем мы за прошедшие полгода и убедились. О чем это говорит? Что область живет по средствам, нет избыточного роста расходов, то есть нет необоснованных трат, и, главное, решаются основные задачи. Прежде всего, социальные обязательства перед населением. Поэтому первая часть работы избранника народа — в Совете депутатов, далее — работа непосредственно с исполнительной властью избирательного округа, где за меня проголосовали. Мы должны быть единомышленниками и партнерами. Те проблемы, которые связаны с социально-экономиче­ским развитием района (включая перспективу бюджета и простые текущие вопросы), я должен поднимать по просьбе руководителя района, но без всякой самодеятельности, то есть главное — не мешать, но быть нужным и полезным району и людям.

— Много ли у вас остается свободного времени? Как любите проводить отдых и есть ли у вас какое-то хобби?

— Свободного времени у чиновника моего ранга практически не остается. Вообще, мы должны выжать из каждого человека максимум его способностей для повышения эффективности труда. А руководство — с нас! Считаю, что не нужно занимать то место, где ты не можешь принести пользы. Каждый при желании может стать в чем-то большим специалистом. Все мужчины-чиновники хотят работать — пусть трудятся с 8.00 до 20.00.

Я в свободное время немного занимаюсь спортом. Это бег, лыжи. Объяснение простое: мне уже много лет, и я должен находиться в хорошей физиче­ской форме. Это основная причина.

— Александр Николаевич, есть ли у вас какой-то девиз по жизни?

— Девиз у меня хороший. Я его позаимствовал из мемуаров Андрея Громыко: «Лучше не сделать 100 нужных дел, чем сделать одно не нужное!»

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Беседовала Наталья ДРОЗДОВА.