Витьбичи пульс событий

Елена Подоляк: «Только общество с высоким уровнем культуры и сознанием гражданского долга способно двигаться к прогрессу»

Среда, 08.11.2017 15:44 | Рубрика: Официальные интервью
0958

Елена Подоляк — депутат областного Совета депутатов 27-го созыва по Чапаевскому избирательному округу № 51, член президиума областного Совета депутатов и постоянной комиссии по социальной сфере, социальной защите граждан и по делам молодежи, член президиума Белорусского союза женщин. 13 лет Елена Михайловна возглавляет Витебскую областную филармонию.

В давней беседе с ней мы вспомнили проницательное высказывание в «Письмах о добром» академика Дмитрия Лихачева о том, что общество в целом, отношения людей — жителей одного села или города, одной страны — скрепляет забота. «Простота этой человечной мысли для меня по-прежнему сохраняет свой высокий смысл, — откликнулась Елена Михайловна на это напоминание. — И в профессиональной работе, и в деятельности народного избранника уже на протяжении трех созывов я возвожу заботу о человеке и о деле в ранг насущной необходимости, отлично понимая, что люди откликаются именно на внимательное и уважительное к ним отношение, а во­все не на громкие призывы или окрики».

— Елена Михайловна, это один из главных выводов из опыта вашей десятилетней депутат­ской работы?

— Можно сказать и так. Если служишь, служи честно, без формализма. Старайся делать как можно больше.

Работа депутата многогранна: участие в сессиях областного Совета депутатов, совместных с облисполкомом и выездных президиумах, прием граждан и представителей юридических лиц, встречи с избирателями в трудовых коллективах и по месту жительства.

— По каким проблемам обращаются к вам избиратели?

— На личных приемах (они проводятся один раз в месяц) и встречах в трудовых коллективах вопросы обсуждаются самые разные. В индустриально-строительном колледже, в СШ № 6 и СШ № 44 — проблемы школы и среднего специального образования. Встре­чаясь с людьми в общежитиях заводов «Эвистор», «Визас», трамвайно-троллейбусного управления, рассматривали вопросы состояния жилищного фонда, дорог, освещения улиц, благо­устройства территории. На этих встречах присутствуют руководители организаций, поэтому многие вопросы снимаются в ходе обсуждения на месте. Да и поток обращений за последние два года снизился, а по этому можно судить о работе исполнительной власти. Например, в октябре, направляясь в 44-ю школу, проехала по 1-й и 2-й Луговым улицам, где частная застройка. Там были очень плохие дороги, теперь они отремонтированы, в отличном состоянии, хотя и не в центре города. А ведь часто приходится разъяснять людям, что, если на соседней улице что-либо сделано, значит, и до вас очередь дойдет. Нельзя исправить все сразу.

Каждое обращение чаще всего — субъективная точка зрения человека, узкое видение вопроса. В городе многое делается, но, к сожалению, порой видим только недостатки, а вот реальную работу власти, движение вперед не замечаем.

И все же обязанность депутата — услышать людей, быть связующим звеном между гражданином и властью. Самые приятные минуты переживаешь, когда после обращения удается решить застарелую проблему, с которой человек собственными силами не мог справиться. Благодарность людей побуждает к работе. Между тем никогда не стесняюсь напомнить своим избирателям, что если в колодце сломалась крышка, то это не проблема местной власти, а того, кто приходит каждый день за водой…

Но порой доводится прикоснуться к таким драматическим историям, когда просто не вправе оставить человека, пока не доведешь дело до конца. Одна женщина продала квартиру за долги сына-предпринимателя, он умер, она осталась и без сына, и без крыши над головой. Пришлось решать вопрос с заселением пенсионерки в общежитие приборостроительного завода, директор предприятия пошел навстречу. Она и теперь там живет. Приходилось работать и по обращению, связанному с возвращением дочки из детдома матери, лишенной родительских прав. Женщина встала на путь исправления, сама обратилась за помощью. Я досконально изучила ситуацию, обращалась в органы опеки, в горисполком. Надеюсь, ситуация улучшилась и женщина справляется с воспитанием…

— Елена Михайловна, знаю, что вас беспокоит все, что связано с проблемами духовности, нравственности. Как соотносится профессиональная деятельность с депутатской работой?

— Наверное, правильно, что значительная часть решаемых вопросов касается моей профессии и занимаемой должности, потому что работа директора тесно переплетается с депутатскими обязанностями. Ко мне обращаются за консультацией и как к депутату, и как к профессиональному работнику культуры. Так, поступали вопросы по механизму присвоения звания «народный» самодеятельному творческому коллективу, по защите авторских прав на интеллектуальную собственность, о перспективах развития сферы культуры, улучшения культурного обслуживания населения.

Филармония — единственная профессиональная организация в области, которая проводит более 600 концертов в год. Включена в несколько республиканских программ, главная из которых «Культура Беларуси 2016—2020 гг.» Значительной частью нашей работы является участие в социальных проектах. Артисты филармонии выезжают с бесплатными концертами в учреждения, где проживают одинокие люди пожилого возраста, и в детские дома. На концерты бесплатно приглашаем ветеранские организации и общественные объединения инвалидов, малообеспеченные и многодетные семьи.

Самое главное в нашей работе — это сохранить настоящие ценности, говорить о добром, вечном, красоте и гармонии. Если XIX век был веком массового производства, ХХ стал веком массового потребления, то XXI век должен стать веком высокого качества жизни, достойного развития и уважения ко всему окружающему. Для этого всем нам необходимо научиться мыслить, не утратив в техногенном мире интеллектуально-эмоционального и духовно-нравственного напряжения. Ведь только общество профессионально подготовленных, ответственных людей с высоким уровнем общей культуры, обладающих чувством гражданского долга, способно двигаться по пути прогресса, создавая тем самым условия для комфортной жизни каждого. Обращение к творчеству, искусству формирует человека, ориентированного не на потребление, а на творческое преобразование мира.

— А в связи с этим, на что делает ставку сегодня коллектив филармонии?

— На работу с молодым поколением — дошкольниками, школьниками, студентами. Для этого создано множество концертных программ, в том числе связанных со школьной программой по литературе, музыке.

Мы заботимся не только об эстетическом и патриотическом воспитании детей, но и о сохранении семейных ценностей. Так, более пяти лет работает цикл концертов «Соткать душу из нот» для будущих мам. Этот социокультурный проект считаю нашим скромным вкладом в развитие демографической ситуации в стране. В новом сезоне создан цикл для малышей (2+) «Сказки куклы Ляли», на концерты которого приходят всей семьей.

Вот так неразрывно в моей жизни связаны работа, которой посвящено более 35 лет, и общественная деятельность депутата областного Совета депутатов.

Автор: Беседовала Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений