Одним из несомненных завоеваний революционного 1917­-го стали Советы как образец подлинного народовластия

logo
Суббота, 04.11.2017 15:17 | Рубрика: Официально
020339

Переписать историю невозможно, зато стать ее прилежным учеником необходимо. Минул век после тех грандиозных событий. Но и поныне в нашей стране избираемым непосредственно населением органом местного самоуправления являются Советы депутатов. В преддверии 100-­летия Октябрьской революции о принципах и современных формах народовластия, о значении и уроках Октября мы ведем разговор с председателем Витебского городского Совета депутатов Владимиром Белевичем.

Владимир Белевич проводит заседание президиума Витебского городского Совета депутатов.

— Владимир Иосифович, один из ключевых лозунгов Российской социал-­демократической рабочей партии (большевиков), выдвинутый в 1917 году, — «Вся власть Советам!». После победы Октября понятия «Советы», «советский» использовались широко, в частности, были закреплены в названиях и самого СССР, и его пятнадцати союзных республик. Но и в суверенной Беларуси Советами называют один из органов государственной власти. Что это, на ваш взгляд, — дань исторической традиции или отражение глубинной сущности?

— Думаю, что и то, и другое. Практически во всех странах мира существует одна из ветвей власти, которая аналогична предназначению Советов, но имеет другие названия. В нашей стране закрепилось именно такое наименование органов местного самоуправления — Советы депутатов. Это близкое гражданам Беларуси понятие, даже, если хотите, на подсоз­нательном уровне. Его смысл ясен еще со времен Советского Союза, откуда родом многие из нас. Именно в наших традициях называть систему коллегиального управления Советами. Вместе с тем Октябрьская революция, как бы к ней ни относились приверженцы противоположных точек зрения, произошла отнюдь не случайно и не просто стала итогом социально­-экономических процессов в тогдашней Российской империи, но явилась выражением вечного стремления человечества к социальной справедливости, построению общества на принципах гуманизма и гражданского согласия. Именно поэтому в Беларуси 7 ноября — праздничный день. Да, после 1917­го было немало трагических страниц в летописи Отечества, о чем тоже нельзя забывать, — гражданская война, голод и разруха, репрессии. Но нельзя перечеркнуть главное. Суть осталась неизменной: Советы депутатов — это представительная власть народа.

— И, опять же, по устоявшейся традиции депутатов местных Советов депутатов, Палаты представителей Национального собрания мы называем народными избранниками. А в чем сегодня главное предназначение депутатского корпуса?

— Если говорить о местном самоуправлении, то прежде всего это работа в округе. Способствовать решению насущных проблем своих избирателей — одна из основных задач народных представителей. Жилищно­коммунальное хозяйство, медицина, образование, вопросы транспорта, трудоустройства, воспитания подрастающего поколения — словом, все то, чем наполнены наши будни, из чего складывается реальная жизнь. Причем речь не идет о том, чтобы требовать от депутата сиюминутного результата. Однако он должен знать все болевые точки в своем округе и работать над тем, чтобы повышалось качество жизни людей. Понятно, что все сразу, здесь и сейчас, сделать невозможно. Но есть предвыборная программа кандидата, которую после его избрания депутатом необходимо выполнять, есть наказы избирателей, их пожелания, просьбы, и все это должно находить отражение во время проработки вопросов в профильных комиссиях депутатского корпуса, при составлении различных планов, при подготовке решений сессий городского Совета. У депутата немало возможностей. Не надо заниматься популизмом, давать пустые обещания, но необходимо шаг за шагом добиваться решения проблем избирателей. И люди это заметят, оценят по достоинству.

— Ни для кого не секрет, что на выборах в местные Советы, в Палату представителей избиратели в большинстве своем голосуют за кандидатов, которые являются руководящими работниками в различных сферах народнохозяйственного комплекса. Чем это обусловлено?

— Принимая решение баллотироваться в депутаты, потенциальный кандидат берет на себя большую ответственность. У него должен быть солидный жизненный багаж. Претенденту необходимо понимать, что в случае его избрания народным полпредом, например, в один из органов местного самоуправления, предстоит в полной мере оправдывать доверие людей, эффективно совмещая свою профессиональную деятельность с общественной работой, за которую, кстати, зарплата не начисляется. По моему твердому убеждению, в депутаты должен идти состоявшийся в жизни человек. Богатый профессиональный и жизненный опыт, понимание различных нюансов, связанных с регионом кандидата и округом, по которому он баллотируется, организаторские способности, умение мыслить концептуально, энергичность, любовь к родному краю, неравнодушие к людям — все это качества настоящего депутата. Люди, которые, прежде чем стать руководителями в той или иной отрасли, прошли тернистый путь становления и в подавляющем большинстве обладают именно такими личными и деловыми качествами. Недостаточно, став депутатом, переписать в блокнот те или иные проблемы в своем округе и передать эти записи исполнительной власти. Исполкому об этих проблемных моментах и без того известно. А вот понимать, как развиваться городу по всем отраслям народнохозяйственного комплекса, — это уже уровень депутата опытного, состоявшегося и как личность, и как профессионал в своей сфере, и как руководитель. В Витебском городском Совете депутатов 27­го созыва, как и ранее, в прошлых составах депутатского корпуса областного центра, работают именно такие полномочные представители избирателей. Сама по себе руководящая должность вовсе не означает, что человек, ее занимающий, может автоматически стать депутатом. Однако при голосовании на выборах в местные Советы, в нижнюю палату Национального собрания избиратели понимают, что более эффективно будут исполнять депутатские обязанности, более результативно станут решать всевозможные вопросы — как в своем округе, так и в масштабах города, если говорить о городском Совете, — именно те, кто уже зарекомендовал себя и хорошо известен избирателям. Можно и так сказать: депутат — это прежде всего хороший хозяйственник. Но, безусловно, депутатский мандат может получить любой гражданин Беларуси, который имеет на это право в соответствии с законодательством. Решающее слово за избирателями, и только за ними.

— Вы коснулись взаимодействия депутатского корпуса с исполкомом. Многолетняя практика показывает, что в наибольшей степени устойчивому развитию содействует партнерство исполнительной и представительной ветвей власти. Как у нас в городе осуществляется это сотрудничество?

— Важно понимать, что депутатское кресло меньше всего предназначено для какой-­то популистской деятельности. Решение конкретных проблем, реальная помощь людям, понимание ближайших и долгосрочных перспектив в развитии города — все это объединяет исполнительную власть и депутатский корпус. В конечном счете обе ветви власти нацелены на созидание. Сама их природа плюс, я бы даже сказал, мудрость избирателей исключают какую бы то ни было конфронтацию. То же самое можно сказать и о конструктивном взаимодействии депутатов с директорским корпусом города, руководителями предприятий, учреждений, общественных организаций.

Порою спрашивают, мол, сколько раз и по каким вопросам конфликтовали с исполнительным комитетом, кто вышел победителем в споре. Некоторые считают, что депутат местного Совета пользуется какими-­то привилегиями. А привилегия у нас одна — служить людям, через свое сердце пропускать неудачи, недовольство граждан, решать их проблемы. В Витебском горисполкоме работают очень сильные специалисты, опытные руководители. И в профильных комиссиях Совета депутатов подбираются знатоки своего дела. На заседаниях постоянных комиссий депутаты рассматривают вопросы, как говорится, с особым пристрастием, причем обязательно с участием разработчиков решений. Обе стороны стремятся к наилучшей проработке тех или иных решений, которые и выносятся на рассмотрение и утверждение сессии уже основательно подготовленными. Иными словами, Советы депутатов как орган власти, рожденный Октябрьской революцией, прошли свой путь становления и развития, и сегодня у нас в стране действительно сложилась оптимальная система взаимодействия исполнительных и представительных органов власти. У нас общие заботы и радости, неудачи и достижения. И если уж говорить о политике, то деятельность горисполкома и городского Совета депутатов как раз и нацелена на консолидацию общества, на улучшение качества жизни витебчан.

— Владимир Иосифович, вы возглавляете, если можно так выразиться, самый революционный орган власти. Как бы вы обозначили масштаб 100­летия Октябрьской революции — как праздник в отдельно взятой стране или событие планетарного масштаба?

— Безусловно, и Октябрьская революция, и ее 100­летний юбилей — события мирового значения. Это объективный факт, который подтверждают самые строгие судьи — история и время. Да, социальные потрясения, или, как точно выразился Сергей Есенин, «эра новая» — «не фунт изюму вам». Еще в начале двадцатого века премьер-­министр Российской империи Витте сказал, что каждую революцию готовит само правительство, если не откликается на нужды народа. Октябрьская революция указала путь дальнейшего развития цивилизации, изменила облик мира, преподнесла ему важнейшие исторические уроки. Сто лет — в общем-­то, небольшой срок. События Октяб­ря воспринимаются в нашем обществе неоднозначно. Но мудрость белорусского народа как раз в том и заключается, что мы умеем отделять зерна от плевел. Ни в коем случае не забывая о трагических страницах в истории нашей Родины и стараясь извлечь из них уроки, мы отмечаем красный день календаря как событие и национальное, и мировое. Для нас важно и то, что результатом Октябрьской революции стали крупнейшие достижения народа — образование великой интернациональной страны, создание могучей Красной Армии, которая сокрушила фашизм в годы Великой Отечественной войны, мировые успехи во всех сферах человеческой жизнедеятельности. Наука, образование, здравоохранение, культура, спорт — каждая отрасль давала советскому народу законное право для гордости. Именно после Октябрьской революции началось стремительное развитие Белорусской Советской Социалистической Республики, когда был заложен социально­-экономический фундамент для сегодняшних достижений Республики Беларусь. Почитая Октябрь, мы тем самым бережно храним традиции, заложенные старшими поколениями, уважительно относимся к историческому наследию Отечества, а без этого невозможно движение вперед.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Беседовал Виталий СЕНЬКОВ.