Трибуна депутата: Жить делами и заботами избирателей

Среда, 24.05.2017 15:24 | Рубрика: Официальные интервью
013103

Два года назад в повестке дня внеочередной сессии Витебского городского Совета депутатов 27-го созыва значились вопросы: «О досрочном прекращении полномочий председателя Витебского городского Совета депутатов» и «Выборы председателя Витебского городского Совета депутатов». Михаил Портной, который в то время возглавлял горсовет, обратился к депутатам с заявлением о досрочном прекращении полномочий председателя городского Совета в связи с назначением на должность заместителя министра спорта и туризма.

На должность председателя законодательной власти единогласно был избран 41-летний Владимир Белевич. Как работали эти два года народные избранники, как определяли приоритеты в своей деятельности, какие вопросы были в центре внимания, об этом и шел разговор с председателем городского Совета депутатов.

— Владимир Иосифович, Витеб­ский городской Совет депутатов —это...

— 40 депутатов, уважаемых и достойных личностей, способных решать проб­лемы своих избирателей. И городской Совет депутатов как коллективный представительный орган государственной власти живет делами и заботами своих избирателей, через рассмотрение вопросов, принятие решений участ­вует в управлении городом.

— А как делите полномочия с исполнительной властью, по каким вопросам приходится спорить, ведь, как говорят, в спорах рождается истина?

— Как показывает практика сегодняшнего дня, истина все-таки рождается не в спорах, а в сотрудничестве и совместной работе. Надо не противостоять, а направлять все силы и возможности на раскрытие социально-экономического потенциала города, решение проблемных вопросов избирателей. Городской Совет депутатов в тесном единстве с исполнительной властью определяет перспективы развития города, вникает в возникающие проблемы, обозначает их суть и предлагает пути и меры по улучшению положения. Участие руководителей исполкома в работе сессий городского Совета, заседаниях президиума, способствовало сосредоточению внимания на проблемных вопросах, обозначению приоритетов. Принятые Советом решения в той или иной степени оказывали влияние на действия исполнительной власти, руководителей организаций, учреждений города. Конечно же, не всегда и не в полной мере нас удовлетворяли результаты разрешения проблем, порой обстоятельства сильнее наших желаний. Вместе с тем есть в этой работе немало положительных тенденций.

— В составе городского Совета немало руководителей. Нередко среди избирателей это расценивается неоднозначно.

— Я убежден, что благодаря своему имиджу, наработанным связям руководителю легче решить проблему избирателя без лишней переписки. Как правило, руководители проходят большой жизненный путь, все ступеньки, начиная с низов. И только человек с опытом может решать задачи, стоящие перед образованием, медициной, жилищно-коммунальным хозяйством, другим направлениям. Вот, например, заместителю директора предприятия «Гордормост» Николаю Горбику часто звонят избиратели, обращаются во время многих приемов. И у него получается решать проблемы, не используя депутатские запросы.

— Таким образом, роль депутатов в решении вопросов конкретного человека очевидна…

— Несомненно. Только то, что за год депутатами рассмотрено более 100 обращений граждан, говорит само за себя. Конечно же, в ходе оказания помощи и содействия в разрешении личных проблем избирателей не всегда удается добиваться желаемого. Кто-то соглашается с доводами, кто-то ругает всех и вся, в том числе и депутатов. В то же время много высказывается и благодарностей за оказанную помощь, проявленное внимание.

Состоялось более 240 встреч депутатов с избирателями за прошедший год и первый квартал текущего. Заслушано около 100 депутатских отчетов о работе в своих округах.

— А чем занимаются депутатские комиссии?

— Постоянные депутатские комиссии, возглавляемые членами президиума городского Совета, в своей работе сущест­венно дополняют круг вопросов, вносимых на сессии и заседания президиума, участвуют в их подготовке и обсуждении, осуществляют контроль за реализацией ранее принятых решений, предлагают рассмотреть назревшие те или иные проблемы на заседаниях Совета.

Так, комиссией по вопросам промышленности, бюджета и экономическому развитию под председательством Ивана Бабака основное внимание уделялось подготовке и утверждению бюджета города на 2017 год как одному из приоритетных направлений, эффективности использования бюджетных денежных средств, исполнению городского бюджета. Комиссия не оставляет без внимания такие важные вопросы, как выполнение показателей социально-экономического развития города, рентабельная работа предприятий, снижение количества убыточных производств, создание новых промышленных предприятий.

Добрых слов заслуживает работа постоянной депутатской комиссии по во­просам городского хозяйства, управления коммунальной собственности, транспорту и связи. Ее председатель, член президиума Николай Горбик всегда отличается повышенной ответственностью, деловитостью, глубиной изучения рассматриваемых вопросов. В поле зрения этой комиссии находились проб­лемы, с которыми витебчане сталкиваются повседневно. Это и капитальный ремонт жилого фонда, и благоустройство дворовых территорий, положение дел и меры по ускорению решения во­просов инфраструктуры в районах индивидуальной жилой застройки; эффективность управления и распоряжения имуществом коммунальной формы собственности города; состояние лифтового хозяйства и мерах по замене лифтов с истекшим сроком эксплуатации в жилом фонде областного центра и другие вопросы. По предложению комиссии некоторые из них выносились на рассмотрение президиума, сессии с принятием соответствующих решений и их последующей реализацией.

Более 10 запросов только по вопросам землепользования и экологии поступило и рассмотрено депутатской комиссией по градостроительству, землепользованию и экологии, председателем которой является Наталья Косабуко. Депутаты, работая в тесном контакте с землеустроительной и архитектурными службами горисполкома, администрациями районов, предприятиями «Зелен­строй», «ЖРЭТ г.Витебска», «Спецавтобаза», инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды, центром гигиены и эпидемиологии анализировали выполнение мероприятий по благо­устройству, озеленению и санитарному содержанию города, изучали и рассматривали санитарное состояние территории частной жилой застройки, садовых товариществ, вносили предложения о мерах по поддержанию должного порядка в городе, комиссией также проанализированы состояние зеленых насаждений, газонов, цветников и меры по недопущению их сокращения, а также многие другие проблемы экологического характера и землепользования.

Не менее эффективно работали и другие депутатские комиссии.

На сессиях рассмотрено 72 вопроса. Среди основных, как предполагалось планом работы, обсуждались проблемы финансово-хозяйственной деятельности, положение дел и принимаемые меры по наведению порядка на земле, благоустройству и озеленению города; реализации культурной политики и подготовки к фестивалю искусств «Славян­ский базар в Витебске», обеспечение занятости населения города.

Предметом внимания депутатского корпуса стали сложившаяся ситуация и предлагаемые меры по решению вопросов состояния материально-технической базы учреждений образования и до­школьного воспитания, качеству общеобразовательной подготовки учащихся.

Не остались без внимания и такие важные направления, как состояние улично-дорожной сети в городе; наименование улиц, переулков, проездов; ставки земельного налога и налога на недвижимость. Все эти вопросы нашли отражение в решениях сессий городско­го Совета депутатов.

Да и вообще городской Совет в своей работе открыт для любого жителя. Ни один вопрос не рассматривался в закрытом режиме.

— Владимир Иосифович, а как лично вы работаете с избирателями?

— Ко мне приходят не только в официальные дни приема. Ленинградский избирательный округ №36 мне хорошо знаком. Встречался со многими жителями и решал их проблемы, еще будучи руководителем Железнодорожного ЖРЭТа. И сейчас, если необходимо изучить какое-то обращение, лично выезжаю на место. Немало обращений поступает на «прямые линии», решение их организуется с ответственными работниками подразделений горисполкома. Стараюсь бывать на предприятиях, проводимых мероприятиях, где также любой человек может подойти с волнующими вопросами.

— В вашей карьере произошел неожиданный поворот. Вы были готовы к этому?

— Сказать, что я мечтал о должности председателя городского Совета, не могу. Начинал трудовой путь на стройке. После окончания Брестского техникума железнодорожного транспорта слу­жил в армии, затем работал помощником мас­тера на Брестском чулочном комбинате. Поступил на заочное отделение ВГТУ и
устроился слесарем, затем стал мастером, старшим мастером по ремонту оборудования на КИМе. После окончания вуза получил специальность «Машины и аппараты текстильной и легкой промышленности». А потом как раз и произошел крутой по­ворот — возглавил ЖЭУ-23, где пришлось много общаться с жителями, изучать их запросы, почувствовать, как можно потерять доверие, если даешь пус­тые обещания. У меня сложились хорошие отношения с жителями участка, как-то было стыдно прятаться за закрытыми дверями кабинета. Спустя 6 лет предложили перейти на должность заместителя генераль­ного директора на предприятие «Витеб­ское городское жилищно-коммунальное хозяйство», где круг вопросов значительно расширился. В этом же году без отрыва от производства окончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «Экономика и управление на предприятиях промышленности». Всегда хотелось успеть сделать как можно больше и качественнее, не считаясь с личным временем и выходными. Так же было и на должности начальника ЖРЭТа Железнодорожного района. В эти годы избран депутатом городского Совета, а затем произошло слияние двух ЖРЭТов, и я в новом подразделении был назначен первым заместителем начальника. А в 2015 году депутаты избрали меня председателем городского Совета. Хлопотная должность, ответственная, ведь надо объединить депутатов, которые выполняют эту работу на общественных началах, на решение широкого диапазона вопросов, касающихся жизнедеятельности города. Большинство народных избранников имеют опыт работы, очень ответственные и исполнительные, поэтому работать с ними легко. А еще огромное спасибо хочу сказать председателю гор­исполкома Виктору Николайкину за совместную работу, взаимопонимание, тесное сотрудничество.

— Как относится к ненормированному режиму работы ваша семья?

— С пониманием, уже привыкли, потому что на всех должностях мой рабочий день не вкладывался в восемь часов. Поэтому любое свободное время не трачу на какие-то хобби, а посвящаю семье. Ведь двое сыновей требуют не только материнской опеки, но и крепкой руки отца. Старший Андрей заканчивает среднюю школу, а младший Евгений — пятиклассник. Так что парни уже большие. Отпуск обязательно проводим вмес­те, как правило, едем на автомобиле, посещая историче­ские места в разных странах. Навещаем маму и брата в Бресте. Есть дача в садовом товариществе с минимумом грядок, где также необходимо поддерживать порядок, прикладывать руки.

— Создается впечатление, что вас окружают только хорошие люди. У вас со всеми складываются доброжелательные отношения?

— У каждого человека свой характер, свои взгляды. И важно уметь его слышать, понять, а если надо, то и сделать шаг навстречу.

Родители меня всегда настраивали, что необходимо больше отдавать людям, а еще быть доступным на любой должности. Как говорят: «Будь проще, и к тебе потянутся люди».

— Спасибо, Владимир Иосифович, за обстоятельную беседу. Успе­хов в дальнейшей работе!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина Тулинова.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений