Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Виктор Мирош: «Люди доверяют — это радует»

Среда, 01.03.2017 18:32 | Рубрика: Официальные интервью
011910

Процесс законотворчества, направленный на динамичное развитие государства, не может быть эффективным без учета интересов граждан. Крайне важно дойти до каждого человека с его нуждами и заботами, почувствовать пульс жизни в регионах. Этот принцип считает одним из главных в работе депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член Постоянной комиссии по аграрной политике Виктор Мирош.

В рабочем графике парламентария важное место занимают встречи с избирателями. На одном из приемов граждан, который Виктор Викентьевич провел для жителей Рубовского поселкого Совета, побывали и мы.

Что волнует рубовчан?

С коллективным обращением пришла целая делегация. Все желающие пообщаться с депутатом даже не вместились в кабинете. Люди просили содействия в решении проблемы с земельными участками. Они десятилетиями обрабатывают их возле своих домов вдоль центральной дороги у въезда в поселок. Городская власть считает, что огороды с парниками не вписываются в перспективы благоустройства поселка.

— Для нас работа на грядках не просто увлечение, но и экономия семейного бюджета за счет выращенного урожая, — говорили собравшиеся. — А если предоставят участки под Верховьем, как нам, пенсионерам, туда добираться! Скоро весна, стоит ли теперь сеять рассаду?

Председатель поселкового Совета депутатов Андрей Бурдо на этот счет пояснил, что вопрос на рассмотрении, окончательное решение не принято. От огородов планируют освободить лишь первую линию от дороги, а территорию за оврагом обнести забором, чтобы грядки не привлекали внимания и не вносили диссонанс в благоустройство.

Виктор Мирош давать конкретных обещаний не стал, но согласился донести позицию людей до городской власти. Однако, подчеркнул он, хозяева должны заботиться о порядке на своих участках, своевременно их обкашивать.

Среди других поступивших вопросов — капитальный ремонт одного из многоквартирных домов в Рубе, просьба обеспечить в летний период приезд автолавки в малонаселенную деревню Городокского района, где проживает старенькая пенсионерка, а на лето приезжают дачники.

Двое мужчин озвучили проблему, которая волнует местных велосипедистов. Многие, по их заверению, получили штраф за езду по проезжей части. Согласно новым правилам такие санкции правомерны.

— В городе с большой интенсивностью дорожного движения требования ГАИ вполне оправданны, — рассуждали рубовчане. — У нас же обочины для этого, мягко говоря, не приспособлены, на тротуарах много пешеходов, что тоже создает трудности для езды, а велосипедные дорожки отсутствуют. А среди жителей поселка этот вид транспорта популярен. И если не созданы надлежащие условия, может быть, имело бы смысл внести корректировки в правила для велосипедистов?

Не давать пустых обещаний

— Вопросы, с которыми обратились люди, не надуманные, серьезные, — подытожил результат общения с избирателями в Рубе Виктор Мирош. — По каждому будем предметно разбираться, кто-то получил разъяснение уже в ходе приема. Я не сторонник того, чтобы, не вникнув в проблему, раздавать голословные обещания. Люди пришли открытые, позитивные, видно, что у них есть доверие к власти. И это радует. Если говорить в целом о волнующих население вопросах по своему избирательному округу, то среди них лидируют связанные с работой жилищно-коммунального хозяйства. Избиратели обращаются за помощью как с общественно значимыми, так и проблемами личного характера. В последнее время актуальна тема, связанная с трудоустройством и выплатой сбора по Декрету №3 Президента Республики Беларусь «О предупреждении социального иждивенчества». К каждому конкретному случаю стараемся подходить взвешенно. В отношении граждан, которые принципиально не хотят работать, не стоят на учете в службе занятости, позиция государства в воспитательных целях оправдана. И в то же время она ставит в жесткие рамки человека, который живет в отдаленной местности: возможности трудоустроиться без перемены места жительства нет, и он вынужден обеспечивать себя за счет ведения подсобного хозяйства. Есть и те, кто не мог работать по ряду объективных личных причин. В таких случаях занимаем сторону человека.

Анализируя динамику обращений, депутат отметил, что приходить на приемы стало меньше людей. Многие проблемные вопросы решает на местах районная и сельская власть. И качество обслуживания населения в различных сферах улучшилось.

Опыт помогает

Виктор Мирош имеет богатый опыт управленче­ской работы в сельском хозяйстве. Долгое время возглавлял Городокскую птицефабрику, исполнял обязанности генерального директора ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика».

— Постоянная комиссия по аграрной политике, членом которой являюсь, занимается вопросами развития АПК и социальной инфраструктуры сельских населенных пунктов, законодательством о сельском хозяйстве, заготовке сельхозпродукции, об охране и использовании земель, — пояснил Виктор Викентьевич. — Изучаем проекты, внедрение которых может в перспективе принести пользу отрасли. Например, возможность ведения экологического (органического) сельского хозяйства и другие. Будет насыщенной повестка весенней сессии, сосредоточенная на законодательном обеспечении Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016 — 2020 годы. Главными приоритетами ее реализации являются инвестиции, занятость и экспорт. Законодательство ориентировано стимулировать экономику знаний, чтобы успешно конкурировать на мировом рынке. При этом мы намерены занять принципиальную и последовательную позицию в поддержании деловой инициативы, проведении гибкой налоговой политики, отстаивать разумные подходы к осуществлению контрольной деятельности. Законотворчество подчинено главной цели — укреплению человеческого потенциала.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Андрей ЗАХАРОВ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений